Пышные вареники на кефире с творогом. Вареники с творогом на кефире рецепт с фото. Вариант с содой на пару
Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной - главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде - так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.
Вариант с содой на пару
Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.
Вам понадобится:
- кефир - 300 мл;
- яйцо - 1 штука;
- сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки);
- соль - щепотка;
- сахар - 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
- мука - 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).
Приготовление пошагово
С овощами
Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
Вам понадобится:
- мука - 4 стакана;
- кефир - 230 миллилитров;
- яйцо - 2 штуки;
- соль - 10 граммов.
Приготовление
- Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
- Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
- Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
- Оставьте шар под миской на полчаса.
- Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
Вам понадобится:
- картофель - 6 штук;
- лук - 2 штуки;
- сливочный маргарин - 50 граммов;
- соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление
- Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
- Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
- Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.
Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.
С капустной начинкой
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная - 1 средняя;
- лук - 3 штуки;
- паста томатная - 1 столовая ложка;
- масло растительное - по вкусу;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
- Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте специи.
- Слепите вареники и варите их 10 минут.
Вариант без яиц
Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.
Вам понадобится:
- мука - 3 стакана (до краев);
- кефир - 1 стакан;
- соль - ½ чайной ложки (без горки);
- сода - 1 чайная ложка (без горки).
Приготовление
- В чаше соедините соль, соду, муку.
- Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
- Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
- Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
- Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире - а как сделать начинку, рассмотрим далее.
Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой - то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.
С творожной начинкой. Пошаговый рецепт
Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.
Вам понадобится:
- творог - 500 граммов;
- яичный желток - 1 штука;
- соль и сахар - по вкусу.
Приготовление
- Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
- Смешайте творог с желтком.
- Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.
- Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.
Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой - неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) - тогда изделия не опадут.
Секреты мастерства
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
![](https://i0.wp.com/woman365.ru/wp-content/uploads/2016/02/testo-dlya-varenikov-na-kefire-so-smetanoj.jpg)
Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» - то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду - оболочка будет особенно мягкой и воздушной.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.
Попробуйте приготовить для вареников тесто на кефире. Вареники получаются нежными, мягкими и не лопаются во время варки.
Творожную начинку для вареников можно сделать сладкой, добавив сахар, а ещё любые ягоды и фрукты. Можно сделать солёной - с солью и нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт вареников с творогом
- стакан кефира
- 1 сырое яйцо
- пол чайной ложечки соды
- небольшая щепотка соли
- просеянной муки 1.5-2 обычных стакана
- 300 грамм домашнего творога
- яйцо сырое
- щепотка соли
- 2 ложки столовые сахара
Как готовить: в кефир добавляем соль, соду, взбитое яйцо и перемешиваем. Затем частями всыпаем муку, тщательно перемешивая, пока не получится эластичное, но не очень мягкое тесто, накроем его салфеткой, пусть полежит минут 20.
Для начинки в растёртый вилкой творог добавляем соль, сахар, яйцо и тщательно перемешиваем.
Из теста скатываем колбаски, режем колбаску на кусочки, и раскатываем их скалкой в круглые лепёшки.
На каждую лепёшку выкладываем немного творожной начинки и тщательно защипываем края.
В подсоленную кипящую воду, аккуратно опускаем вареники и варим после закипания 5-7 минут (в зависимости от размера вареника).
Шумовкой достаём из воды готовые вареники на кефире с творогом. выкладываем их на большую тарелку, смазываем маслом сливочным и заправляем сметаной.
Интересные статьи
2 ст. пшеничной муки, щепотка соли, щепотка соды, 400 мл кефира, сахар и клубника Приготовление вареников с клубникой: Для начала приготовьте тесто для вареников. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и соды. В центре сделайте выемку и вылейте кефир (или простоквашу). Тщательно
Начинка для вареников с картошкой и грибами. Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась, Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина! Как то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара»
Вареники – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Родиной этой вкуснятины считается Украина, хотя корнями вареники уходят намного дальше. За время существования этого невероятного блюда оно прошло множество модификаций, и теперь рецепт уже далеко не один, их множество и все
Рецепт вареников с творогом. Из яиц, воды и муки вымешиваем тесто для вареников, затем приступаем к подготовке начинки. Делается она вообще просто. Перетираем с яйцом и сахаром половину килограмма творога, затем вливаем к творогу растопленное сливочное масло, хорошенько взбиваем эту смесь до
Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Почему кефир?
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
- кислое молоко;
- сыворотка;
- кефир.
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Ингредиенты:
- 6 ст. просеянной пшеничной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
- Слегка подогреваем кефир.
- Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
- Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
- Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
- Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 500 мл жирного кефира;
- ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
- 700 г просеянной пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
- Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
- Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.
В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара — тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.
Нежная основа для вареников с картошкой
Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Ингредиенты:
- 400 мл жирного кефира;
- 600 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
- Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
- Разрываем колобок на несколько частей.
- Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
- Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.
Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.
Тесто для творожной начинки
Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 4 ст. просеянной муки;
- 350 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
- Подогреваем кефир.
- В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
- Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
- Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
- Накладываем начинку и защипываем края.
- Отвариваем в подсоленной воде.
Пышная основа для вареников на пару
Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.
Ингредиенты:
- 900 г просеянной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
- Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
- Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
- Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
- Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
- Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
- Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
- Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.
Пожалуй, вареники с творогом не нуждаются в представлении. И все же стоит отметить, что это — не рядовое блюдо. В частности, в Украине они являются полноправным национальным угощением, издавна популярным во всех регионах. Вареники часто упоминают в литературе, о них поют песни и рассказывают анекдоты.
Что касается рецептов, то их очень много. Можно смело говорить о сотнях вариантов, если не о тысячах, ведь только возможных комбинаций ингредиентов для теста легко составить десятки: на воде, молоке, кефире, сметане, сыворотке, с яйцами и без них, с растительным маслом и без него, на соде и вообще без разрыхлителя и так далее, и так далее. А есть много различий в технологии даже для схожих рецептов.
Сегодня мы предлагаем вариант теста для вареников на кефире с яйцом, а начинку сделаем из домашнего творога с ванилью.
Ингредиенты :
- кефир – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- мука высшего сорта – 1,1 кг;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- творог домашний – 500 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 40 г;
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 порций.
Приготовление
1. Перед началом замешивания теста подготовим муку. Просеем её через сито два раза, чтобы она обогатилась кислородом и наши вареники были воздушными. Затем переходим непосредственно к приготовлению теста. Для этого в глубокую миску разобьем яйца. Добавим соль и все хорошо размешаем.
2. Затем в яичную смесь вливаем очень кислый кефир и добавляем муку. Замешиваем тесто. Пока можно вымешивать с помощью ложки.
3. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, добавляем соду и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук.
4. Из теста формируем шар, притрушиваем мукой, накрываем его миской и оставляем отдыхать на десять минут.
5. В это время готовим начинку для вареников. Домашний творог выкладываем в миску, добавляем сахар-песок и ванильный сахар, перемешиваем.
6. Из отдохнувшего теста нарезаем колбаски, разрезаем их на маленькие кусочки и раскатываем. Выкладываем чайную ложку начинки и лепим наш вареник.
7. Вареники должны быть хорошо закрыты, иначе он разварится и останется пустым.
Вареники на кефире - это блюдо из моего украинского детства. У нас на Украине всегда готовят тесто для вареников только на кефире, а начинка может быть абсолютно разной: творожной, ягодной, картофельной, даже маковой. Считается, что вареник должен быть пышным. Такое тесто очень хорошо подходит для вареников с ягодами, оно почти совсем не просвечивает. В этот раз я постаралась сделать тесто максимально тонким, вот люблю я тонкое тесто. А вы, если хотите, можете оставить тесто потолще. Тесто на кефире отличается особенной нежностью и мягкостью, очень советую - попробуйте!
Ингредиенты для творожных вареников на кефире (см. фото)
В емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль и соду. Хорошенько разболтать до однородности и дать соде подействовать, оставив в покое на 5 минут.
Постепенно добавлять муку. Ее примерно может понадобиться 2,5 или 3 стакана, в зависимости от сорта и клейковины. Я всегда добавляю муку не всю сразу, а постепенно и хорошо вымешиваю тесто, пока оно будет совсем отставать от рук. Полезно также тесто несколько раз (50!) бросить об стол, такой способ очень хорошо размягчает клейковину.
Тесто накрыть и дать ему полежать в покое минут 15.
Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Творог протереть через сито от крупинок. Добавить желток, сахар и щепотку соли. Размешать до однородности.
Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем. Сделать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек расплющить и слегка раскатать. Мне нравится этот способ, получается быстрее и без обрезков, чем раскатывать все сразу и вырезать стаканом.
Слепить вареники, выложив их на посыпанную мукой поверхность. Из этого количества теста у меня получились еще вареники с картошкой...
Отварить вареники в подсоленной воде. Когда всплывут варить еще 3-4 минуты.
Вареники с творогом на кефире, готовы. Разложить их на блюде, чтобы не слипались. Подавать со сметаной или ягодами. Я сделала ягодный соус и украсила мятой.