Варенье из винограда без косточек. Сочный «Чатни» из винограда - рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински». Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт

Виноградное варенье пользуется не очень большой популярностью ввиду того, что лакомство готовится с косточками. Семена придают угощению винный привкус и оригинальность. Однако если вы желаете сделать варенье однородной консистенции, плоды достаточно перетереть ситом. Разберём важные нюансы по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления виноградного варенья

  1. Традиционно виноград спеет в конце лета-начале осени, но более поздний урожай появляется в октябре. Выбирайте плоды, поспевшие в указанные периоды.
  2. Для приготовления лакомства можно брать чёрный или белый виноград. Отдавайте предпочтение сорту «Талисман», «Ризамат», «Изабелла», «Мускат», «Чауш». Подойдёт также «Кишмиш», «Агадаи», «Восторг», «Ним-ранг».
  3. Перед основными манипуляциями проведите сортировку винограда. Отбракуйте помятые и треснувшие ягоды, оставьте их для приготовления вина. Снимайте плоды с веточек аккуратно, не повредив кожуру. Для удобства используйте маникюрные ножницы.
  4. Мытьё осуществляется в тазу с водой, а не под краном. Такой ход предотвратит порчу винограда. Угощение готовится в день сбора, сортировки и ополаскивания урожая. Не оставляйте плоды на второй день, поскольку они скиснут и начнут пахнуть вином.
  5. Если вы желаете получить однородное варенье, выбирайте сорт винограда без косточек. В ином случае протрите подготовленные плоды в кашицу с помощью сита. Тогда угощение будет напоминать джем или повидло.
  6. Перед тем как начинать массовое варево угощения, пробланшируйте виноград. Сначала опустите плоды в крутой кипяток на 3 минуты, затем сразу же окуните ледяной водой. Так вы устраните излишки жидкости в ягоде.
  7. Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов. Термическая обработка не должна превышать указанного в инструкции времени. Между основными подходами угощение остужается и пропитывается сиропом равномерно, затем кипятится вновь.
  8. Тростниковый сахар придаст готовому лакомству горечь, поэтому желательно использовать свекольный подсластитель. По желанию песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится.
  9. Если вы предварительно обработали виноград, исключив косточки, располовиненные плоды необходимо присыпать сахаром. Подсластитель впитается и поспособствует выделению сока, который в дальнейшем используется для сиропа. В случае с цельными ягодами такой ход окажется безрезультатным.
  10. Чтобы оценить готовность варенья, капните сиропом на плоское блюдце и дайте жидкости остыть. Затем аккуратно наклоните посуду: если капля не растеклась, угощение можно разливать по банкам и укупоривать. Также важно понимать, что когда лакомство готово, плоды упадут на дно.

Виноградное варенье с кабачком и дыней

  • виноград (сорт - без косточек) - 900 гр.
  • яблоко красное - 850 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 3,3 кг.
  • кабачок молодой - 850 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • дыня - 900 гр.
  • миндаля эссенция - 5 капель
  1. Сначала подготовьте яблоки: ополосните, исключите серединку, ещё раз промойте и высушите. Порубите фрукты дольками одинакового размера. Теперь займитесь дыней, очищенную мякоть в указанном количестве нарежьте кубиками.
  2. Снимите кожуру с молодого кабачка, извлеките крупные семечки. Измельчите плод кусочками произвольной формы (одинаковыми по размеру). Перечисленные компоненты оправьте в ёмкость для варки и присыпьте сахаром.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое рукой, затем оставьте ещё на 3 часа. За этот срок выделится сок, который нам и нужен. Пока у вас есть время, ополосните и пробланшируйте виноград, измельчите цитрусы полудольками.
  4. Покипятите содержимое в сахаре, не выключайте огонь. Через 10 минут добавьте лимон с виноградом. Продолжайте томление ещё 5 минут, затем оставьте угощение на 3 часа.
  5. Когда варенье достигнет комнатной температуры, прокипятите его ещё раз. Опять оставьте на некоторое время, повторите термическую обработку в общей сложности 4 раза.
  6. На завершающем этапе томления добавьте в горячую основу ваниль и эссенцию миндаля. Продолжайте уваривать 5 минут, затем сразу же разливайте лакомство по чистым баночкам. Укупорка проводится жестяными крышками.

  • лимонная кислота - 7 гр.
  • виноград (сорт «Кишмиш») - 1 кг.
  • столовая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • порошок ванили - на конце ножа
  1. Соедините в термостойкой посуде сахарный песок с водой, приготовьте сладкую основу. Когда гранулы растворятся, а сироп приобретёт прозрачность и однородность, выключите конфорку.
  2. Заранее отсортируйте и почистите виноград, вымойте в тазу с водой и просушите. Откиньте ягоды в посуду с сиропом. Встряхните тару, дайте сырью постоять 2 часа. Указанное время отводится для того, чтобы плоды равномерно и медленно пропитались подсластителем.
  3. Когда заданный срок пройдёт, доведите содержимое до первых пузырьков и томите ещё 1 час. Постоянно мешайте, проводите манипуляции на малом огне. Опять выключите варенье и настаивайте 4 часа.
  4. Проведите термическую обработку в предпоследний раз в течение 50-60 минут. Остудите лакомство и встряхните кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту. Протомите состав 15 минут, сразу разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из винограда и яблока

  • вода - 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) - 1 кг.
  • яблоко сладкое - 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • виноград без косточек - 1 кг.
  • корица в стручках - 1 шт.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • ванилин - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • виноград белого сорта - 0,6 кг.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) - 0,5 кг.
  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) - 900 гр.
  • груша - 0,4 кг.
  • виноград - 1 кг.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) - 0,5 л.
  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

  • сладкий виноград (без косточек) - 2,8-3 кг.
  • крыжовник - 1,4 кг.
  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Существует ряд тонкостей, которые помогут сварить лакомство с учётом вкусовых особенностей всех членов семьи. Рассмотрите популярные и простые в приготовлении рецепты виноградного варенья с дыней, грушей, яблоком, крыжовником, лимоном, тыквой, вишней. Добавляйте по вкусу грецкий орех, измельчённую корицу, миндаль.

Видео: виноградное варенье

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из винограда без косточек - прекрасная зимняя консервация, богатая витаминами и органическими кислотами. Сахар в плодах винограда содержится в основном в виде глюкозы и фруктозы. Очевидно, что в таком виде сладкая составляющая винограда гораздо полезнее искусственных сахарозаменителей варений произведенных в промышленном масштабе. Сок же этих вкуснейших ягод очень полезен, не говоря уже о том, что еще и очень вкусен.

Рецептов приготовления варенья из данного продукта очень много и мы подготовили только один из них с наглядными пошаговыми фото и простой инструкцией к ним. В соответсвии с рецептом использовать мы будем белый сорт винограда: он более сладкий и жилистый . В домашних условиях также очень часто готовят варенья и джемы из черного винограда сорта Изабелла. В настоящий момент существуют множество самых разнообразных сортов винограда используемых для приготовления вина. Каждый вид такого винограда можно приспособить для готовки варенья и оно уж точно получится совершенно уникальным по вкусу.

Подавать такое лакомство лучше всего в чистом виде с кусочком свежеиспеченной булочки. Чтобы поскорее снять пробу, приступим без промедления к приготовлению в домашних условиях варенья из винограда без косточек на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим для приготовления варенья все необходимые нам ингредиенты. Виноград, как уже говорилось ранее, необходимо взять белого сорта и желательно без косточек, хотя их можно также удалить уже в процессе готовки.

    Первым делом тщательно промываем ветвь винограда, затем отделяем от неё все ягоды и складываем их в глубокую миску. Еще раз промываем уже отдельно ягоды под холодной проточной водой.

    Если вы приобрели сорт винограда с косточками, тогда аккуратно с помощью иголки или булавки извлекаем из каждой ягоды все косточки.

    На данном этапе нам предстоит приготовить сироп. В чистую эмалированную кастрюлю заливаем указанный объем воды, ставим её на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в бурлящую жидкость сахарный песок в том количестве, в котором он указан в ингредиентах. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.

    Когда все кристаллы сахара полностью растворились в воде, засыпаем в кастрюлю подготовленный виноград без косточек, делаем минимальный огонь и варим лакомство 40-60 минут до загустения и готовности , периодически перемешиваем ингредиенты в кастрюле ложкой. Добавляем на финальном этапе лимонную кислоту.

    Сладкий густой сироп с виноградинками разливаем по сухим стерилизованным банкам, закрываем их плотными крышками и отправляем ждать своего часа в шкаф. Вкусное варенье из белого винограда без косточек к зиме готово.

    Приятного аппетита!

Виноградная ягода ароматна и очень вкусна, но относится к скоропортящимся продуктам. Между тем виноград ценен не только своим насыщенным вкусом. Химический состав отличается набором целебных для организма соединений, способствующих укреплению здоровья. Приготовив варенье из винограда с косточками или без них, хозяйка запасется природной пользой ягоды впрок, а в придачу получит изысканный десерт.

Виноградное варенье - не слишком популярный десерт. Причина тому - относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов - Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно - расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию - основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды - продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм - пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность - это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет - высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело - антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака - противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы - такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ - при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия - огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию - благодаря хлорофиллу - природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга - насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами - плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье - продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом - еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград - один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно - увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые - большего количества сахара, приторные - ванилина, со слабым ароматом - корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому - сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми - это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья - пять-шесть штук;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  2. Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  3. Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  4. После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  5. После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Черно-красное

Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

Ингредиенты:

  • темный виноград - 1 кг;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  2. В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  3. Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  4. После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  5. После перемешивания закатывают в подготовленные банки.

Чистый джем

Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

Ингредиенты:

  • виноград светлого сорта - 1 кг;
  • вода - один стакан.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  2. Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  3. Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  4. Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  5. Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.

Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • сахар - от 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  2. Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  3. Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  4. Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время - два часа.
  5. После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  6. Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

В духовке

Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

Ингредиенты:

  • светлый виноград - 1,2 кг;
  • сок виноградный - один стакан;
  • сахар - 0,6 кг;
  • анис в звездах - две штуки;
  • коричная палочка - одна штука;
  • миндаль - 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  2. Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура - 150 ºС).
  3. К окончанию указанного срока подготавливают орехи - заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  4. Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.

«Пятиминутка»

Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • сахар - стакан;
  • вода - три четверти стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают виноград, после чего варят сироп - растворяют в кипящей воде весь сахар.
  2. В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  3. Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.

С орехами

Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • вишневый лист - одна штука;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи - 70 г;
  • вода - треть стакана.

Приготовление

  1. Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  2. Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  3. Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  4. После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.

С медом

Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

Ингредиенты:

  • виноград - 3,5 кг;
  • гвоздика - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • уксус - 0,5 л;
  • мед - 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  2. Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.

С яблоками

Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус - увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • виноград - 1 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Готовят фрукты - очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп - сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  2. В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  3. После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закатать.

Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.

Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

Какая посуда понадобится

Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
  2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
  3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
  2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
  3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

  • 1 кг кишмиша;
  • 1-2 небольших по размеру лимона;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 70 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
  2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
  3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
  4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1-1,3 кг яблок;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
  3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
  4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы или 60 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
  2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
  4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
  5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Аппетитное варенье из винограда с апельсином

Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта кишмиш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
  2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
  3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
  4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:

  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • килограмм винограда любого сорта на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Процесс достаточно легкий. Смешиваем воду с сахаром, ставим греться, но так чтобы масса не кипела, и доводим до полного растворения.
  2. Помещаем туда виноград, при этом уровень нагрева должен быть минимальным. Хорошо все перемешиваем, варим пять минут, без кипения. Спустя это время увеличиваем огонь до среднего и держим еще столько же времени.
  3. Убираем емкость, горячее варенье можно сразу разложить по стерилизованным банкам, или остудить и есть.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • около 60 грамм миндаля;
  • полкилограмма сахара;
  • килограмм винограда без косточек;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем плоды винограда, перебираем, промываем, засыпаем указанным количеством сахара и заливаем водой.
  2. Доводим массу до кипения и на слабом огне варим около 45 минут.
  3. Через это время вливаем лимонный сок и кладем миндаль, продолжаем держать на огне еще пять минут. В итоге должна получиться красивая светло коричневая консистенция. Если это не так и вам кажется, что сироп не готов, то придется переложить виноград с миндалем в другую емкость и варить его еще некоторое время. На это стоит сразу обратить внимание.
  4. Готовое варенье распределите по банкам: можно закатать, или хранить в холодильнике.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Необходимые продукты:

  • около 100 миллилитров сока лимона;
  • сахара килограмм;
  • 20 грамм цедры лимонной;
  • около двух килограмм винограда, например «Изабелла».

Процесс приготовления:

  1. Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
  2. Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
  3. Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
  4. Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.