Молодой картофель со сметаной. Пп-рецепт молодой картошки со сметаной или маслом и укропом Молодая картошка со сметаной и укропом

Самая вкусная на свете картошка для меня это молодой картофель со сметаной. Если взять молодую, лучше мелкую как горох, с тоненькой шкуркой, картошку, соскабливая, а не срезая эту шкурку, слегка припустить кружки картофеля в кипятке, а потом запечь со сметаной, то за эту картошечку можно и душу отдать. В начале лета я всегда выискивала на рынке такую мелкую картошку и не обращая внимания на удивленные взгляды окружающих покупала ее много. А когда началась дачная жизнь, мы стали сажать немного картофеля, чтобы радостно выкапывать ее на корню, когда она зацвела.

Молодая картошка со сметаной имеет особый вкус и запах. Ее не стоит очищать, срезая шкуру, а просто соскабливать кожицу. У свежего молодого картофеля шкурка легко снимается жесткой губкой. У слегка ободранного молодого картофель есть свой особый вкус. Еще важно, что я не отвариваю картошку полностью, а лишь припускаю в кипятке несколько минут. Она остается плотной и не рассыпается, сохраняет свой вкус и ее легко запекать. Моя бабушка картошку после отваривания обжаривала со сметаной, я делала также. Но с недавних пор стала запекать ее со сметаной в духовке. Так молодой картофель со сметаной получается еще вкуснее.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

Иногда я не запекаю картошку, а просто после отваривания слегка обжариваю ее на сковороде на сильном огне до золотистой корочки, а потом добавляю сметану и тушу ее до готовности на тихом огне. Получается вкусно. Мне больше нравится вкус картошки из духовки, но небольшое количество молодой картошки бывает проще и быстрее приготовить на плите.

Как Я Готовлю Молодой Картофель со Сметаной. Подробно и с Фотографиями:

  • Губкой счищаю с картофеля тонкую шкурку и вырезаю глазки. Режу кружочками

  • В кипящую подсоленную воду опускаю кружочки картофеля и после повторного закипания варю ее на среднем огне около 5 минут. Откидываю картофель на дуршлаг.

  • Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. Выкладываю картошку в жаропрочную форму, добавляю сметану, сливочное масло и перемешиваю. По вкусу досаливаю. Перемешиваю

  • Отправляю картофель запекаться в духовку. Примерно через 20 минут молодой картофель со сметаной готов

  • Сегодня, к молодому картофелю со сметаной я просто добавила зелени и пару тройку сладких помидорок черри с грядки

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

Картофель - король овощей, из него можно приготовить удивительное множество блюд: от самых простых до изысканных. Хочу поведать рецепт блюда, которое тоже можно приготовить по-разному, но для меня - это идеальный картофель, запеченный в сметане. Особенно вкусным получается молодой картофель: нежный, с пикантным сырным вкусом и сливочным ароматом. Подайте картофель на гарнир к мясу, со сезонными свежими овощами - и получите в ответ благодарность близких.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубней картофеля;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан холодной кипяченой воды;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи для картофеля - по вкусу.

Идеальный картофель, запеченный в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Сметану (лучше брать с высокой жирностью) перемешиваем с холодной кипяченой водой, добавляем специи для картофеля, тщательно перемешиваем.
  2. Совет. В магазинах продают готовые смеси специй для картофеля, ими удобно пользоваться, и они очень вкусные.
  3. Картофель (лучше использовать молодой, он более ароматный) моем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Выкладываем картофель слоями в глубокую форму для запекания, каждый слой солим и посыпаем перцем.
  5. Заливаем весь картофель ароматной сметанной смесью, разравниваем ее.
  6. Ставим форму с картошкой в сметане в разогретую духовку, запекаем 45-50 минут. Температуру в духовом шкафу регулируйте, исходя из особенностей своего оборудования.
  7. Через 50 минут достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут (примерно): до образования румяной сырной корочки.
  8. Готовый запеченный картофель при подаче посыпаем зеленью и украшаем свежими овощами.

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Хотите еще больше вкусных рецептов? Заходите на наш сайт «Очень вкусно» - и найдете рецепты блюд на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита.

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как запечь молодую картошку в сметане

1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.

2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.

3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то - в разогретую духовку при 200С.

4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.

Молодая картошка в сметане получается неимоверно вкусной, если к сметане добавить немного чеснока и укропа, благодаря чему картошечка получается очень ароматной. Такая картошка подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, я лично очень люблю с кефиром или простоквашей. Очень вкусная молодая картошка с салатом из свежих овощей – огурцов и помидоров. Приготовить такую картошку не составит никакого труда, единственное, что молодую картошку нужно почистить. Каждая хозяйка чистит молодую картошку по-своему, кто ершиком, кто в мешочке с солью, я же классическим способом, с помощью маленького ножика соскабливаю шкурку. Правда, после этого темнеет кожа на пальцах, но это уже, как говорят, издержки производства. Главное, чтобы блюдо получилось!

Для приготовления молодой картошки в сметане нам потребуется:

  • 500 гр. молодой картошки
  • 1-2 зубка чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Укроп
  • 250 гр. сметаны
  • Соль по вкусу

Картофель очищаем от кожицы , хорошенько несколько раз промываем в проточной воде и ставим вариться в подсоленной воде.

Пока картошка варится, приготовим сметанную заправку .

В мисочку выливаем сметану, добавляем к ней мелко порезанный укроп и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешиваем. Можно слегка подсолить.
Когда картофель будет готов, сливаем воду, добавляем масло и встряхиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всех картошке.

Выкладываем картошку в миску, поливаем готовой сметанной заправкой.

Накрываем крышкой и даем настояться минут десять.

Наша вкусная молодая картошка в сметане готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Ирэна поделилась своим рецептом приготовления молодой картошки. Она ее отваривает, тем временем нарезает мелко укроп, когда картошка сварится, добавляет укроп, сливочное масло, закрывает крышку и хорошенько встряхивает… укроп очень равномерно распределяется по всей картошке))) Ну что ж, отлично, что тут скажешь! Картошечка, самый смак!