Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото. Парнокопытные животные: класс жвачных Физиологические явления в пищеварении жвачных

Высоконогие, в большинстве случаев (стройные животные). Число пальцев - два или четыре, но функционально конечность всегда двупалая, так как боковые пальцы, если и имеются,- то недоразвиты и в нормальных условиях при ходьбе обычно не касаются почвы. Метаподии боковых лучей стопы и кисти в той или иной степени редуцированы и не сочленяются с костями заплюсны и запястья; от боковых метаподий сохраняются обычно только проксимальные или» дистальные рудименты; часто, особенно на задних конечностях, они исчезают вовсе. Метаподии средних (III и IV) лучей, как правило, слиты и образуют непарную кость. Локтевая кость в дистальной и средней части значительно редуцирована, часто срастается с лучевой. Еще большей редукции подвергается малая берцовая кость; от нее в качестве небольшой самостоятельной кости сохраняется только дистальный конец, так называемая лодыжковая кость, сочленяющаяся с большой берцовой, пяточной (calcaneus) и таранной костью (astragalus) и функционально составляющая часть заплюсны. Исключение составляют члены семейства оленьковых (Tragulidae), у которых малая берцовая кость сохранилась полнее и в нижней половине сливается с большой берцовой. В запястье малая многоугольная кость (trapezoideum) сливается с головчатой (capitaturn s. magnum) или рудиментарна; большая многоугольная кость (trapezium) исчезает или сливается с предыдущими костями. В заплюсне характерно для всех групп жвачных слияние кубовидной кости (cuboideum) с ладьевидной (naviculare). Сливаются в одну также вторая и третья клиновидные кости (cuneHorme II и III). На дистальном суставном блоке средних метаподий имеется в той или иной мере выраженный срединный гребень. Основания поперечных отростков шейных позвонков прободаются каналом для прохождения позвоночных артерий.

В отличие от мозоленогих, конечные фаланги пальцев жвачных животных одеты настоящими копытами. Вместо клювовидного отростка нижняя дуга атланта несет на вентральной поверхности лишь слегка выступающий вниз бугорок. Зубовидный отросток второго шейного позвонка (эпистрофея) имеет форму полого полуцилиндра. Грудных позвонков тринадцать, редко четырнадцать.

Сосцевидная (мастоидная) часть позади чешуйчатой кости выходит на наружную поверхность черепа. Глазница всегда замкнута. Лобные кости обычно несут той или иной формы выросты, рога. Сагиттальный стреловидный гребень на черепе не развит, хотя бы теменные гребешки обеих сторон и соприкасались друг с другом. Суставная ямка для сочленения с нижней челюстью и суставной мыщелок последней имеют поперечно вытянутую форму. Лицевая и глазничная часть слезной кости развиты равномерно. На лицевой поверхности ее часто имеется предглазничная ямка для предглазничных кожных желез. Между слезными, носовыми, лобными и верхнечелюстными костями у многих форм имеются так называемые этмоидальные щели.

Резцы в верхней челюсти отсутствуют. В нижней они имеют лопатко- видную или долотовидную форму. Верхние клыки также могут исчезать, но у безрогих форм они, наоборот, получают сильное развитие и выступают из ротовой полости вниз (оленьки, кабарга). Клыки нижней челюсти примыкают к резцам и приобретают форму последних. Заднекоренные зубы лунчатые (селенодонтные). У некоторых групп развивается гипсодонтия. Переднекоренные (премоляры) образуют сплошной ряд с заднекоренными. Первый премоляр не развивается. Второй премоляр не имеет форму клыка, как у верблюдов. Между клыками й коренными зубами имеется значительный беззубый промежуток.

Кожа имеет нормальный волосяной покров, состоящий из более тонкой, чем у свиней, ости и тонкого, нежного пуха (подшерстка). Образование толстого подкожного слоя жировой ткани не имеет места. Помимо свойственных всем млекопитающим молочных, сальных и потовых желез, и кожном покрове большинства жвачных образуется ряд специальных, свойственных только им, кожных желез. Главные из них:

1. Межкопытные, или межпальцевые в виде мешкообразного или бутылкообразного впячивания кожи, открывающегося или между основаниями копыт, или несколько выше их на передней стороне конечностей;

2. Предглазничные железы различной величины и формы, расположенные в соответствующих углублениях на поверхности слезных костей черепа;

3. Карпальные железы, внешне выступающие в виде подушки или пучка волос на передней (дорзальной) стороне конечностей, пониже запястного сустава (имеются только у некоторых полорогих .

4. Тарзальные (предплюсневые) и метатарзальные (плюсневые) железы, также имеющие вид подушек или пучков выступающего волоса; первые расположены на внутренней (медиальной) стороне скакательного (голеностопного) сустава, а вторые - ниже, на внутренней стороне плюсны;

5. Паховые железы - мешкообразные впячивания кожи в задней части живота по бокам от молочной железы (имеются только у некоторых полорогих.

Кожные железы выделяют различной консистенции и запаха секрет, служащий, вероятно, для целей распознавания и нахождения животными друг друга по следу. Функция некоторых желез связана с половой деятельностью. Наличие или отсутствие отдельных желез в ряде случаев является систематическим признаком той или иной группы.

Желудок сложный, разделен на ясно отграниченные четыре (редко три) отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Собственно желудок, пищеварительную его часть, представляет лишь последний из названных отделов. В процессе пищеварения имеет место отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка). Плацента множественно котиледонная, за исключением оленьковых. Молочная железа двух- или четырехдольчатая, расположена в области задней части брюшной стенки.

Эволюция и классификация жвачных

Жвачные появились на геологической сцене в эоцене в виде мелких форм, занимавших по сравнению с нежвачными незначительное место в фауне той эпохи. В настоящее время они представляют наиболее прогрессивную и многочисленную группу копытных, еще не пережившую своего расцвета. Эволюция жвачных шла в направлении приспособления к питанию исключительно растительной пищей и быстрому бегу как средству спасения от врагов и способу использования обширных, но скудных и лишенных водопоя кормовых площадей. С этим связаны: форма лунчатых коренных зубов, приспособленных к пережевыванию жесткой растительной пищи, удлинение средних и редукция боковых лучей четырехпалой конечности, функционально превращающейся в двупалую, усиление центральных лучей (III и IV) и слияние их мета- подий в одну непарную кость, повышающее крепость конечности. Усложнение желудка также связано с приспособлением к питанию труднопереваримой, богатой клетчаткой, растительной пищей и с защитой от возможных врагов. Объемистый первый отдел желудка, рубец, позволяет животному наскоро заглатывать большое количество слабо или вовсе непережеванной пищи и перерабатывать ее в укрытии, при спокойной обстановке. Под действием слюны и расщепляющих клетчатку микроорганизмов (инфузорий) пища в рубце мацерируется и небольшими порциями отрыгивается для вторичного пережевывания в ротовую полость. Вторично пережеванная, она поступает для дальнейшей переработки пищеварительными соками и бактериями в следующие отделы желудка и кишечник. Это направление эволюции позволило малочисленным вначале жвачным стать победителями в жизненной борьбе и вытеснить большую часть остальных, менее приспособленных к меняющимся условиям среды групп копытных.

Как и другие группы парнопалых, жвачные ведут свое начало от примитивных нижне- или среднеэоценовых палеодонтов (Palaeodonta). Самые ранние их представители появились во второй половине эоцена.

Морфологически близким и, весьма вероятно, прямым предком современных высших жвачных (Ресога) был род Gelocus Aymard из нижнего олигоцена Европы. Верхние резцы у Gelocus были утрачены, передние премоляры не имели формы и положения клыка. На задних конечностях средние метаподии уже слились в одну кость, но на передних были еще раздельные. Близок современным оленькам (Tragulidae) и иногда включается с ними в одно семейство. Сам Gelocus может рассматриваться как один из непосредственных предков полорогих (Bwidae). Начавшаяся рано в группе Gelocidae дивергенция привела к появлению форм (роды Lophiomeryx, Prodremotherium и некоторые другие), послуживших исходными для других семейств Ресога.

Из других вымерших групп древних жвачных следует упомянуть протоцератид (Protoceratidae) - вероятных потомков гипертрагулид, существовавших с нижнего олигоцена до нижнего плиоцена на территорий Северной Америки. У представителей этой группы впервые в истории парнопалых появились рога. Последние представляли две или три пары костных выростов на верхнечелюстных, носовых и лобных костях, по-крытых, вероятно, кожей с волосом, как у современных жираф. В современной фауне протоцератиды не оставили потомков.

Современные жвачные составляют пять или шесть семейств.

1. Оленьковые (Tragulidae), наиболее примитивная группа, сохранившая большое число архаических черт, свойственных общим предкам подотряда. Рогов нет. Полностью сохранились, хотя и в более слабой степени развитые, локтевая, малая берцовая, а также кости боковых лучей запястья. Метаподии центральных лучей полностью слились только на задних конечностях; на передних же они остаются или совсем самостоятельными, или сливаются лишь частично. В желудке развиты только три отдела, книжка остается в зачаточном состоянии. Плацента диффузная. Включает всего два современные рода: Tragulus Brisson из юго- восточной Азии и Hyemoschus Gray из Экваториальной Африки.

Все остальные, так называемые высшие жвачные, имеют вполне развитую цевку на всех конечностях, четырехраздельный желудок, множественно котиледонную плаценту, и обычно объединяются в надсемейство (или инфраотряд) Ресога, включающий остальные пять семейств.

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Подотряд - жвачные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Систематика подотряда Жвачные:

Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

Семейство: Moschidae Gray, 1821 = Кабарговые


Краткая характеристика подотряда

Подотряд Жвачные включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей - зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов. Подотряд ключает около 160 видов копытных разной величины.

Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

Жвачные характеризуются, прежде всего, своеобразным процессом пищеварения - наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка - рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка - сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка - книжку, стенки которой образуют параллельные складки - листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка - сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.
Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик.
На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2-4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стержневидное строение - признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).
Обычно полигамы . Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae - одиночные звери. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1-2 детеныша, и только у водяного оленя 4-7.
У представителей семейства Бычьи (Bovidae ) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.
Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки - зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.
Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СНГ на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В СНГ обитают два вида диких баранов: один из них - горный баран (Ovis ammon ) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму. Он населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой - толсторог (Ovis canadensis ), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида - ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saiga tatarica ), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель - джейран (Gazella gutturosa ). В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу России.
Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bos taurus ), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные-одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalus arnee ). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков - яков (Bos mutus ). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovis ammon ), а козы - от своеобразного дикого безоарового козла (Capra aegagrus ), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии.
Виды семейства Оленьи (Cervidae ) характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СНГ водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов - молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть. Из пантов изготовляют ценное лекарство - пантокрин.
Подотряд включает 6 семейств. Процветающая группа

Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты. Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам. С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними − бизоны, зубры и буйволы.

Гаур (Bos frontalis).

При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке! Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше. Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи − сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое. Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок. Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

Старый самец на отдыхе.

Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана. Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен. Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

Самка с молодняком.

В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке. Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей. Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника. Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9). Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

Бык гаура в характерной позе угрозы.

Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них − человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут. На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры. Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением. В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся. Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу. Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Корова — представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.


Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.