Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками). Пирожки дрожжевые с вешенками и картофелем Способ приготовления пирожков

Наверное многим уже известно, что вешенки - грибы особенные. Их очень легко готовить, из них получаются вкусные . Сегодня я жарила пирожки с грибами вешенками и рисом. Очень вкусно получилось.

Перед приготовлением отделяем грибочки от основания.

Выкладываем их на сковородку, чуть капнув растительного масла, но только совсем немного.

Грибы в процессе жарки начнут выделять жидкость. Обжаривать их, точнее тушить нужно буквально минут 4-5, не больше.

Затем закладываем нарезанный репчатый лук и потушим все вместе еще несколько минуток.

Даем грибам с луком остыть и перекладываем в чашу блендера. Перемалываем буквально несколькими прерывистыми нажатиями кнопки, не нужно делать пюре, достаточно, чтобы грибы стали очень мелко нарезанными.

Перекладываем в миску и добавляем отваренный рис. Мне хотелось, чтобы грибов было больше, чем риса, чтобы прочувствовать, так сказать, весь вкус .

Готовим тесто. Я готовила его по этому рецепту - . Раскатываем кружочки и накладываем начинку. Я хочу остановиться на этом подробнее, так как всегда пеку пирожки не лодочкой, а треугольниками, так они максимально занимают сковороду и в итоге на жарку пирожков уходит меньше времени.

Сначала соединяем края вот так.

Затем к центру поднимаем оставшиеся два края, серединку прищипем, чтобы не разваливались края.

И уже окончательно пройдемся по "швам".

Потом как обычно приплюснем швы.

Вот так удобно лежит порция пирожков на сковороде. Жарим с одной стороны.

Затем - с другой. Я еще обычно ставлю на бочок и обжариваю все три бочка.

Пирожки с грибами вешенками и рисом готовы! Всем приятного аппетита!

Когда дрожжи распускают в молоке, тесто получается легкое и воздушное. Заменив молоко водой, можно получить более скромный результат, и вкус станет слегка пресным.

В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют раскрошенные дрожжи и сахар. Размешивают до растворения дрожжей и сахара, оставляют в теплом помещении на 10-15 минут.

Добавляют яйца, подсолнечное масло и соль. Когда используют домашние яйца с яркими желтками, выпечка приобретает красивый кремовый цвет.

Массу взбивают венчиком на средней скорости до появления легкой пены. Можно использовать для взбивания обычную вилку.

Муку просеивают, замешивают тесто для пирожков.

Из теста формируют шар, миску накрывают полотенцем, убирают в теплое место на 1 час.

Если в комнате прохладно, можно поставить тесто возле включенной газовой конфорки.

Вешенки моют, отваривают в течение 10 минут.

Затем нарезают, кусочки могут быть мелкими и средними.

Луковицу обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности. Добавляют вешенки и соль, массу размешивают. Начинку обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.

Начинку посыпают черным молотым перцем, размешивают. Когда тесто поднимется над бортиками миски, его достают, выкладывают на разделочную доску.

Большой шар делят на маленькие шарики.

Раскатывают лепешки, на каждую лепешку кладут грибную начинку.

Лепят пирожки, форма может быть любой: треугольники, вытянутое прямоугольное «лодочка» или традиционные удлиненные овалы.

Пирожки с вешенками должны «подходить» 10 минут, можно оставить их на разделочной доске или перенести на противень.

Яичный желток смешивают с одной столовой ложкой холодного молока, этой «глазурью» смазывают пирожки. Затем посыпают их семенами льна, рисуя полоски по центру или очерчивая контуры.

Пирожки с вешенками, по рецепту, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания - 35-40 минут. Выпечку можно сразу подавать на стол. Горячие пирожки с вешенками «улетят» моментально.

Если выпечку планируют подавать через некоторое время, то пирожки должны остывать под полотенцем для сохранения мягкости.

Грибы вешенки вкусные и просты в приготовлении, но среди хозяек не очень популярные из-за жестковатой структуры. Если вам захотелось пирожков с грибами, смело останавливайте свой выбор на вешенках, ибо благодаря добавлению риса начинка станет мягкой, не потеряв грибного вкуса.

Пирожки с вешенками и рисом предлагаем приготовить из дрожжевого теста.


Для теста:
- мука – 4,5 стакана
- молоко – 200 мл
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- грибы вешенки – 700-800 г
- рис – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень петрушки – по вкусу
- подсолнечное масло – 3-5 ст. ложек

Готовим пирожки с вешенками и рисом

1. Молоко немного подогрейте растворите в нем дрожжи с добавлением сахара. Тщательно перемешайте до растворения шариков дрожжей и сахарных кристалликов.

2. Добавьте к дрожжевой смеси соль, слегка взбитое яйцо и снова перемешайте.

3 .Досыпайте небольшими порциями просеянную муку, замешивая тесто. Консистенция теста должна быть мягкой эластичной, не липкой.

4 .Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску или другую емкость и поставьте его в тепло на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось.

5. Займитесь начинкой. Для этого отварите рис до полной готовности в воде с добавлением соли, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить излишнюю влагу.

6. Лук очистите, мелко нашинкуйте и припустите на сковороде с растительным маслом до мягкости.

7. Грибы вешенки переберите, хорошо промойте, измельчите мелкими кубиками и добавьте на сковороду к луку.

8. Жарьте вместе, помешивая минут 15, пока не выкипит грибная влага, а затем еще немного до румяности.

9. Смешайте грибы с луком, отварной рис, пропущенный через чесночницу чеснок, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу.

10 .Перемешайте начинку до однородной массы.

11. Подошедшее тесто обомните и хорошо вымесите, добавляя по надобности муку.

12 .Разделите тесто на равномерные кусочки, из которых скалкой раскатайте лепешки.

Ну, вот и накрыла нас глубокая осень, со снего-дождями и молочными туманами по утрам. Друзья, а вы заметили, что именно сейчас хочется домашней выпечки с простыми начинками, чтобы дом наполнялся вкусным ароматом, теплом и чем-то знакомым с самого детства? Сегодня у нас на столе дрожжевые пирожки с вешенками и картофелем, испеченные в духовке. Этот рецепт из серии «вкусно, быстро и недорого». А в роли проверенного помощника выступает известная немецкая компания Dr. Oetker, чьи продукты для домашней кулинарии знают все хозяйки. Вкусно – это вы проверите самостоятельно. Быстро – гарантирую! Недорого – давайте считать: полпакета муки, одно яйцо, немного молока, кусочек масла, грибы и картофель + 50 г сыра – в общем, не более 200-х рублей, а накормить можно целую семью из пяти человек!

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 16 пирожков .

Ингредиенты на 16-18 пирожков:

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 500-550 г
  • сухая смесь Dr. Oetker – 1 пакетик
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. крупное
  • масло сливочное размягченное – 60 г
  • молоко жирностью 1-3.5%, теплое – 200 мл
  • сахарный песок белый – 30-60 г
  • соль крупная – щепотка.

Для начинки:

  • вешенки или другие грибы свежие – 350 г
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль + молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления пирожков:

  1. Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Муку два-три раза просеять, смешать с содержимым пакетика «Сухая смесь Dr. Oetker для приготовления дрожжевого теста». Затем добавить сливочное масло кусочками, высыпать сахарный песок, соль, разбить куриное яйцо и влить молоко.

  2. Все ингредиенты в чаше миксера сначала смешать вручную лодкой/лопаткой.

  3. Затем установить чашу в стационарный миксер или воспользоваться ручным и с помощью насадок для твердого теста вымесить пирожковое тесто.

  4. Процесс займет 2-3 минуты на второй скорости. Готовое тесто после миксера выглядит примерно так:
  5. З
    авершить вымешивание руками, подсыпая муку по необходимости, в течение 1-2-х минут. Готовое дрожжевое тесто имеет достаточно мягкую консистенцию, но при этом хорошо держит форму.
    Внимание: вместо рекомендованных на упаковке 375 г, я использовала в общем для приготовления дрожжевого теста 550 г муки.
  6. Чашу/миску накрыть хлопковым полотенцем и оставить тесто на 15-30 минут. Чем больше пройдет времени, тем сильнее подойдет тесто.

  7. Готовим начинку. Грибы вешенки достать из упаковки и нарезать на небольшие кусочки, не разделяя на отдельные грибочки. Твердое основание/грибницу желательно не использовать. Обжарить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанные вешенки на растительном масле в течение 5-ти минут на среднем огне. Не забудьте посолить + добавить грибные специи.
    Отдельно отварить картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности. Очистить, размять и сдобрить сливочным маслом. Секретный ингредиент: в размятый картофель добавить твердый сыр, натертый крупными хлопьями. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
    Внимание: начинки из грибов и картофеля не смешивать!

  8. Из части теста сделать колбаску-валик, нарезать на кусочки. Каждый раскатать скалкой или сформировать руками аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки из теста положить сначала начинку из картофеля, затем грибную начинку.

  9. Сформировать партию пирожков на ваш противень/форму и оставить их на 10 минут для подъема под легким полотенцем/марлей. Важно, чтобы в помещении было тепло и без сквозняков.

  10. Пирожки осторожно переложить на пропитанную(!) бумагу для выпечки. Если пергамент обычный – 1 вариант: смазать маслом сливочным или растительным.
    2 вариант: щедро посыпать мукой через сито.
    Пирожки аккуратно смазать смесью из взбитого желтка и одной ложки воды. Бока пирожков не промазывать, чтобы дать возможность тесту подниматься во время выпечки.

  11. Отправить дрожжевые пирожки с вешенками и картошкой в нагретую до 180С духовку примерно 25-30 минут. В последние 10 минут можно увеличить температурный режим до 200С или установить верхний жар, чтобы получить румяную корочку. Готовые изделия из дрожжевого теста вынуть из духовки, по желанию смазать кусочком сливочного масла, через 5 минут переложить широкой лопаткой на хлопковое полотенце/салфетку, накрыть бумагой + полотенцем.

  12. Через 10 минут мягкие и румяные пирожки с вешенками и мятым картофелем с сыром можно подавать на стол.
  13. Пирожки отлично сочетаются с густой сметаной, свежими овощами, зеленым луком и укропом. А если на стол поставить соленые грибочки, бочковые огурчики, да моченые яблоки – вот это настоящий праздник! Зовите домашних и приятного вам аппетита!

  • Молоко и сливочное масло добавлять в теплом виде.
  • Количество сахара регулируйте по вашему вкусу.
  • Вместо сухой смеси для приготовления дрожжевого теста можно использовать сухие дрожжи.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)

Пирожки с вешенками

Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!

Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом . Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!

Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному. Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.

Треугольные слойки с вешенками

Полоски из слоеного теста с грибами

Что требуется для слоеных пирожков с вешенками

на 16 штук

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);

и 2 стакана грибной начинки

Грибы вешенки – 400 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половинка;
Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
Лимонный сок – 1 чайная лодка;
Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
Растительное масло для жарки;
Яйцо для смазки пирожков сверху.

Как приготовить слоеные пирожки с грибами

Приготовить грибную начинку из вешенок

    Грибы промыть, отрезать твердое основание (то, где корешки и земля). Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.

    Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать.

    Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить.

    Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня.

    Переложить грибы в мисочку (ложкой с дырочками), стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры.

Слепить пирожки с грибами

С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.

Площадь теста при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.

Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников

Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.

Складываем тесто в треугольник

Как сделать слоеные пирожки в форме полосок

Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.

Выпечь слоеные пирожки с грибами

Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.

Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом

Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!

Вкусные слоеные треугольники готовы!

Слоеные пирожки в виже полосочек

Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками

Зачем в грибной начинке морковь

Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.

Если начинки не хватило

Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.

Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).