Название одуванчика по научному. Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик полевой: описание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.66. Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.

Корни одуванчика — radices taraxaci
— taraxacum officinale wigg.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица.

Многолетнее травянистое растение (рис. 5.66).
Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище.
Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, в очертании продолговато-ланцетные, перистонадрезанные, струговидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листа направлены вниз.
Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой диаметром до 2,5 см.
Все цветки язычковые, золотисто-желтые.
Плод – семянка с хохолком (летучкой). Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветет в мае — июле, плодоносит с июня.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие млечники, расположенные концентрическими поясами.
Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого.
Запах отсутствует.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.
Запах отсутствует.
Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Микроскопия

Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчика

На поперечном срезе видно, что корень имеет вторичное строение. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяннососудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин (рис. 5.67).

Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчика:
А – схема поперечного среза корня, под лупой;
Б – фрагмент поперечного среза:
1, 2 – группы млечников;
3 – клетки паренхимы с инулином;
4 – камбий;
5 – сосуды.

Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором альфа -нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корни одуванчика выкапывают в конце лета – осенью, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. Затем корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

Охранные мероприятия. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Сушка. Возможна естественная сушка на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 69.

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Состав одуванчика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав

Корни одуванчика содержат

  • сесквитерпеноидные горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин),
  • тритерпеноиды группы альфа -амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол),
  • каучуковые вещества (2-3 %),
  • а также каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • смолы,
  • соли железа,
  • кальция,
  • фосфора,
  • до 5 % белка, что делает их питательным продуктом.

Корни богаты полисахаридом инулином : к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %.

Осенью в корнях содержится до 18 % сахаров .

Обнаружены также

  • стеролы,
  • жирное масло,
  • никотиновая кислота.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье . Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, плохо отделенных от корневых шеек, и черешков листьев не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

Свойства и применение одуванчика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства одуванчика

Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают

  • секрецию слюны и
  • секрецию пищеварительных желез,
  • увеличивают желчеотделение.

Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы.

Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще.

В эксперименте обнаружены

  • противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза,
  • антивирусные,
  • фунгицидные,
  • антигельминтные,
  • антиканцерогенные и
  • антидиабетические свойства корней одуванчика.

Применение одуванчика

Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита.

При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока.

Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при

  • холециститах,
  • холангитах,
  • желчнокаменной болезни и гепатитах.

Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства .

При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Одуванчика корни, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение; желчегонное.
  2. В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».
  3. Экстракт одуванчика густой. Используется как наполнитель при изготовлении пилюль.
  4. Экстракт входит в состав комплексных лекарственных средств («Тонзилгон Н», «Холафлукс») и общеукрепляющих эликсиров («Содекор», «Виватон»).

2.1 Характеристика видов одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Одуванчик лекарственный

Описание внешнего облика:

Цветки: Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.

Листья: Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.

Высота: 10-35 см.

Корень: С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.

Плоды: Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.

Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых разных местах: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.

Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Одуванчик красноплодный

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.

Листья: Листья обычно струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими или вниз отклонёнными боковыми долями, часто зубчатыми по краю, и относительно небольшой верхушечной долей; реже листья перистолопастные или почти цельные, по краю зубчатые, голые или рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.

Высота: 5-30 см.

Корень: С относительно тонким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Буровато-красные, жёлто-пурпурные, темно- или почти чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России достоверно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение встречается и в более северных областях.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Одуванчик поздний

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные или линейно-ланцетные, обычно несколько отклонённые от внутренних, многочисленные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза длиннее наружных. Цветки жёлтые.

Листья: Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от почти цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, почти кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по главной жилке серо-войлочные.

Высота: 5-30 см.

Корень: С толстым, часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.

Плоды: Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.

Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России встречается только на юге чернозёмной полосы - в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Одуванчик бессарабский

Описание внешнего облика:

Цветки: Цветочных стрелок несколько, они прямые или восходящие, голые или под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные или ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние - обычно в два раза длиннее наружных. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.

Листья: Листья выемчато-зубчатые или перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.

Высота: 5-20 см.

Корень: С простым или многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.

Плоды: Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.

Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни: Многолетнее растение.

Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.

Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России встречается в южных районах чернозёмной полосы.

Дополнение: Медоносное растение.

Анализ семейства Зонтичных

2.1 Бороздоплодник многораздельный -- Aulacospermum multifidum (smith) Meinsh [ A. Isetense (Spreng.) Schischk] Статус. I (E) - вид, находящийся под угрозой уничтожения. В Пензенской области встречается только в одном месте (Солянов, 2001). Общее распространение...

Биологически активные вещества в листьях суккулентных видов: алоэ, каллонхоэ, родиола

Генетические маркеры функционального долголетия крупного рогатого скота

Однонуклеотидные замены или SNP (от английского Single Nucleotide Polymorphism). SNP точечные нуклеотидные замены (мутации) являются наиболее распространенным типом полиморфных маркеров и представляют собой замену одного нуклеотида на другой...

Мелкие млекопитающие Саяно-Шушенского заповедника

Крошечная бурозубка - самый мелкий представитель рода Sorex. От других землероек этого рода отличается не только мелкими размерами, но и рядом ярко выраженных габитуриальных черт: широкая крупная голова (29...

Многообразие видов на Земле. Функции живого вещества планеты

Живое вещество, если рассматривать его в целом, представляет собой некую единую и гомогенную субстанцию жизни вообще, это жизнь как таковая...

Мутационная изменчивость

Почти любое изменение в структуре или количестве хромосом, при котором клетка сохраняет способность к самовоспроизведению, обусловливает наследственное изменение признаков организма. По характеру изменения генома, т.е. совокупности генов...

Наблюдение за птицами, прилетающими к кормушке естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Наблюдения велись мной в течение двух месяцев. Марта и апреля. Поскольку зима в 2014 году была короткой и теплой, то и поведение птиц представляло особый интерес в связи с мгновенными изменениями погоды. При первом моем наблюдении, 1 марта...

Вид - совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенную территорию...

Пластиды и их пигменты. Выделительные системы растений

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita, классу Magnoliatae, подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L...

Род Мускари

Muscari armeniacum -- Гадючий лук армянский Muscari aucheri -- Гадючий лук Ошера Muscari botryoides -- Гадючий лук гроздевидный Muscari comosum -- Гадючий лук хохлатый...

Характеристика рода одуванчика

Одуванчик -- многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья одуванчика голые...

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и , распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

Полезные свойства одуванчика

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про читайте здесь.

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Одуванчик - описание растения.

Одуванчик лекарственный - травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Отнесено к семейству сложноцветных. Корень одуванчика мощный, вертикальный, бурый, в разрезе белый. Его листья образуют прикорневую розетку, глубоко рассеченные. Цветки одуванчика собраны в соцветия-корзинки, желтого цвета. Плод растения представляет собой семянку с хохолком. Он цветет в апреле - мае, а его семена созревают в июне - июле.

Где растение распространено.

Сорное растение одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет на лугах, в садах, на пустырях, на газонах, вдоль дорог. Это один из наиболее распространенных в земледелии растений – .

Одуванчик - заготовка впрок.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Корни запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях одуванчика содержатся холин, каротиноиды, витамины В2, С, Р, железо, аспарагин, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства.

Корни одуванчика используются для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита. Также одуванчик обладает слабительными, спазмолитическими и диуретическими свойствами.

Одуванчик - применение в народной медицине.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Одуванчик - народные рецепты для лечения.

Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.

2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.

1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.

1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.

3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.

1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.

6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

Корни одуванчика - использовать для приготовления отваров и настоев.

Экстракт одуванчика густой.

Одуванчик - противопоказания к применению.

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Подумайте и предположите!

Не даром одуванчик имеет такую ярко-желтую окраску. Во все времена люди находили связь этого растения с Солнцем. Поэтому считается, что этот цветок имеет легкую энергетику. Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов, добавляли в зелья и делали из них травяные талисманы. Считалось, что они помогают достичь в делах успеха, исполняют желания и способствуют в преодолении препятствий. Особенным спросом пользуется одуванчик у влюбленных. Ходит поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. Дети тоже любят дуть на пушистый одуванчик, загадав при этом желание, и пустив белые парашютики на ветер. А вот с какими стихиями связано это растение?

Отгадали? Первый вариант правильный, потому что стихия Воздуха имеет цвет желтый, и по той же причине одуванчик тесно связан с планетами Солнце и Юпитер.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья в прикорневой розетке длинные, весьма разнообразной формы, чаще струговидно или лировидно перисто-рассеченные. Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, на верхушке несущий одну цветочную корзинку. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в конце апреля - мае, нередко цветет вторично - осенью.
Местонахождение. Самое обыкновенное повсеместное растение Центрального Черноземья.
Местообитание. Растет на лугах, полях, в садах, вдоль дорог.
Используемая часть. Корни, листья, сок.
Время сбора. Листья и сок собирают в апреле - мае, корни - в сентябре - октябре.
Химический состав. В корнях растения содержатся горечь тараксаиин (10%), смола, органические кислоты, слизь, сахар, различные минеральные соли, тиразиназа, каротиноиды, витамины, инулин (40%), белковые вещества (12- 15%). В листьях обнаружены лактуцерол, холин, каучук, аспарагин, сапонины, смолистые вещества, в цветках и листьях - ксантофиллины (лютеин и параксангин), витамин В2, каротиноиды.

Свойства одуванчика

С лечебной целью используют корни одуванчика (лучше осеннего сбора), отвар из которых благодаря наличию в них горьких веществ применяют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, «ленивом» кишечнике, метеоризме , геморрое , в качестве мочегонного средства. Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев № 2, 6, желудочного чая № 10, мочегонного чая № 6. Порошок и экстракт корней одуванчика (Pulv. et extr. radicis Taraxaci) идут на приготовление пилюльной основы. Сухой порошок корней (до 5 г в день) применяют как антисклеротическое средство. В народной медицине корни и листья одуванчика принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обмена веществ, экземе, как желчегонное, мочегонное, потогонное, успокаивающее средство. Вместо отвара корней иногда используют свежий сок растения. Последним «выводят» бородавки и смазывают пигментные пятна, места ужаления пчелами. Свежие молодые листья употребляют в пищу, готовя из них салаты и супы (для уменьшения горечи рекомендуется вымочить листья в соленой воде). Высушенные корни добавляют в кофе. В китайской народной медицине растение используют для лечения лихорадки, как молокогонное средство.

Способы применения одуванчика

1. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. 3 столовых ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды (желчегонное).
3. 1 столовую ложку корней одуванчика и столько же листьев лопуха залить 3 стаканами воды, настоять в течение 8-10 часов, затем прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 5 раз в день. Эту пропись М. А. Носаль рекомендует для лечения экземы.