Возвратное местоимение имеет форму именительного падежа. Возвратное местоимение себя не имеет формы - именительного падежа. Группа возвратных местоимений

Местоимение служебная часть речи, которая указывает на предмет, признак, количество, но не называет их.

Чтобы выяснить, какие местоимения не имеют именительного падежа, сначала разберемся, какие вообще бывают местоимения.

Виды местоимений

В русском языке выделяют несколько групп местоимений:

  • Личные – я, ты, он, она, оно, мы, вы, они.
  • Возвратное – себя.
  • Притяжательные – мой, твой, его, её, наш, ваш, их.
  • Вопросительные – как, что, какой, когда, сколько и др.
  • Относительные – как, что, какой, когда, сколько и др.
  • Указательные – это, этот, тот, то.
  • Определительные – каждый, самый, всякий и др.
  • Отрицательные – ничто, никто, никакой, нисколько и др.
  • Неопределенные – некто, нечто, некоторый и др.

Местоимения без именительного падежа

Итак, теперь, зная, какие виды местоимений существуют, разберем по группам, какие из них не имеют именительного падежа.

  • Личные местоимения все до единого уже стоят в именительном падеже. Также они склоняются по другим падежам. Например, я, меня, мне, меня, мной, обо мне.
  • Возвратное местоимение себя стоит в винительном падеже (кого?). Его также можно просклонять по другим падежам: себе, себя, собой, о себе. Но в именительном падеже его поставить нельзя.
  • Притяжательные местоимения также стоят в именительном падеже и склоняются по остальным пяти падежам. Мой, моего, моем, мой, моим, о моем.
  • Вопросительные и относительные местоимения также склоняются по всем падежам.
  • Указательные местоимения можно просклонять: этот, этого, этому, этот, этим, об этом.
  • Из отрицательных местоимений не имеют именительного падежа 2 местоимения: некого, нечего. В данном случае можно задуматься над местоимениями некто и нечто, которые, казалось бы, и являются формами местоимений некого и нечего в именительном падеже. Но не стоит путать разные виды местоимений! Некто и нечто являются неопределенными местоимениями, а не отрицательными.

Итак, мы выделили всего 3 местоимения, которые нельзя поставить в форме именительного падежа:

  • себя;
  • некого;
  • нечего.

Все остальные местоимения можно просклонять по всем падежам (кроме неопределенных местоимений некто и нечто ).

→ Склонение возвратного местоимения «себя»

Склонение возвратного местоимения «себя»

В русском языке возвратное местоимение «себя» (род. пад.) не имеет именительного падежа, не имеет рода и числа. Возвратное местоимение «себя» изменяется по падежам следующим образом:

  • винительный падеж — себя ,
  • дательный падежсебе ,
  • творительный падеж — собой ,
  • предложный падеж — о себе .

Возвратное местоимение «себя» указывает на отношение действия к самому лицу, которое совершает это действие (заменяет по смыслу личные местоимения любого лица и числа) [В англ. яз.: myself, yourself, himself; во франц. яз.: me, moi, te, toi, se, soi, nous..; в нем. яз.: mich, dich, sich, euch, uns].

В предложении местоимение «себя» обозначает объект действия, совпадающий с субъектом, и может относиться к любому лицу и к обоим числам: я (ты, он) купил себ é книгу, мы (вы, они) вернулись к себ é домой .

Примеры употребления :

Она купила себ é платье. Он доволен собой . Я налью себ é чаю. Расскажите о себ é . Мы поставили перед собой большую задачу.

Фразеологические обороты с возвратным местоимением себя :

Вне себя — в сильном волнении. Он был вне себя от радости.

Брать (взять) на себя что-либо — обещать сделать, выполнить что-либо. Брать на себя обязательство.

Брать себя в руки - преодолевать своё волнение. (Подробнее см. )

Вестú себя как — иметь какое-либо поведение. Пример: Дети хорошо вели себя в театре.

Выводúть (вывести) из себя кого-либо - заставлять сердиться кого-либо. Пример: Не выводи меня из себя .

Выходить (выйти) из себя - очень сердиться. (Подробнее см. )

Выдавать (выдать) себя (с головой) - обнаруживать то, что хотел бы скрыть (свои чувства, поступки и т. д.)

Заключать в себе - содержать (в себе). Пример: Письмо заключало в себе важные сведения.

Держать себя в руках - не проявлять своего волнения, быть спокойным.


Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

Какие местоимения не имеют именительного падежа?

    Для ответа на данное задание нам необходимо вспомнить наш великий и могучий русский язык и его грамматику. Так, именительного падежа не имеет возвратное местоимение СЕБЕ, или СЕБЯ, его никак нельзя заставить отвечать на вопрос кто, что?. Также можно обнаружить еще два отрицательных местоимения, НЕКОГО и НЕЧЕГО , они также не могут иметь форму именительного падежа.

    Не имеет формы именительного падежа местоимение себя, это возвратное местоимение, а также слова некого и нечего. При этом названные местоимения склоняются по всем остальным падежам, а по числам и родам не изменяются.

    Отрицательные местоимения некого, нечего. Возвратное местоимение себя.

    р некого нечего себя

    д некому нечему себе

    в некого нечего себя

    т некем нечем собой

    п не о ком не о чем о себе

    Для того, чтобы верно ответить на вопрос из русского языка, нужно вспомнить правила русского языка. После освежения памяти можно написать свой ответ. Значит так.

    Местоимения, не имеющие именительного падежа следующие - себя, некого и нечего.

    Себе - это возвратное местоимение.

    Некого и нечего - это отрицательные местоимения.

    У этих местоимений нет именительного падежа.

    Некоторые местоимения, действительно, не имеют формы именительного падежа. Это возвратное местоимение себя. Оно склоняется, но в именительный падеж его не поставить. Не имеют также именительного падежа отрицательные местоимения некого, нечего. А другие формы они имеют.

    Именительного падежа не имеют возвратное местоимение себя , а также отрицательные местоимения некого и нечего . Если с первым случаем вс понятно, то второй порождает некоторые вопросы и сомнения.

    Сразу же вспоминается другие местоимения: некто , а заодно и нечто , стоящие в именительном падеже. Как же дела обстоят с ними? Плохо обстоят: у них нет никаких других форм, кроме именительного падежа единственного числа. Некому, не о ком, нечем и т. д. - это вовсе не косвенные формы этих местоимений. Это другие местоимения! Мест. некто (нечто) можно заменить синонимичными кто-то и что-то , потому что эти местоимения не отрицательные, а неопределнные .

    Когда есть нечего, то тарелка в буквальном смысле пуста, а когда на тарелке лежит нечто, что на ней действительно лежит что-то, а вот вкусно ли оно или хотя бы съедобно, - это уже совершенно другая тема.

    В полку отрицательных местоимений имеются свои провокаторы: никто и ничто . Мало того, что они-то как раз обладают всеми падежными формами, они ещ и пишутся по-другому и произносятся тоже иначе. Следует понять, что у этих местоимений разные значения.

    Когда есть нечего , то на тарелке не лежит ничего . Некто - это не никто , разве что у него такая фамилия в паспорте (Иван Иванович Никто). Когда мы говорим, что ничто не омрачало его существования, то мы имеем ввиду отсутствие неблагоприятных фактором, а если вс же было что-то , то есть нечто , то оно непременно омрачило бы это самое существование.

    Обратите внимание на то, что отрицательные местоимения ничто (никто) требуют глаголов с отрицательной частицей не , а сами местоимения никак не могут быть синонимичны словам кто-то или что-то. Они антонимичны.

    В русском языке действительно, существуют местоимения, которые не имеют именительного падежа. Например, такое местоимение - себя , оно возвратное. Кроме того, также не имеют именительного падежа отрицательные местоимения - некого, нечего , они имеют ударение на первом слоге.

    Есть местоимения, которые не имеют только именительный падеж. Например: себе, некем, нечем. В другие падежи их поставить можно.

    А есть местоимения, которые вообще не изменяются по падежам: когда, куда, поэтому, потому, тут, здесь и так далее.

    Возвратное местоимение себя не имеет формы именительного падежа. Его склонение начинается сразу с родительного падежа : себя, себе, себя, собой, о себе.

    Отрицательные местоимения некого, нечего тоже не имеют формы именительного падежа. Они склоняются, начиная с формы родительного падежа:

    Р.п. некого, нечего

    д.п. некому, нечему

    в.п. некого, нечего

    т.п. некем, нечем

    п.п. не о ком, не о чем

    У некоторых местоимений есть особенность - они не имеют именительного падежа. К ним относятся возвратное местоимение себя, и отрицательные местоимения некого и нечего.

    Родительный падеж - себя, некого, нечего.

    Дательный падеж - себе, некому, нечему.

    Винительный падеж - себя, некого, нечего.

    Творительный падеж - собой, некем. нечем.

    Предложный - о себе, не о ком, не о чем.

    Всего таких местоимений три:

    себя, некого и нечего.

    Слово себя является возвратным местоимением, некого и нечего являются отрицательными местоимениями.

    Они не могут отвечать на вопрос кто? (что?), поэтому не имеют форму Им. падежа. По остальным падежам склоняются.

    Такой вопрос может встретиться в тестах по русскому языку, где из трех вариантов ответа:

    нужно выбрать второй.

    Его в именительном падеже он, мной в именительном падеже я.

Чем больше у вас баллов, тем в большей степени развито умение слушать.

Избегаете ли вы вступать в разговор с неизвестным или малознакомым вам человеком.

Список вопросов.

Обработка и интерпретация результатов.

Подсчитайте процент ситуаций, вызывающих у вас досаду и раздра­жение:

70%-100% - вы плохой собеседник. Вам необходимо работать над собой и учиться слушать.

40%-70% - вам присущи некоторые недостатки. Вы критически относитесь к высказываниям. Вам еще недостает некоторых достоинств хорошего собеседника, избегайте поспешных выводов, не заостряйте вни­мание на манере говорить, не притворяйтесь, не ищите скрытый смысл сказанного, не монополизируйте разговор.

10%-40% - вы хороший собеседник, но иногда отказываете парт­неру в полном внимании. Повторяйте вежливо его высказывания, дайте ему время раскрыть свою мысль полностью, приспосабливайте свой темп мышления к его речи и можете быть уверены, что общаться с вами будет еще приятнее.

О %-10 % - вы отличный собеседник. Вы умеете слушать. Ваш стиль общения может стать примером для окружающих.

Вариант П.

Инструкция: «На 10 вопросов следует дать ответы, которые оценива­ются»:

«почти всегда» - 2 балла;

«в большинстве случаев» - 4 балла;

«иногда» - 6 баллов;

«редко» - 8 баллов;

«почти никогда» - 10 баллов.

1.Стараетесь ли вы «свернуть» беседу в тех случаях, когда тема (или собеседник) неинтересны вам?

2.Раздражают ли вас манеры вашего партнера по общению?

3.Может ли неудачное выражение другого человека спровоцировать вас на резкость или грубость?

5.Имеете ли вы привычку перебивать говорящего?

6.Делаете ли вы вид, что внимательно слушаете, а сами думаете со­всем о другом?

8.Меняете ли вы тему разговора, если он коснулся неприятной для вас темы?

9.Поправляете ли вы человека, если в его речи встречаются неправильно произнесенные слова, названия, вульгаризмы?

10. Бывает ли у вас снисходительно-менторский тон с оттенком пре­небрежения и иронии по отношению к собеседнику?

Обычно средний балл слушателей составляет 55 баллов. Если набрано более 62 баллов, то слушатель - «выше среднего уровня».

4. Вокальные звуки это относятся все гласные и сонорные [л л’ м м’ н н’ р р’],звонкие .

5. Гласные звуки делятся на: ударные и безударные .

6. Грамматическое значение слова рассматривается - в грамматике современного русского языка (род, число, падеж и т.д.)

7. Двумя основными разновидностями речи являются – разговорная и книжная .

8. Для речи характерен признак - динамичности



9. Для того чтобы возникла речь, необходимо – потребность в общении.

10. Значимые части слова – это – приставка, корень, суффикс .

11. К невербальным средствам общения относится – мимика и жесты .