Стол 4 по певзнеру примерное меню. Индивидуальный подбор рациона

Показанием к применению «базового» диетического стола №4 являются поносы любой природы, а если точнее – то заболевания острой или хронической природы, которые эти самые поносы вызывают. Обычно назначить лекарство от диареи бывает недостаточно. С пищей мы получаем сотни потенциально бродящих или загнивающих веществ, если продолжать есть их в большом количестве, лекарства особо не помогут. Так что «вооружиться» столом №4 стоит и при серьезном инфекционном заболевании, и при банальном пищевом отравлении несвежими продуктами.

Разрешенные продукты стола №4

Идея проста – вы ограничиваете процент углеводов и жиров в рационе, чтобы облегчить занятому борьбой с патогенной флорой ЖКТ «основную работу». Белки доктор Певзнер советовал оставить на прежнем, типичном для обычной диеты уровне. В современности же врачи рекомендуют отказываться от некоторых видов белков, чтобы не спровоцировать еще большие гнилостные процессы. Впрочем, это лишь теория, не являющаяся общепринятой нормой в медицине.

Калорийность рациона – порядка 2000 ккал, причем всего лишь 200 г углеводов в сутки разрешено. Ограничение обусловлено тем, что большая часть широко распространенных углеводистых продуктов в то время как раз относилась к провокаторам брожения.

  • Основа рациона – протертые каши из белого риса, гречки, и даже овсянки. Важно исключить все виды остевых волокон, и придать блюду максимально ровную консистенцию. К кашам добавляется нежирное мясо и рыба, строго отварное, в виде фарша или суфле;
  • Если готовятся котлеты, вместо хлеба в них добавляется протертый рис, а сами котлеты готовят на пару, а не обжаривают как обычно;
  • Кроме того, разрешены все виды слизистых супов и некоторые виды супов-пюре, в основном, без соли и специй. Супы рекомендуется готовить с минимумом овощей, на нежирном мясном, рыбном или курином бульоне, добавлять в суп следует манку или белый рис, но не картошку или макароны;
  • Поощряется употребление вяжущих ягод типа черники, черемухи, айвы и кизила, также допускается введение в рацион небольших количеств яблочного пюре;
  • На десерт нужно есть фруктовые и ягодные желе в ограниченном количестве, но лучше обходиться вяжущими ягодами;
  • Хлеб и изделия из муки разрешаются только «вчерашние», свежая выпечка исключается. Можно также есть несдобные сухие печенья;
  • Допускается нежирный и не кислый творог;
  • Напитки «традиционные» для диет Певзнера – слабый чай, вода, чай с молоком.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: рисовая каша протертая.
  • Обед: паровые рыбные котлеты, протертый суп из риса.
  • Перекус: отвар шиповника или чай, несдобное сухое печенье в умеренных количествах.
  • Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша.
  • Перед сном: кисель из ягод черемухи.

Кроме общего меню допускается употребление ржаных и белых сухариков с основными блюдами или чаем.

Запрещенные продукты

  • Все сдобные виды выпечки, шоколад, крепкий кофе, алкоголь, какао;
  • Десерты типа пудингов из молока, сладких йогуртов;
  • Кислый жирный творог;
  • Газированные напитки;
  • Жирные крепкие мясные бульоны, жирные рыбные бульоны и заливное из свинины, лосося;
  • Любое жирное мясо и рыба, в том числе и те виды рыб, которые современная диетология считает полезными;
  • Сыры, сметана, жирное молоко, сливки;
  • Рассыпчатые каши из любых круп, пшено, артек, перловка;
  • Белый и черный свежий хлеб, макароны, запеканки из них;
  • Все виды свежих фруктов, кроме ягод с вяжущими свойствами, перечисленными выше.

Помните, что сроки проведения диеты не всегда могут совпадать со сроками течения острой фазы заболевания, так что даже если диарею вы уже остановили, дождитесь разрешения врача для перехода на более мягкий рацион.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру - стол №4 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В минувшем веке советский врач Певзнер разработал систему лечебного питания, чтобы облегчить состояние пациентов при различных болезнях. К примеру, меню диеты стол 4 полезно использовать при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме, сопровождающихся интенсивной диареей.

Современные врачи рекомендуют пациентам диетическую систему питания по Певзнеру, поскольку более совершенной диеты еще никто не придумал. В статье мы обсудим особенности диеты стола 4, приведем меню питания и простые рецепты диетических блюд.

Стол 4 ‒ особенности диетического питания

Поскольку данная система питания рассчитана на период обострения, предполагаются достаточно строгие рамки. В рационе диеты стол 4 резко ограничивается количество углеводов (до 250 граммов) и жиров (до 70 граммов), а вот количественное соотношение белка сохраняется на прежнем уровне (до 90 граммов). При этом употребление соли нужно уменьшить до 10 граммов, а потребление воды увеличить до полутора-двух литров.

Питаться полагается пять-шесть раз в день маленькими порциями. Все пища должна быть полужидкой или жидкой, протертой и приготовленной на пару или воде. Блюда нужно есть исключительно теплые (не горячие и не холодные). Полностью запрещаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Перечень этих продуктов мы приведем ниже.

Меню диеты стол 4: запрещенные и допустимые продукты

Перечислим, какие продукты можно есть во время диеты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирная телятина, индейка и говядина в виде паровых фрикаделек или котлет;
  • отварная нежирная рыба (можно в виде паровых котлет);
  • обезжиренный творог;
  • свежее сливочное масло;
  • не больше двух яиц в день (сварить вкрутую или приготовить омлет);
  • каши (гречневая, рисовая, овсяная), приготовленные на воде;
  • овощи в отварном или запеченном виде.

Стол диеты 4 позволяет пить зеленый и черный чай, какао, натуральный кофе, фруктовые соки, разведенные водой (кроме абрикосового, сливового и виноградного), измельченные сырые яблоки.

Как видите, меню диеты содержит много различных продуктов. Теперь рассмотрим, что запрещено употреблять во время диеты:

  • любые закуски;
  • наваристые и жирные бульоны;
  • крупяные и овощные супы;
  • жирное мясо, птица, любые копчености и консервы;
  • ячневая, перловая, пшенная крупа;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды и сырые овощи;
  • холодные и газированные напитки, кофе с молоком.

Простые рецепты диеты стола 4

Выше мы перечислили разрешенные блюда и продукты, которые можно есть на диете, и теперь можно самостоятельно составить меню диетического питания.

Но вам, скорее всего, пока сложно спланировать его самим, поэтому приведем простые рецепты диеты стола 4:

  • Рыбные биточки: возьмите рыбное филе (80 г) и измельчите его в блендере, затем добавьте пшеничный хлеб, заранее замоченный в воде и отжатый (20 г), присолите его и вбейте одно яйцо, а затем снова перекрутите в блендере и тщательно перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте их в пароварке или отварите на пару.
  • Фрикадельки из риса и мяса: 20 г риса промойте и отварите. Когда рис остынет, прокрутите его на мясорубке. Перемешайте ингредиенты, присолите и тщательно выбейте. Из готовой массы сформируйте шарики и отварите их на пару.
  • Манная каша: вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее 50 граммов манки, постоянно помешивая, добавьте 5 граммов сахара и варите 15-20 минут. В готовую горячую кашу положите 5 граммов сливочного масла.
  • Черничный настой: промойте сушеные плоды черники (20 г) и залейте их кипятком (250 мл), варите 10-15 минут, после чего настаивайте три-четыре часа. Процедите настой и добавьте в него немного сахара.

Теперь предложим ориентировочное меню с учетом вышеописанных рецептов:

  • завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог, чай или черничный настой;
  • обед: фрикадельки из риса и мяса, кисель;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: манная каша на воде, омлет, чай.

Перед сном можно выпить стакан киселя.

При любой болезни пищеварительного тракта в первые сутки малыша поят чаем и негазированной водой. За день ребенку можно дать не более полутора литров воды. На второй день кроху кормят по рациону стола 4 диеты для детей.

Спустя неделю маленького пациента переводят на менее строгий режим. Теперь разрешается добавлять в супы овощи и продукты с большим количеством клетчатки (картофель, морковь, тыкву, кабачки, разваренные крупы и мелкую вермишель).

Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом) .

Цель диеты №4 по Певзнеру: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:

  • углеводы - 230-250 г (40-50 г сахара);
  • белки - 65-70 г (60-65% животные),
  • жиры - 50-60 г,
  • соль - 8-10 г,
  • свободная жидкость - 1,5-2 л,

Энергоемкость - 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами

Можно

Нельзя

супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

яйца вкрутую, сырые, жареные

крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски

Исключают

плоды, сладкие блюда, сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки . Сахар - ограниченно.

фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника , сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

жиры Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Все остальные жиры.

Пример диеты №4 по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.


Стол N 4а по Певзнеру - Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б по Певзнеру - диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в по Певзнеру

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.

Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

  • белки - 100-120 г (60 % животные),
  • жиры - 100 г (15-20 % растительные),
  • углеводы - 400-420 г,
  • соль - 10 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Быстрый переход по странице

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

2844 просмотров

Основоположником диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером было разработано 15 диетических столов. Каждый из них, в том числе и диета Стол 4, имеет определенное меню, созданное с учетом запрета на употребление некоторых продуктов. Диетическое питание является благоприятным фоном для терапии основного заболевания, а в отдельных случаях – основой лечения. О том, когда назначается Стол 4, что рекомендуется кушать больному, а от чего следует отказаться, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в статье.

Кому и для чего назначается диетический Стол 4?

Разработанная еще в 30-х годах прошлого века диета Стол №4 до настоящего времени является основой питания больных с болезнями тонкого и толстого кишечника, протекающими с выраженной диареей. Ее используют в диетических столовых, санаториях, больницах, назначают пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Стол №4 рекомендован при острых и обострении хронических заболеваний кишечника:

  • колит и энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • гастроэнтероколит;
  • туберкулез кишечника;
  • пищевое отравление.

Лечебная диета выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает пациента полноценным питанием в условиях неэффективного всасывания питательных веществ в кишечнике: несмотря на проблемы с пищеварением, больному требуется много энергии (углеводов), жиров и белков для правильного протекания всех жизненно важных процессов в организме;
  • уменьшает нагрузку на кишечник, что способствует более быстрому восстановлению повреждений его стенок;
  • улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению патогенной флоры и способствует росту числа полезных микроорганизмов;
  • уменьшает воспалительный процесс, снимая этим неприятные симптомы (это достигается благодаря употреблению продуктов, обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом);
  • препятствует развитию процесса гниения пищи в кишечнике и ее брожения;
  • снижает вероятность прогрессирования болезни за счет исключения из рациона продуктов, механически и химически воздействующих на стенки органа.

Особенности диетического Стола №4

В основе Стола №4 лежит дробное питание: порции должны быть небольшими, но приемы пищи делают до 6 раз в день. Это позволяет предотвратить возникновение сильного чувства голода и избежать переедания. Кушать нужно стараться в одно и то же время ежедневно, чтобы сформировать режим питания и улучшить пищеварение.

К приготовлению блюд выдвигаются определенные требования:

  • продукты отваривают, тушат, готовят на пару;
  • предварительно или после термической обработки пищу доводят до полужидкой, кашицеобразной консистенции (ее пюрируют, тщательно измельчают мясорубкой или трут на терке);
  • потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными);
  • соль используют в минимальном количестве (до 10 г в сутки), другие специи употреблять не рекомендуется;
  • жарка, запекание «до румяной корочки», приготовление во фритюре, с добавлением большого количества масла категорически запрещены;
  • твердые, грубые продукты, способные травмировать слизистую кишечника, исключаются.

Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал, что должно соответствовать 2-2,5 кг пищи. Незначительное снижение суточного калоража достигается за счет уменьшения количества жиров в рационе. Их норма потребления – максимум 70 г. Большую часть калорий следует употреблять в первой половине дня. Кушать перед сном не рекомендуется. Последний прием пищи надо делать за 2-3 часа до сна.

В сутки необходимо потреблять около 250 г углеводов (они должны быть представлены сложными углеводами: овощами, кашами), норма белков – около 100 г. Белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять до 70% от этого объема.

Важно соблюдать питьевой режим. В сутки должно быть употреблено не менее 2 литров воды. Поддержание водного баланса особенно важно при диарее, когда риск развития обезвоживания велик.

Разновидности диеты

Существует 3 вариации диеты – Стол 4А, 4Б и 4В. Они отличаются перечнем допустимых к употреблению продуктов и показаниями к назначению:

  • Стол 4А рекомендован при острых симптомах болезни и в стадии обострения хронических заболеваний, это строгий вариант диеты, имеющий суточную энергоемкость 2000-2100 ккал, сниженным содержанием жиров (до 70г);
  • на Стол 4Б переводят больного при стабилизации его самочувствия – в подострый период; она имеет менее жесткие ограничения, увеличенную калорийность (до 3000 ккал) за счет подъема суточной нормы жиров до 100 г, углеводов до 400 г и белков до 120 г;
  • переход к привычному питанию осуществляется с помощью диеты Стол 4В, ее рацион сбалансированный, калорийность увеличена до 3500 ккал, она подходит для выздоровевших пациентов.

Из чего состоит рацион на диете Стол №4?

Чтобы понять, как питаться на диете Стол №4, необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которые безопасно употреблять больному.

“Костяк” рациона составляют каши и первые блюда из овощей и круп. Они готовятся на воде или вторичном бульоне. Крупу (гречку, рис, манку, овсянку) хорошо разваривают до мягкости зерен. После отваривания кашу и овощи рекомендуется дополнительно перетирать через сито или пюрировать блендером до состояния крема. В блюда добавляют диетическое мясо (отварное куриное или индюшиное филе, телятину, кролика), вареные яйца, сухарики.

Важно! Готовка мяса, в том числе и птицы, начинается с того, что с него снимают кожу, вырезают весь жир и сухожилия.

Мясо можно использовать для приготовления тефтелей, суфле, котлет на пару, паштета, фрикаделек. Источником белка в рационе может стать нежирная рыба.

В течение дня разрешено съедать 1-2 куриных яйца. Их следует отваривать, использовать для приготовления омлетов, добавлять в запеканки, суфле, супы, котлеты.

Из кисломолочных продуктов разрешен творог, но он должен быть первой свежести, не кислый и мягкий. Лучше употреблять протертый творог, имеющий нежную текстуру и однородную консистенцию. Его используют для приготовления сырников, запеканок, суфле. Молоко можно добавлять в блюда (каши, супы, омлет, соусы, пудинги, суфле) в количестве до 100 мл в сутки.

Из овощей разрешены картофель, морковь, кабачок, цветная капуста. Их вводят в рацион в отварном виде или после обработки в пароварке. Рекомендуется измельчать овощи перед употреблением до состояния пюре.

При выборе фруктов важно помнить, что многие из них оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Поэтому предпочтение стоит отдавать фруктам, имеющим вяжущие свойства, к примеру, чернике, груше, айве, черной смородине. При нормальной переносимости в меню вводят запеченные яблоки. Их можно готовить с творогом в духовом шкафу, перед употреблением удалив кожицу.

Источником жиров в рационе может стать растительное и сливочное масло. Из растительных разрешены оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное. Сливочное добавляют в каши, супы, запеканки в количестве до 5 г на порцию. Максимальная суточная норма употребления продукта – 50 г.

Разрешен подсушенный хлеб и несдобное, несладкое печенье. Иногда для приготовлении блюд (не чаще 1 раза в 2-3 дня) можно использовать муку, к примеру, в рецепте сырников, ленивых вареников. Сахар в пищу и напитки добавлять не рекомендуется. Максимально допустимое количество сахара, употребленного в течение дня – 50 г. Из сладкого разрешаются кисели, желе, печеные яблоки и пюре из них.

Диета 4Б

К вышеперечисленным продуктам при переводе пациента на Стол 4Б добавляют макаронные изделия (лучше отдавать предпочтение мелкой вермишели), лапшу. Из молочных продуктов разрешают употреблять сливки, сметану, кефир. В рацион вводят сладкие ягоды и фрукты (бананы, персики, сливы, клубнику, малину). Разрешены нежирные морепродукты (кальмары, креветки).

Диета 4В

При нормализации самочувствия пациента его рацион существенно расширяется, однако за питанием важно по-прежнему следить. В меню не должно быть запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

В рацион вводят вчерашние хлебобулочные изделия и мучные блюда домашнего приготовления (вареники, пироги, пельмени, кнели в супах), молочные сосиски и докторскую колбасу, сыр, цитрусовые, сладкие соки. Количество сливочного масла увеличивают до 15 г на порцию.

Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, можно употреблять некоторые субпродукты (язык говяжий, куриную печень). Список разрешенных овощей существенно увеличивается. В меню добавляют помидоры, свеклу, зеленый горошек, стручковую фасоль.

Запреты и ограничения

Зная перечень разрешенных к употреблению продуктов, несложно догадаться, на что накладываются запреты. В списке запрещенных продуктов диеты Стол №4:

  • молоко в цельном виде;
  • грибы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • сыр, сметана, сливки, ряженка, кефир;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • консервы (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы и прочее);
  • копчености;
  • соусы, маринады, пряности, в том числе и душистые травы;
  • некоторые крупы: пшено, ячневая, пшеничная, перловая;
  • макаронные изделия;
  • выпечка, печенье, конфеты, шоколад;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль);
  • маргарин, майонез, сало.

Рецепты блюд на диете Стол №4

Ограничения в выборе продуктов и способе их приготовления объясняют скудность рациона и однообразность меню. Тем не менее диета является важным звеном терапии и ее соблюдение обязательно. Чтобы диетическое питание выполняло поставленные перед ним задачи, важно правильно готовить предусмотренные диетой блюда. Несколько рецептов блюд диеты Стол №4 представлено ниже.

Суп-пюре с курицей и рисом

Куриное филе моют и варят в слегка подсоленной воде в течение часа. Затем мясо извлекают, бульон выливают. В кастрюлю набирают воду, после закипания в нее забрасывают рис, картофель и морковь, варят до готовности. Отварное куриное мясо режут мелко, добавляют в суп. С помощью блендера суп пюрируют до однородной консистенции, кладут соль и сливочное масло.

На заметку: это блюдо диеты Стол №4 может быть использовано для питания детей.

Омлет на пару из белков

Приготовление омлета начинается с отделения белков яиц от желтков (на порцию берут 3 белка). В них добавляют 2 столовых ложки молока, взбивают смесь венчиком, добавляют немного соли. Затем смесь выливают в форму и ставят в пароварку или мультиварку на режим приготовления «На пару».

Яблочное суфле

Для приготовления суфле 3 яблока сладких сортов очищают от кожицы, режут дольками, раскладывают на дно формы для запекания и отправляют в духовку. Готовят плоды до мягкости. После этого яблоки измельчают в пюре, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают. Берут белки 2 яиц, взбивают их в пену, соединяют с яблочным пюре. Небольшие формочки смазывают сливочным маслом, раскладывают в них яблочно-яичную смесь и отправляют в духовку до зарумянивания.