Горчичное масло для похудения. Горчица для похудения в домашних условиях Горчичное масло для похудения

Для производства горчичного масла используют холодный отжим зёрен сизой, чёрной или белой горчицы. Благодаря методу холодного прессования удаётся максимально сохранить в продукте содержащиеся в нём полезные ферменты, витамины и аминокислоты, а так же предотвратить разложение вещества. Семена различных сортов горчицы отличаются вкусовыми, цветовыми и ароматическими качествами, к тому же, содержание в них эфирных масел варьируется от 35% до 47 %.
Масло из зёрен чёрной горчицы имеет светло-желтый цвет, характерный запах и вкус. В Европе этот продукт производится с древности и используется не только в кулинарии, но ещё и в медицине и мыловаренном деле.
В Китае и Индии в то же время активно применялось островатое желтое масло из белой горчицы. В основном, его использовали только в медицинских целях, так как ему приписывалось свойство уничтожать проказу. Называли её так же «согревающей».
Сизая (она же — сарептская) горчица (название происходит от села Сарепта) культивировалась в России с конца 18 века в волжской степи. Её масло считают самым ароматным и используют для изготовления сладостей, хлебо-булочных изделий, для консервации и в косметических процедурах.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая.
Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально.
Например, ретинол (он же - витамин А) - это известный антиоксидант. Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора.
Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли.
Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему.
Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек.
Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) - для пищеварительного тракта, В4 - содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

В медицинских целях горчичное масло применяется как препарат с терапевтическим и профилактическим действием. Его применяют при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, гипертонии, атеросклерозе, анемии, диабете, простатите и аденоме простаты, респираторных заболеваниях, болезнях нервной системы и органов зрения. Полезно горчичное масло так же при беременности и во время кормления грудью. Оно является вспомогательным средством при борьбе с ожирением разной степени.
При артрите, ревматизме, радикулите и полиартрите горчичное масло применяют наружно. Оно имеет свойство снимать напряжение мышц и связок после физических нагрузок, способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и при травмах.

Противопоказания к применению горчичного масла

С осторожностью стоит употреблять горчичное масло в случае, если имеются какие либо проблемы с миокардом, людям с повышенной кислотностью или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, перед его употреблением стоит учесть возможность индивидуальной непереносимости и чувствительности кожи (при наружном использовании).

Способы применения горчичного масла

Для применения в косметологии, горчичное масло особенно интересно, поскольку кожа быстро его впитывает, смягчается и увлажняется по его воздействием. Содержащиеся в нём витамины А и Е предотвращают преждевременное старение клеток и защищают от воздействия ультрафиолета. С помощью этого масла лечат различные кожные поражения, такие как угри, герпес, псориаз и себорея.
Полезно оно так же для кожи головы и волос. Его можно добавить в шампунь, прежде чем нанести его, таким образом предотвращая выпадение и стимулируя рост волос.
Сухая горчица, как и горчичное масло, применяется так же при борьбе с целлюлитом. Например, 20 г горчичного и 10 г ментолового масел, добавленные в 100г оливкового масла - это весьма эффективная смесь для обёртываний. Немного подогрев её и обмотав проблемные зоны смоченным в смести бинтом, а после - целлофаном, нужно походить в таком виде минут 20, а по окончанию - принять душ и прилечь ещё на 20 минут, чтобы тело отдохнуло, ведь во время действия обёртывания активно сжигается подкожный жир.

Горчичное масло для похудения

Как и любое другое масло, горчичное - это продукт с высокой энергетической ценностью, потому положительный эффект оно имеет только в малых количествах и в сочетании с контролем калорийности употребляемой пищи. В больших же количествах, оно помогает при наружном применении, в качестве обёртываний проблемных зон для местной борьбы с жировыми отложениями.

Употребление горчичного масла при беременности

Для беременных и кормящих грудью, горчичное масло считается абсолютно полезным продуктом. Витамины А, Е и F в его составе положительно влияют на развитие эмбриона и протекание беременности, к тому же снижают риск осложнений во время родов, а хлорофилл стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества материнского молока.

Горчица стала известной людям ещё в Древней Греции. Местные знахари уверяли, что продукт способен исцелить практически любой недуг. Сегодня горчица имеет обширный круг поклонников, которые любят её за уникальный аромат. Мало кто знает, что масло на основе семян способно принести человеческому организму огромную пользу.

Химический состав

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.

Если обращать внимание на столь обширный ценный перечень элементов, можно понять, что калорийность масла будет высокой. Скопление жирных кислот значительно поднимает показатели. Так, в 100 гр. сосредоточено порядка 847 Ккал.

Польза элементов

  1. Токоферол. Пресловутый витамин E, известный как жирорастворимый компонент. Доказано, что в 100 гр. продукта содержится порядка 30 мг. токоферола. Подобный показатель можно приравнять к двойной суточной норме для взрослого организма. Ни для кого не секрет, что фермент считается мощнейшим антиоксидантом. Токоферол без труда выводит из организма ядовитые и токсичные соединения. Помимо этого витамин Е нужен для стабильной деятельности организма женщины. Токоферол омолаживает ткани на клеточном уровне, быстро заживляет раны, нормализует свёртываемость крови, укрепляет венозные и артериальные мембраны и сокращает показатели плохого холестерина.
  2. Витамины группы В. Подобные ферменты не заменимы для полноценной деятельности ЦНС. Специалисты настоятельно советуют включить масло в повседневный рацион людям, которые не имеют противопоказаний. Продукт при правильном приёме улучшает память и контролирует мозговую активность.
  3. Витамин F. Фермент образуется благодаря взаимодействию Омега-кислоты (3 и 6). Витамин ответственен за стабильную работу ЖКТ и щитовидки. Фермент благотворно воздействует на обмен жировых соединений в организме. Помимо этого витамин F защищает сердечные ткани от воздействия токсичных соединений.
  4. Синигрин. Довольно редкое вещество, которое можно встретить в привычных продуктах. Синигрин содержится в горчичном масле и является мощнейшим антиканцерогенном. Фермент подавляет образование патогенных раковых клеток. Таким образом организм защищён от развития раковых опухолей всех органов человека.
  5. Ретинол. Известно, что витамин А незаменим для улучшения зрительных функций человека. Помимо этого ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые и защитные оболочки человека.
  6. Витамин В6. Вещество повышает все метаболические процессы и стабилизирует работу ЦНС. Витамин В6 улучшает деятельность половой системы женщин и мужчин (повышается репродуктивная функция).
  7. Фитостеролы. Активные биологические вещества в науке чаще именуют растительными гормонами. Они улучшают состояние кожного покрова, противостоят образованию опухолей и раковых клеток. Растительные гормоны оказывают бактерицидный эффект. Нередко вещество применяют для лечения онкологических недугов и заболеваний предстательной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Витамин К. Микроэлемент в науке принято называть антигеморрагическим ферментом. Он подавляет развитие кровоизлияний, которые могут протекать на фоне низкой свёртываемости крови. Витамин К помогает организму усваивать кальций из продуктов, который необходим для строения костей. Также вещество благотворно сказывается на деятельности почек.
  9. Холин. Ответственен за мозговую деятельность, активно продуцирует фосфолипиды. Последние предотвращают образование жировой инфильтрации печени.
  10. Ниацин. Фермент задействован в энергетическом обмене, который происходит непосредственно в организме. Ниацин жизненно важен для отлаженной работы нервной системы. Элемент контролирует деятельность ЖКТ и помогает выработке половых гормонов.
  11. Витамин D. Элемент должен поставляться в организм с целью поддержать должные показатели уровня фосфора и кальция. Последние соединения участвуют в заполнении пустот в костях и росте тканей. Если систематически потреблять масло, вы избежите образования рахита и остеопороза. Таким образом продукт компенсирует недостаток витамина D в холодное время года. Вещество стабилизирует работу щитовидки, предотвращает появлений патологий. Подобные процессы могут привести к развитию сердечно-сосудистых и дерматологических недугов.
  12. Остальные составляющие. Эфиры, хлорофил и фитонциды обладают защитным действием от опухолей и бактерий. Также микроэлементы улучшают деятельность пищеварительного тракта, щитовидки, сосудов, сердца.

Если вы хотите использовать масло наружным способом, проведите небольшой тест на небольшом участке кожи. Нанесите средство на дерму, следите за реакцией. Таким образом вы определите есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. В случае употребления продукта в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: об истории и пользе горчичного масла

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них - горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ ».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с , конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к наиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения образований, повышения эластичности , уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества . Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в , так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи . Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла если есть:

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или , рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков , семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы - универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием : нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому срок его хранения - от 10 месяцев до 2 лет . Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, и стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой .

При выборе готового продукта поищите масло, изготовленное по ГОСТу из сарептской горчицы : ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт сделает рацион более полезным и разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его низкой ценой.

Горчичное масло - об особенностях продукта расскажут доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Вконтакте

В прошлый раз мы обсуждали , области его применения и противопоказания. В рамках этой статьи мы разберемся, в чем польза и вред горчичного масла.

Горчичное масло – не самое популярное среди растительных масел, невзирая на то, что оно обладает очень пикантным вкусом. Его вкусовые качества зависят от сорта горчицы, из семян которой получен продукт. Именно за вкус его ценят гурманы, добавляя в изысканные блюда, зачастую не зная, что горчичное масло очень полезное.

Так, чем полезно горчичное масло и кому оно противопоказано? Как горчичное масло можно использовать в кулинарии, косметологии и даже для похудения? Ответы на эти вопросы Вы получите дальше.

Получение горчичного масла

Получают горчичное масло методом холодного прессования семян горчицы, которые в зависимости от сорта содержат от 35 до 50 % масла. В результате отжима семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным горчичным запахом и вкусом. Из семян белой горчицы получается масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом.

Самое широкое применение горчичное масло получило в кулинарии, благодаря своему вкусу и аромату. Его применяют не только в качестве добавки ко многим блюдам и даже для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Так же горчичное масло используется в медицине, косметологии, дерматологии.

В чем польза горчичного масла?

В составе масла из семян горчицы, как и во многих других растительных маслах, содержатся жирные кислоты, часть из них – это омега-3 и омега-6, польза которых для организма неоценима.

Ведь, как известно, организм не может их самостоятельно синтезировать, а получает только с продуктами питания! Поступая в организм человека, они оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно — сосудистой системы, способствуют нормализации жирового обмена, участвуют в регуляции гормонального фона.

При регулярном употреблении горчичного масла снижается уровень холестерина, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза и осложнений сердечно сосудистых заболеваний. Масло из горчицы по своей полезности не уступает , о котром Вы можете почитать на нашем сайте.

Горчичное масло содержит большое количество витаминов

А именно:

  • Витамин А необходим для здоровья и профилактики заболеваний глаз, кожи, принимает непосредственное участие в заживлении кожи и ее естественному обновлению, укрепляет иммунную систему человека.
  • Витамин D необходим для нормального роста и восстановления костной ткани, участвует в обмене кальция и фосфора.
  • Витамин Е считается средством защиты организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения.
  • Следует отметить, что содержание витаминов D и Е в масле из семян горчицы намного выше, чем в подсолнечном.
  • Витамины группы В (В3, В4 и В6), которые необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и половой систем, а также участвуют в обменных процессах организма.

В горчичных маслах содержатся биологически активные вещества, такие как фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и др. Эти вещества благотворно влияют на работу всех систем организма, обладают антибактериальными, противовоспалительными, противоопухолевыми действиями. Этим объясняется широкое применение горчичного масла в медицине.

Особое внимание хотелось бы уделить свойству горчичного масла снижать уровень глюкозы в крови и улучшать состояние сосудов в целом, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Считается хорошим средством для профилактики осложнений заболевания (ангиопатия, нейропатия и др.).

Применение горчичного масла оправдано при заболеваниях:

  • сердечнососудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.);
  • анемия, нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • рак предстательной железы, аденома простаты, простатит;
  • нервной системы (рассеянный склероз, нарушения памяти и др.);
  • зрительной системы;
  • кожи (псориаз, экзема, дерматиты и др.);
  • бесплодие, женской половой сферы, особенно связанные с нарушением гормонального фона;
  • костно-мышечной системы, в том числе наружное применение (артрит, ревматизм, радикулит и др.).

Таким образом, польза горчичного масла поистине безгранична. Оно находит применение в разных сферах нашей жизни и везде с его помощью достигаются поразительные результаты.

Применение горчичного масла в косметологии

Широкое применение горчичного масла в косметологии обусловлено его богатым составом, а также способностью оказывать прогревающее воздействие, положительно влияя на динамику кровотока и питания тканей.

Маски с горчичным маслом

  • Маска для проблемной кожи лица. Смешать горчичное масло с 1-2 каплями масел миндаля, жожоба и авокадо. Нанести на лицо и держать в течении 10-20 минут, смыть теплой водой. Эта маска с горчичным маслом снимет раздражение и освежит лицо.
  • Маска для лица против морщин. Смешать масло из семян горчицы с маслами мяты, розы, апельсина, розового дерева и сандала по 1 капле. Смазывать область морщинок.
  • Маска для жирной кожи. Смешать горчичное масло, масло авокадо, жожоба и миндальное масло по 1 ст.ложки. Наносить на салфетку и приложить к лицу, для эффективности выполнять процедуру 2-3 раза в день.
  • Ванночка для рук с подогретым маслом поможет решить проблему сухости и шелушения.
  • Горчичное масло для волос

    Еще одним доказательством, что горчичное масло очень полезное, является его широкое применение в средствах по уходу за волосами. По своей ценности для волос горчичное масло может сравниться с репейным маслом, которое является самым эффективным натуральным продуктом, улучшающим их состояние.

    Масло из семян горчицы укрепляет и улучшает состояние волос в целом, а также борется с их выпадением и сединой.

    Маски с горчичным маслом для волос

    • Применение горчичного масла для волос и кожи головы с целью стимуляции роста, для восстановления и питания. С этой целью его просто нанести у корней в чистом виде, а через 20–30 минут смыть с шампунем. Для того чтобы отрастить волосы, следует использовать чистое масло для волос не менее 1 раза в неделю и выполнять процедуры в течение 3 месяцев.
    • Восстанавливающая маска для волос: 100 г масла горчицы и смешать с 50 г сухой крапивы. Разогреть смесь на водяной бане в течение 7 минут. Затем следует охладить ее и пропустить через марлю. Наносите такое масло для волос на корни 3 раза в неделю.
    • Укрепляющая маска для волос с горчичным маслом: нанесите в чистом виде, втирая в корни, за 20 минут до мытья. Эффект от применения средства будет еще лучше, если добавить несколько капель масла чайного дерева.
    • Горчичная маска для волос: смешайте горчичное масло с иланг-иланг или бергамотовым маслом (по 2 капли каждого) и втирайте в корни. Если проводить такую процедуру регулярно, можно заметить, что волосы станут крепче и приобретут здоровый блеск.
    • Для роста волос добавьте в любой бальзам горчичное масло (1 ст. ложку) и настойку красного перца (2 ст. ложки). Нанесите маску на корни при помощи кисточки или ватного тампона. Наденьте на голову полиэтиленовую пленку или шапочку и оберните полотенцем. Оставьте на 40 минут после смойте с шампунем.

    Горчичное масло в кулинарии

    По вкусу и диетическим характеристикам масло из семян горчицы превосходит подсолнечное, его часто применяют в кулинарии. Например, во Франции его принято добавлять в салат и суп, использовать при выпечке.

    В странах Азии горчичное масло применяют в тушении овощных блюд, приготовлении рыбы и мяса. При запекании курицы рекомендуется предварительно натереть ее горчичным маслом, это сделает мясо более сочным и ароматным. Продукт можно также использовать в качестве консерванта.

    К особым свойствам горчичного масла относится то, что оно не горчит и не пригорает, мягко подчеркивая вкус блюда. Хорошо сочетается масло также с овощами и зеленью, его используют для жарки сырников, оладий и блинов.

    Добавив в тесто масло из семян горчицы, можно получить выпечку с золотистым оттенком. Его смело можно добавлять в кашу для придания ей нежного маслянистого вкуса.

    Горчичное масло для похудения

    Горчичное масло содержит в себе различные жирные кислоты (оминовая, линолевая, эруковая и др.), способствующие сбрасыванию нежелательных килограммов. Поэтому оно незаменимо в маслах для похудения.

    Несмотря на свою высокую калорийность, масло из семян горчицы может очень помочь при похудении. Для достижения результата, нужно принимать масло (1 ст. ложку) натощак за полчаса до приема пищи.

    Однако далеко не все могут принимать его внутрь в чистом виде, так как оно имеет весьма специфичный вкус. В этом случае можно просто заправлять горчичным маслом салаты, употреблять горчичное масло при приготовлении супов или добавлять к овощным и мясным блюдам, естественно в небольшом количестве.

    Кроме того, горчичное масло для похудения можно применять и при обертываниях. Горчица известна своим разогревающим действием, и поэтому поможет избавиться от целлюлита и вернуть фигуре форму.

    Вред горчичного масла и противопоказания

    Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), при повышенной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения горчичное масло не рекомендуется применять в пищу.

    Встречаются так же случаи индивидуальной непереносимости горчичного масла. Если у вас наблюдается аллергия на горчицу, то от употребления масла из ее семян также лучше воздержаться. Людям с чувствительной кожей следует быть осторожными, чтобы наружное применение горчичного масла не принесло вред здоровью.

    Не стоит употреблять горчичное масло в больших количествах, для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно добавлять в пищу 1–1,5 столовые ложки продукта ежедневно или несколько раз в неделю. Как и другие растительные масла, оно обладает высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, следует учитывать это.

    Многие люди считают горчичное масло вредным для здоровья из-за содержания в нем эруковой кислоты. Это вещество накапливается в организме, вызывая различные нарушения в работе сердечно — сосудистой, нервной и иных систем организма.

    В настоящее время выведены сорта горчицы, в которой содержание эруковой кислоты не превышает 1–2 % (в России допускается содержание этой кислоты в растительных маслах до 5 %). Масло, получаемое из семян таких сортов горчицы (например, сарептская), является безвредным для организма. Поэтому разговоры о пользе и вреде горчичного масла касаются аспектов индивидуальный особенностей каждого организма.

    Подводя итоги, можно сказать, что очень полезное горчичное масло практически не имеет противопоказаний, а полезные свойства горчичного масла поистине впечатляют.