Откуда берутся тяжелые металлы. Все об анемиях беременных. Роль железа в организме Откуда берется железо

Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти Нил Барнард

Откуда берутся металлы?

Откуда берутся металлы?

К настоящему моменту у вас уже должно было сложиться достаточно четкое представление о том, что токсичные металлы одну за другой уничтожают нервные клетки вашего мозга. Что ж, теперь осталось выяснить, откуда именно они берутся.

Давайте начнем с вашей кухни. Что находится у вас под раковиной? Делать водопроводы из меди стало популярно в тридцатых годах прошлого века. Когда со временем медные трубы и латунные соединения начинают разлагаться от коррозии, частички меди попадают в питьевую воду.

Пользуетесь ли вы чугунной сковородой? Кухонная утварь из чугуна добавляет в приготовленную на ней пищу значительное количество железа. Для молодой девушки с потребностью в железе из-за его ежемесячной потери во время менструации это, может быть, и хорошо, однако другие люди чаще подвержены переизбытку железа в организме, чем его недостатку.

Теперь давайте заглянем в ваш кухонный шкаф. Храните ли вы в нем пузырек с витаминами? Распространенные витаминно-минеральные комплексы содержат около двух миллиграммов меди в одной капсуле – более чем в два раза больше рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Та же история и с цинком, а иногда и с железом.

Мы думаем, что укрепляем свое здоровье, ежедневно принимая мультивитамины, и во многих смыслах так оно и есть. Это отличный источник витамина В 12 и витамина D, оба из которых чрезвычайно важны для здоровья организма. Однако добавленные в эти комплексы металлы являются лишними, потому что вы уже получаете их в достаточном количестве с едой . Лучше всего отдавать предпочтение исключительно витаминным добавкам, не содержащим в своем составе медь, цинк, железо или любые другие минералы. Или же вы можете просто принимать отдельно витамин В. Подробнее о витаминах мы поговорим с вами в пятой главе.

В пятидесятых годах прошлого века в США по телевизору вовсю рекламировали тоник «Джеритол», предлагая его в качестве решения проблемы людям с недостатком железа в крови. Реклама гласила, что «всего в одной бутылочке напитка содержится в два раза больше железа, чем в фунте телячьей печени». Врачи также способствовали распространению пищевых добавок на основе железа в качестве дополнительного источника энергии, полагая, что общая слабость является признаком анемии. Нельзя сказать, что они в полной мере справлялись со своими обязанностями: усталость может быть вызвана сотней различных причин, и недостаток железа не входит даже в первую десятку.

Теперь посмотрите на упаковку своих любимых хлопьев для завтрака. Производитель почему-то решил, что вам жизненно необходимы железо и цинк, и добавил в каждую порцию по ежедневной норме потребления. Однако у вас нет совершенно никакой необходимости в этих добавленных металлах, и вам было бы гораздо лучше без них. Я уже отправил запрос в офисы самых популярных производителей хлопьев для завтрака, чтобы они ограничили дополнительные добавки только витаминами и оставили минералы, которые большинство потребителей и так получают в достаточном количестве с пищей, в покое.

Итак, водопровод, кухонная утварь, пищевые добавки и хлопья для завтрака – все это вносит свой вклад в передозировку металлами, от которых вашему мозгу точно не станет лучше. Однако мы еще не добрались до самого большого источника этих распространенных минералов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Чаще всего из-под крана в квартире или в доме воду нельзя пить просто так, без очистки. В ней могут содержаться различные примеси, которые, как минимум, портят вкус воды. В некоторых случаях возможно и вредное воздействие на организм (может привести к проблемам с ЖКТ или другими системами).

Нередко вода (даже артезианская) может иметь металлический привкус, такой же запах и осадок красноватого оттенка. В таких случаях необходима очистка воды от железа из скважины, которую можно проводить несколькими способами.

Возможные причины повышения концентрации железа в воде:

  1. Если в почве есть залежи сульфатной руды или пород вулканического происхождения. В этом случае даже на большой глубине в более чем 50-60 м вода может содержать более 100 мг/л.
  2. Если почва болотистая. Болотная вода может содержать 1-5 мл/г железа.
  3. Если поблизости располагается промышленный объект: металлургический, химический, нефтехимический, и он сбрасывает сточные воды в местные водоемы. В этом случае из водоема металлы могут впитываться в почву и попадать в подземные источники.
  4. Если в доме старые ржавые трубы (актуально не для скважин, а для старых многоэтажек или для новостроек, которые подключаются к старой водопроводной сети).
  5. Если в почве нарушен рН баланс.

Виды железосодержащих примесей

В воде могут содержаться такие виды железосодержащих примесей:

  1. Двухвалентное железо. Растворено в воде. Визуально жидкость с такой примесью может выглядеть нормально (прозрачно, без заметного осадка). При повышенной концентрации появится металлический привкус, а если оставить открытую емкость с жидкостью отстояться - вода примет красноватый оттенок.
  2. Трехвалентное. Нерастворимо: в воде заметны мелкие частицы красноватого оттенка, даже без отстаивания. При отстаивании выпадает рыжеватый осадок.
  3. Бактериальный металл (железобактерии). Опасная для здоровья и трубопроводов смесь, в которую, кроме железа, могут входить ртуть, кадмий, свинец. Выглядит как склизкое мягкое отложение, которое остается на поверхности посуды. На поверхности воды при отстаивании в открытой посуде может образовываться маслянистая пленка.

Почему важна очистка воды от железа из скважины?

Возможные последствия:

  • проблемы с кожей (после купания остается ощущение сухости, стянутости, при длительном воздействии может развиваться дерматит, аллергия);
  • проблемы с печенью и почками, которым приходится постоянно выводить избыток железа из организма;
  • повышается риск инфаркта;
  • повышается риск развития онкозаболеваний (в первую очередь, рака толстого кишечника, мочевого пузыря и пищевода).

Допустимая концентрация

Санитарная норма в РФ: 0.3 мг/л, в Европе - 0.2 мг/л. До такой концентрации вода не имеет неприятного запаха или привкуса, в ней не выпадает металлический осадок, не наносится вред здоровью.

В воде из скважин, даже глубоководных, концентрация металла может составлять от 0.6 до 21 мг/л.

Как понять, что в воде повышена концентрация железа?

Признаки, по которым можно определить превышение без анализа:

  1. Вкус некипяченой и не фильтрованной воды имеет металлический привкус и запах. Если концентрация превышает 1.2 мг/л, привкус будет ощущаться даже в напитках (чае, кофе) и в кипяченой воде.
  2. На сантехнике (раковине, унитазе, в ванной, душевой кабине) остаются рыжеватые потеки, иногда с осадком.

Чтобы точнее определить проблему, можно:

  1. Сделать платный анализ. Примерная стоимость комплексного анализа на содержание разных примесей - 3000-3500 рублей.
  2. Налить некипяченую воду в стакан и оставить на ночь отстояться. Если через 1-2 дня появится красноватый осадок - концентрация железа превышена.
  3. Использовать набор аквариумиста (стоит около 1000-1200 рублей). Используется специально для определения железа, по инструкции.
  4. Использовать марганцовку. Если в полстакана марганцовки влить 2-3 ст. л. воды, и раствор станет грязно-желтого цвета - железа в жидкости много, и пить ее нельзя.
  5. Использовать сульфосалициловую кислоту, нашатырь и аммиак. Рецепт такой: берется 1 мл нашатыря, 1 мл сульфосалициловой кислоты и 1 мл аммиака. Реагенты вливаются в 25 мл (1 ст. л.) воды и размешиваются. Если через 15 минут раствор станет желтоватым - концентрация металла повышена.

Способы очистки воды от железа

Поскольку железосодержащие примеси в воде являются распространенной проблемой, против них придумано большое количество эффективных способов очистки. Есть и промышленные очистные методы, и устройства для квартир и частных домов.

Обратный осмос

Самый эффективный метод удаления железосодержащих примесей. Может удалять двух- и трехвалентное железо.

Поток воды проходит через мелкоячеистую мембрану. Отверстия мембраны такого размера, что пропускают только молекулы воды. Примеси железа из-за большего размера не могут пройти через поры и остаются на сетке, после чего сливаются через дренаж (сетка не закупоривается).

Недостаток системы в том, что молекулы хлора и некоторых других химических соединений еще меньше, чем молекулы воды. Поэтому системы обратного осмоса их не удаляют, а пропускают. Для их удаления нужны дополнительные этапы очистки.

Ионный способ

Способ фильтрации, удаляющий железо, марганец, кальций. В фильтре используется ионообменная смола, которая замещает железо натрием и умягчает воду.

Недостатки и особенности:

  • фильтр может применяться только при концентрации металла до 2 мг/л;
  • фильтр может использоваться, если жесткость воды выше нормы;
  • фильтр можно использовать только для воды, чистой от органических веществ.

Химический метод (окислительный)

Метод применяется обычно только на промышленных водоочистительных установках.

Для очистки используется хлор, кислород, озон и перманганат калия. Эти окислители переводят железо в трехвалентное, которое затем выводится в осадок и удаляется.

Для квартир и домов есть упрощенная система фильтрации - каталитическая. В качестве нейтрализатора используется диоксид магния, который окисляет железосодержащие примеси и ускоряет их выпадение в осадок.

Удаление трехвалентного железа

Большинство систем рассчитаны на очистку жидкости от двухвалентного железа.

Против трехвалентных примесей применяются ультрафильтрационные мембраны с размером ячеек в 0.05 мк (микрон). Мембрана задерживает примеси, которые затем удаляются в дренаж обратной промывкой.

Биологический способ обезжелезивания

Предназначен для удаления железобактерий. Обычно они находятся в воде при концентрации железа в диапазоне 10-30 мг/л, но могут появляться и при меньших показателях.

Для их удаления вода обрабатывается:

  • хлором либо хелатными агентами;
  • бактерицидными лучами.

Безреагентная очистка

Принцип основан на взаимодействии MnO2 с железом: в ходе реакции образуется нерастворимое соединение, выпадающее в осадок. Для очистки применяются фильтры с мембранами, содержащими оксид марганца. Мембраны периодически необходимо чистить. Также в фильтрах есть функция автопромывки, которая смывает накопившиеся частицы в канализацию.

Очистка озоном

Для фильтрации применяется генераторная установка. Внутри нее кислород охлаждается до +60º, осушается, и поступает в озоногенератор. Затем полученный газ проходит через поток воды, очищая ее от железа и обогащая кислородом.

Минус метода: такие установки стоят дорого, и не выгодны для очистки большого количества воды (потому что озон быстро разлагается).

Аэрация

Метод основан на воздействии кислорода. В резервуар с водой из скважины подается воздух под напором.

Кислород окисляет двухвалентное железо, выводя его в осадок, который затем смывается в дренаж.

Аэрационные системы актуальны при небольшой концентрации железа (до 10 мг/л).

Домашняя очистка без фильтров и установок

Если надо очистить от железа небольшое количество воды (бутылку, к примеру), можно действовать по такой схеме:

  1. Дать воде отстояться, хотя бы 1 ночь. Примеси осядут на дно, после чего воду нужно будет процедить через мелкоячеистую сетку.
  2. Прокипятить процеженную воду.
  3. Заморозить емкость с кипяченой водой.

После этого вода избавится от большинства примесей и станет более пригодной для питья, даже если до этого в ней содержалась высокая концентрация железа.

Если нужна дополнительная очистка, можно использовать активированный уголь. Его нужно завернуть в вату и использовать в качестве фильтра: пропустить через него воду.

Фильтры с использованием сильных окислителей

Для очистки воды от железа для частного дома проще всего использовать фильтры. В продаже есть установки с разным принципом работы.

Каталитические обезжелезиватели

Один из самых распространенных методов водоочистки и для промышленных масштабов, и для небольших объектов (частных домов, дач, коттеджных поселков).

Установки могут иметь производительность от 0.5 до 30 м³/ч. Есть и более мощные промышленные очистители.

Фильтр выполняется в корпусе из стекловолокна или нержавейки. Внутри применяется насыпной фильтрующий слой-катализатор.

Самые распространенные марки катализаторов:

  1. BIRM.
  2. Green Sand.
  3. AMDX.
  4. Quantum.
  5. Pyrolox.

Средняя стоимость бытовой модели - от 8000-8500 рублей. Слой катализатора нуждается в периодической замене. Средняя стоимость 1 мешка (марки BIRM) - около 3500 рублей.

Обратноосмотические фильтры

Фильтры обратного осмоса - комплексные водоочистные установки компактного размера, которые часто ставятся под раковины и в домах, и в квартирах. В обратноосмотических приборах вода очищается в несколько этапов, последовательно проходя через 3 емкости:

  1. Емкость с активированным углем и полипропиленом: очищает воду от твердых частиц, размером до 0.5 мк.
  2. Емкость с углем: фильтрует органические и химические примеси (металлы, нефтепродукты), размером до 1 мк.
  3. Емкость с мембраной, ячейки размером 0.0001 мк.

После прохождения через все 3 емкости поток делится на 2 отдельных: очищенную воду и концентрированный раствор отфильтрованных примесей. Чистая вода подается дальше в водопровод дома, примеси - сливаются в канализацию.

Самые распространенные бытовые фильтры такого типа:

  1. Atoll.
  2. Аквафор.
  3. Новая вода.
  4. Барьер Осмо.
  5. Гейзер Престиж.

Средняя стоимость бытовых моделей (хватит на дом с семьей из 3-5 человек) - 7500-8000 рублей.

Фильтры с использованием ионообменных смол

Ионообменные фильтры устроены в виде 2 емкостей из пластика или стали. В каждой из них есть свободное пространство (сверху) и часть, заполненная реагентами (снизу).

К плюсам таких фильтров относят:

  • высокую степень очистки;
  • тихую работу;
  • редкую замену фильтра-наполнителя (может потребоваться 1 раз в 7-10 лет).

Из недостатков - сравнительно высокая стоимость: самые дешевые фильтры обойдутся в 17-22 тысячи рублей. Также минусом является низкая производительность: бытовые модели могут фильтровать в среднем до 0.5 м³/ч.

Электромагнитные фильтры

В таких аппаратах фильтрация проходит в несколько этапов:

  1. Поток обрабатывается ультразвуком (для улучшения эффективности следующего этапа);
  2. Проводится электромагнитная очистка (соединения железа задерживаются магнитом);
  3. Очищенный поток проходит через механический мелкоячеистый фильтр, на котором задерживаются остатки твердых примесей.

Стоимость фильтров такого типа начинается от 10-12 тысяч рублей. Использовать их стоит только в тех случаях, когда основной примесью в воде является железо. Если кроме железа содержатся другие ненужные примеси - лучше использовать другие типы фильтрующих систем.

Фильтры электрохимической аэрации

Безреагентные фильтры по устройству отличаются от систем, перечисленных выше. Состоят из компрессора, нагнетающего воздух, и емкости с водой. Могут использоваться при содержании железа до 30 мг/л в среднем.

Стоимость моделей с минимальной производительностью (до 1-3 м³/ч) начинается от 25-28 тысяч рублей. Средний безремонтный срок работы - около 5-7 лет.

Железная руда представляет собой минеральное образование природного характера, которое имеет в своем составе соединения железа, накопленные в таком объеме, которого достаточно для экономически выгодного его извлечения. Конечно, железо есть в составе всех горных пород. Но железными рудами называют именно те железистые соединения, которые настолько богаты этим веществом, что позволяют промышленную добычу металлического железа.

Типы железных руд и их основные характеристики

Все железные руды сильно отличаются по своему минеральному составу, наличию вредных и полезных примесей. Условиям их образования и, наконец, содержанию железа.

Основные материалы, которые относят к рудным, можно разделить на несколько групп:

  • Оксиды железа, к которым относятся гематит, мартит, магнетит.
  • Гидроксиды железа - гидрогетит и гетит;
  • Силикаты - тюрингит и шамозит;
  • Карбонаты - сидероплезит и сидерит.

В промышленных железных рудах железо содержится в различных концентрациях - от 16 до 72%. К полезным примесям, содержащимся в железных рудах, относят: Mn, Ni, Co, Mo, и пр. Есть и вредные примеси, к которым можно отнести: Zn, S, Pb, Cu и др.

Месторождения железных руд и технология добычи

По генезису существующие месторождения железных руд разделяются на:

  • Эндогенные. Они могут быть магматическими, представляющими собой вкрапления титаномагнетитовых руд. Также могут быть карбонатитовые вкрапления. Кроме того, существуют линзообразные, пластообразные скарново-магнетитовые залежи, вулкано-осадочные пластовые залежи, гидротермальные жильные, а также неправильной формы рудные тела.
  • Экзогенные. К ним в основном относят бурожелезняковые и сидеритовые осадочные пластовые месторождения, а также месторождения тюрингитовых, шамозитовых и гидрогетитовых руд.
  • Метаморфогенные - это месторождения железистых кварцитов.

Максимальные объемы добычи руд спровоцированы значительными запасами и приходятся на докембрийсские железистые кварциты. Меньшее распространение имеют осадочные бурожелезняковые руды.

При добыче различают богатые, и требующие обогащения руды. Отрасль, осуществляющая добычу железной руды, проводит также ее предварительную переработку: сортировку, дробление и вышеупомянутое обогащение, а также агломерация. Промышленность добычи руды именуется железорудной отраслью и является сырьевой базой для черной металлургии.

Отрасли применения

Железная руда является основным сырьем для получения чугуна. Он поступает на мартеновское или конвертерное производство, а также на восстановление железа. Из железа, как известно, производят самую различную продукцию, как впрочем, и из чугуна. В этих материалах нуждаются такие отрасли:

  • Машиностроение и металлообработка;
  • Автомобильная промышленность;
  • Ракетная промышленность;
  • Военная промышленность;
  • Пищевая и легкая промышленность;
  • Строительная отрасль;
  • Добыча нефти и газа и их транспортировка.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от витаминов и микроэлементов, которые в определенном количестве должны попадать в организм. Железо является одним из самых необходимых микроэлементов, которые жизненно важны для нашего здоровья. Дефицит данного микроэлемента может привести к нежелательным последствиям в виде анемии и т.п., вещество еще называют «металлом жизни», а ведь это неспроста. Самое интересное, что количество данного металла в организме мужчин и женщин разное, соответственно, и потребность в его восполнении тоже разная.

В мужском организме находится около двух граммов, тогда как в обладательниц прекрасного пола чуть больше полутора. Это говорит о том, что женщинам этот микроэлемент нужно восполнять в большем количестве, чем мужчинам, потому как суточная норма железа должна быть от 8 до 14 мг как у одних, так и у других. Откуда же «брать» железо для того, чтобы восполнить потребности организма? Из пищи, которую мы употребляем ежедневно.

Где же есть железо?

Железо, как ни странно, отвечает за весьма важные процессы в нашем организме:

  • Самая главная его функция – это насыщение клеток организма кислородом. Ведь все клеточки, без исключения, нуждаются в постоянной «подпитке» кислородом. В кровеносной системе роль «раздатчика» занимают эритроциты, которые имеют в своем составе некий белок, именуемый гемоглобином, вот именно он и содержит железо.
  • Этот химический элемент помогает вырабатывать энергию. Практически все клеточки нашего организма сжигают калории, дабы получить взамен энергию. В таком же процессе участвует и железо. При его нехватке в таком процессе могут происходить сбои, которые, в свою очередь, отражаются на общем состоянии организма в виде мышечной слабости и общей утомляемости.
  • Железо участвует в формировании клеточек иммунной системы, а, следовательно, косвенно помогает укрепить наше здоровье и сделать его более устойчивым к различным заболеваниям.

Продукты, которые содержат в себе этот важный микроэлемент

В каких же продуктах присутствует железо и в каком количестве? Это весьма важный вопрос, потому как обладая полной информацией, мы можем самостоятельно рассчитывать, сколько же нужно съесть того или иного продукта, дабы восполнить норму железа в своем организма.

Итак, продукты, содержащие железо:

  1. Все виды печени – телячья (14 мг), свиная (12 мг), куриная (9 мг), говяжья (5,8 мг).
  2. Мясные изделия – голубятина (7,5 мг), говядина (3,1 мг), баранина (2,6 мг), индейка (1,6 мг), свинина (1,8 мг).
  3. Морепродукты – моллюски (27 мг), мидии (6,7 мг), устрицы (5,4 мг), креветки (1,7 мг), тунец в виде консервы(1,5 мг), рыба (0,8 мг).
  4. Бобовые культуры – горох (7 мг), фасоль (5,8 мг), соя (5,2 мг), чечевица (3,3 мг).
  5. Овощи – шпинат (13,5 мг), кукуруза (2,9 мг), цветная капуста (1,6 мг), пекинская капуста (1,3 мг), картофель (0,9 мг).
  6. Орехи – фисташки (60 мг), арахис (5 мг), кешью (3,8 мг), кедровые орехи (3 мг).
  7. Крупы – греча (8,3 мг), ячневая (7,4 мг), овсянка (5,5 мг), пшеничка (5,4 мг).
  8. Кизил – 4,1 мг.

Как показывают клинические исследования, во многих из вышеперечисленны х продуктов питания находятся железо, которое не усваивается нашим организмом. В силу чего этот микроэлемент либо вообще не всасывается, либо процент его попадания настолько мал, что необходимо еще и еще кушать тот или иной продукт, дабы восполнить норму.

Поэтому для усвоения железа следует включать в свое меню продукты, которые «помогают» ему лучше всасываться. Как правило, это те, которые содержат витамин С, лимонную и фолиевую кислоту, витамин В12 и сорбит. О каких продуктах мы говорим?

Всех этих «помощников» можно встретить в таких продуктах как:

  • томаты и свежевыжатый сок из них;
  • картофель, сладкий перчик;
  • капуста обычная белая и брокколи;
  • апельсины и свежевыжатый сок из них;
  • клубника, грейпфруты, киви, дыня, манго;
  • белое вино.

Анемия: внешние признаки и метода борьбы с ней

Количества железа в организме может снижаться не только из-за дефицита продуктов питания, которые содержат в себе этот элемент, но и так же при операциях, сдаче крови и менструации у женщин. Вообще при всех тех случаях, когда происходит обильная кровопотеря.

Многие диеты, направленные на снижение веса, также могут привести к дефициту железа, потому как из меню исключаются большинство продуктом, которые богаты этим минералом.

Доказано, что при тяжелых физических нагрузках происходит потеря железа почти вполовину выше, поэтому спортсменам рекомендуют вводить в свой рацион питания очень много продуктов, содержащих железо, которые помогут восполнить дефицит данного металла.

Итак, как же по внешним признакам определить железодефицит:

  • резкое снижение аппетита;
  • появляется тошнота, усталость, одышка, боли в голове, головокружение и даже обмороки;
  • жидкий стул на протяжении долгого времени;
  • повышается чувствительность к холоду, раздражительност ь;
  • ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими;
  • кожа становится бледной и появляется тахикардия;
  • появляются трещины на губах;
  • нарушает менструальный цикл;
  • снижается уровень гемоглобина, а, следовательно, снижается иммунитет;
  • нарушение внимания.

Все эти симптомы говорят о том, что Вам немедленно нужно обратиться к врачу за помощью. Не занимайтесь самолечением, потому как это может пагубно повлиять на Ваше здоровье.

Продукты питания, содержащие железо, не рекомендуется вводить в свой рацион вместе с:

  • шоколадом и красным вином;
  • прохладными газированными напитками, кофе и чаем;
  • молочными продуктами, такими, как сыр, молоко и йогурт;
  • яичным куриным желтком.

Это связано с тем, что данные продукты «мешают» железу полноценно усваиваться нашим организмом.

Переизбыток этого полезного металла также опасен

Не учитывая того, что железо – очень важный микроэлемент для нашего здоровья, и продукты, содержащие это вещество должны обязательно присутствовать в нашем рационе, все же злоупотреблять им не рекомендуется, ведь излишек его в организме не менее опасен, чем дефицит.

Если сильно «налегать» на железо, то это грозит аритмией и увеличением печени. К тому же кожа при переизбытке данного элемента становится желтоватой, и на ней появляются пигментные пятна.

Так же, как и при нехватке железа, люди могут ощущать упадок сил и головокружение.

Согласно исследованиям, продукты, содержащие железо, не могут спровоцировать перенасыщение этим химическим элементом, так как организм сам контролирует интенсивность его всасывания. А вот некоторые медикаменты могут привести к переизбытку железа. В силу чего не желательно употреблять какие-либо медикаменты, повышающие уровень железа, без предварительной консультации с врачом.

Кроме всего прочего, причиной перенасыщения этим веществом может послужить и наследственная предрасположенно сть к его накоплению. Людям с таким диагнозом врачи рекомендуют сокращать продукты, содержащие железо, к минимуму.

Значение железа в период беременности

Как же прекрасно это время, когда будущая мама ждет появления на свет своего малыша. Однако для нее этот процесс проходит не совсем гладко, а точнее для ее организма. Он начинает работать в усиленном режиме, «пытается» накопить уже двойную дозу всех витаминов и микроэлементом, которые нужны для полноценной работы не только самого себя, но и для будущего ребенка. Лучше всего, если в рационе у будущей мамы будет практически вся таблица Менделеева, за исключение, конечно же, вредных элементов.

Железо является одним из самых важных микроэлементов при беременности. Потому как именно оно обогащает кровь мамы, а, соответственно и малыша, кислородом. Дефицит же этого элемента может привести в анемии, что не очень хорошо при беременности, потому как плод может сформироваться с определенными отклонениями.

Как правило, при беременности суточная норма железа должна составлять не менее 30 мг, однако и злоупотреблять им не стоит.

Если говорить о продуктах питания, то при беременности врачи рекомендуют вводить в свой рацион чечевицу, яблоки (желательно домашние, а не покупные), гречу, сухофрукты, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и свеклу.

Что касается сухофруктов, то их лучше заготавливать самостоятельно, ведь Вы не можете быть уверенны на 100% в товаре, которые приобретаете на рынках или в магазине, быть может, фрукты, из которых и сделали этот набор, были немного подпорчены или неправильно высушены, а это может быть опасно при беременности.

Морская капуста также является отличным источником железа, да и к тому же в ней немалое количество йода, который весьма важен при беременности. Этот продукт очень легко усваивается организмом, а также является прекрасным средством по уходу за своей красотой. Добавляя ее к салатам, гарнирам, да и просто кушая ее как индивидуальное блюдо, вы увидите, что кожа станет более свежей и здоровой.

Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!

Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша. Многие не знают, что такое анемия и откуда она возникает, а поэтому и не лечат ее правильно и вовремя, кроме того, не замечают изменений, с нею связанных и теряют из-за этого драгоценное время, когда можно бы было вылечить ее малыми усилиями. Давайте подробно разберем проблему анемии при беременности.

Откуда диагноз
Анемию детально исследовали многие, особенно глобальные исследования проводила всемирная организация здравоохранения, ее данные свидетельствуют, что в разных регионах россии анемия очень широко распространена среди будущих мамочек, по данным женских консультаций и стационаров в разные сроки беременности от нее страдает от 20 до почти 80% беременных женщин. Этому есть достаточно простое объяснение, во время беременности резко возрастает потребность женщины в железе, равно как и ее малышу, это необходимо для адекватного обеспечения кислородом тела малыша и самой мамы.

Но вот только питание наших современных будущих мамочек зачастую оставляет желать лучшего, даже при наличии ломящихся полок магазинов. Многие современные продукты рафинированные, полуфабрикатные и бедные на минералы и витамины, особенно это проявляется у городских жительниц с не очень высоким доходом. Они не так часто покупают нормальное мясо, отдавая предпочтение быстро готовящимся и более дешевым полуфабрикатам из якобы «мяса» - котлетам, колбасам, сосискам.

Анемию еще ошибочно называют малокровием, хотя количество кров при анемии не меняется, сменяется количество в ней эритроцитов, кровяных шариков, переносящих кислород или количества в них пигмента, гемоглобина, этот самый кислород связывающих и несущих в ткани. При этом во время развития анемии в периферической крови могут проявляться также патологические формы эритроцитов – мелкие, дефектные, измененной формы. Анемию заподозрить можно при снижении гемоглобина до 110 и ниже г\л. Но анемии бывают не только с дефицитом железа, могут быть и анемии с другими факторами. Но опасности от нее для матери и ребенка не уменьшаются.

Роль железа в организме.
Железа в организме меньше чайной ложки, всего около 4 грамм, но его значение для жизнедеятельности организма переоценить невозможно, это главенствующее звено в системе кроветворения, то есть в процессе образования кранных клеток крови - эритроцитов. Но этим роль железа не ограничивается, так кк оно входит в состав нескольких важнейших для жизнедеятельности белков тела человека, участвующих в иммунном ответе и осуществляющих адекватный обмен веществ. Но в данной статье мы рассмотрим исключительно роль гемоглобина, так как речь ведем об анемии и ее влиянии на плод и мать.

Гемоглобин состоит из 4 цепочек белка и «приклеенного» к ним железа по типу бляшечки. Эта бляшечка железа прикрепляет к себе молекулы кислорода и удерживает их как магнит, пока гемоглобин по мелким сосудикам доходит до тканей, тканях же кислород он обменивает на углекислоту, относя ее по сосудам в альвеолы легких и вновь меняя на кислород. Так происходит непрерывно всю сознательную жизнь эритроцита – а это около 180 суток. Если снижается количество гемоглобина и эритроцитов, меньше клеток может везти на себе кислород и ткани начинают испытывать дефицит кислорода – при легкой степени анемии он едва заметен, ну кто не устает к вечеру? А вот при выраженной анемии есть симптомы головокружения и расстройства работы сердца.

Конечно, организм не сидит без дела – при всякой возможности он копит железо и откладывает его про запас, но этого железа в организме немного, оно очень ценно для жизни. Поэтому, изначально развивается усиленный расход железа, преобладающий над его запасанием. Это проявляется только на биохимическом уровне в снижении железа в сыворотке крови и снижении некоторых показателей обмена железа. Это состояние иногда называют сидеропенией, латентным или скрытым дефицитом железа. Оно есть у 95% женщин, и у 50-60% мужчин. Особенно это выражено у вегетарианцев, тех, кто раздельно питается и детей.

Железо имеется в составе миоглобина, белка мышц, при его дефиците мышцы становятся слабыми, истощаются, нарушается их нормальное сокращение и функции. Кроме того, железо – это окислитель в обменных процессах, оно непосредственно принимает активное участие в формировании иммунного ответа к микробам и вирусам, помогает образовать белые клетки крови и защитные белки лактоферрины, ферритин, и другие. А еще железо участвует в обмене витамина д, процессе детоксикации, образовании коллагенов кожи, помогающих делать красивой кожу и сохранять стенки сосудов.

Откуда берется железо?
Большую часть железа организм получает с пищей, немного железа поступает с жидкостью, но только всасывается не более 30% железа, но это зависит от здоровья кишечника, состояния его микробной флоры или состояние организма. На всасывание может повлиять кальций, дефицит фолатов и витамина с, витаминов из группы в. А еще железо ежедневно теряется с мочой, калом, потом и отшелушивающимися клетками кожи.

При беременности расходы и потери железа возрастают еще существеннее, железо активно идет в расход на дополнительные объемы крови и гемоглобина, на рост матки, на нужды плаценты и плода, откладывается про запас в теле плода для его нужд в первые полгода. Кроме того, гемоглобин теряется с кровью в родах и железо активно расходуется при кормлении грудью. Именно поэтому так важно, чтобы при беременности его было в организме женщины достаточно, оно поступало с пищей или дополнительно, введением медикаментов.

Кроме того, нужно знать, что всасываемость и усвоение в организме препаратов железа это процесс очень сложный и не все железо питания может усваиваться одинаково хорошо. Дело в том, что железо существует в двух формах, трехвалентное, негемное и двухвалентное, гемное. Лучшему усвоению подвергается гемное железо, оно требует меньших затрат со стороны организма, и это железо мясной пищи и продуктов переработки крови. Растительное железо – это негемное железо, его изначально нужно перевести в двухвалентное а затем оно усвоится – это лишние затраты организма.

Такой процесс происходит при непосредственном участии аскорбиновой кислоты например, из фруктов. Очень плохо усваивается железо из злаковых, так как они богаты фитинами, которые нарушают всасывание железа, и из продуктов, богатых фосфором по той же причине. Основной объем железа организма можно использовать повторно – например, эритроциты разрушаются в селезенке и там железо особым способом извлекается и отдается на создание новых клеток. Но часть гемоглобина все равно теряется с выделениями тела, их нужно восполнять.

Какое количество железа нужно беременным?
При беременности потребности организма в железе постоянно повышается на конец срока, составляет около до 30 мг за сутки, что обусловлено постоянно растущим малышом и потребностями женского организма и растущего плода. Именно за счет железа происходит перенос кислорода к тканям. В добеременном состоянии женщине требуется извне полтора миллиграмма железа в сутки, в первый триместр повышается его уровень в два раза, во втором триместре еще в два раза, а в третьем триместре, когда малыш активно запасает железо тканями, тогда потребности возрастают до 5-8 мг железа.

При этом большая часть железа идет на образование эритроцитов и гемоглобина, около трети на нужды плода и только оставшееся на нужды женщины и плаценты. Наибольший расход начинается с 16-22 недель, когда у плода начинается образование собственных эритроцитов и малыш начинает активно расти и развиваться. Кроме требуется много кислорода на процессы метаболизма, и поэтому у него образуется особый гемоглобин – фетальный, он более насыщен железом и переносит на себе больше кислорода, чем обычный взрослый.

Помимо всего прочего, в последний месяц беременности плод начинает активно запасать железо в виде различных соединений в своих печени и других органах, чтобы потом расходовать его на нужды тела до того момента, пока крошка не подрастет – это около полугода, момент введения прикорма. Тогда он уже сможет получать дополнительные порции железа с питанием. Если же у матери была анемия при беременности, у плода риск развития анемии гораздо выше, ему неоткуда создавать гемоглобин, у него нет запасов. Особенно страдают искусственники – железо из смесей усваивается плохо и нет возможности получить его в легко усваиваемой форме, как из грудного молока.

При родах идет потеря около полуграмма железа, при лактации еще треть грамма, поэтому необходимо адекватно пополнять запасы железа, так как это почти треть всех запасов железа в теле. Эти запасы железа постепенно можно восстановить только через четыре-пять лет жизни и нормального питания, поэтому при возникновении последующей беременности ранее этого срока, будет возникать угроза анемии беременной.

Все об анемии, часть 2.