Паста с овощами в томатном соусе. Паста с овощами рецепты с фото Рецепт овощной пасты для спагетти
Беру с Elle.ru. Как раз для лета: много овощей, готовить просто, быстро)
«Я давно уже привык, что самая вкусная еда — это которая самая простая. Но фокус заключается в том, что ее сложнее всего готовить. Салатики нарезать из непонятно чего с майонезиком может любой. А вот даже котлету нормальную сделать — не у каждого пятого получится.
Я это все к тому, что в одной деревеньке под Миланом (150 км где-то) меня научил готовить простую пасту с овощами дедушка один приличный. Он не знал ни слова на английском, и с неподдельным интересом изучал меня все время, пока мы там общались. Как будто я с Луны прилетел. И друзьям своим проходящим мимо высовывался в окошко и говорит «Вот, мол, парни из России приехали! Зачем? Ну потому что у меня лучший ресторан в Милане! Приехали покушать и научиться готовить!» Напоминаю, что до Милана там часа полтора езды на машине.
Там было много блюд, до сих пор на вкус помню каждое, особенное место, видно. Но сегодня я про пасту расскажу. Не знаю, как она правильно называется, поэтому будем ее считать просто деревенской. Готовится все в печи, занимает час, если с нуля все делать. У него все, понятно, быстрее было.
Суть проста — паста подается с томатным соусом и запечеными овощами. Как готовить пасту, в данном случае спагетти, знает каждый. Добавлю лишь небольшой секрет — сливая воду, он оставил совсем чуть-чуть, потом просыпал пасту очень мелко натертым пармезаном, поставил на огонь на минутку, и получились спагетти равномерно впитавшие аромат сыра.
Соус делается долго — сначала обжариваются лук с чесноком, добавляются пробитые томаты в собственном соку, немного томатной пасты, базилик, соль, перец, белое вино, вода. Все это дело выпаривается на среднем огне до половины объема. У меня белого вина не было — добавил шампанского — все красиво на несколько секунд зашипело. На заметку! Теперь уменьшаем огонь, добавляем мелко нарезанные перец красный болгарский, сельдерей, свежие помидоры, добавляем воды, и переводим на маленький огонь (он просто отставил кастрюлю в бок печи) выпариваем до той консистенции, которую любим.
В форму выкладываем перец желтый (проткнуть надо, чтобы не лопнул), баклажаны полосками, цукини четвертинками, фенхель чуть отваренный до этого, корень сельдерея, помидоры, лук и головки чеснока, завернутые в фольгу, чтобы не сгорели. Все поливаем оливковым маслом, ставим на средний огонь (в обычной духовке это 180-190 градусов) и ждем 20-25 минут. В итоге получаем запеченые овощи, которые впитали в себе все вкусы. Что может быть лучше? Вы можете запекать любые овощи, которые вам нравятся, тут все совершенно индивидуально.
Чеснок мы протираем в пасту и добавляем в основной соус потом (сумасшедший аромат!), лук нарезаем лепесточками, помидоры большими кусочками, у цукини вырезаем мягкую середину и так далее. Очищать от кожицы овощи — на ваше усмотрение. Все нарезаем квадратиками или кубиками примерно одинакового размера, спрыскиваем сверху оливковым маслом и бальзамико.
И вот теперь собираем блюдо: берем спагетти, посередине выливаем половник соуса, сверху выкладываем горкой те овощи, что любим. В итоге, мы получаем ароматнейшую пасту (дома конечно немного не то!) с разными овощами. С каждым разом, паста у нас раскрывается по-разному, во рту и сладость корня сельдерея, и пряность перца, и кислинка бальзамико, и аромат вина, и соль пармезана — сами понимаете. Но все настолько органично!
Макароны и все то, что из них готовят, люди в первую очередь ассоциируют с Италией. Действительно, в этой стране паста с овощами - такое же привычное блюдо, как на Украине сало.
Средиземноморский вариант
Тот, кто не имеет представления об Италии, может начать свое знакомство с национальной кухни. Для этого отлично подойдет паста с овощами. В некоторых рецептах ее называют «по-средиземноморски». Для работы надо совсем немного: на 0,5 килограмма любой пасты по 2 красных и зеленых пару луковиц, по одному большому баклажану и цуккини, соль, 3 зубчика чеснока, 2 баночки консервированных томатов, молотый перец, 150 грамм растительного масла и сушеные травы (орегано, базилик).
Делать все нужно по шагам:
- Лук и перец вымыть, очистить и порезать крупными кусками.
- Подготовленные овощи обжарить в масле 5 минут, добавив к смеси 1 зубок чеснока, пропущенный через пресс.
- С цуккини и баклажанами проделать ту же процедуру. Работу лучше вести на разной посуде.
- Продукты собрать в одну глубокую сковородку, добавить соль, томаты, травы (пару столовых ложек), перец. Тушить минут 20 на очень маленьком огне.
- В отдельной кастрюле отварить пасту. Воду слить, а макароны засыпать к овощам. Продукты должны потушиться вместе 1-2 минутки.
Теперь паста с овощами готова, ее можно смело подавать на стол.
Достойная альтернатива
При желании паста с овощами может быть приготовлена намного проще. Для этого понадобится только 400 грамм спагетти, 1 помидор, 70 грамм сыра твердого, по половинке луковицы и головки чеснока, чайная ложка соли, 30 миллилитров растительного масла, зелень петрушки (пару веточек) и 0,8 литра воды.
Процесс идет в несколько этапов:
1) Подготовка продуктов. Для этого чеснок нужно измельчить ножом, лук порезать полукольцами, помидоры - кубиками, а сыр натереть с помощью терки.
2) В сковороду сложить макароны, помидоры, лук, масло. Залить продукты водой и поставить на плиту. После закипания варить, пока вода не испарится.
3) Добавить чеснок, перемешать и снова оставить вариться еще 2 минутки.
4) Засыпать сыр, накрыть крышкой и выключить огонь. Уже через пару минут блюдо будет полностью готово к употреблению в пищу.
Перед тем как раскладывать на тарелки, его надо хорошо перемешать, а потом можно украсить небольшими кусочками свежих томатов.
Ароматная добавка
Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что слово «паста» имеет еще одно значение. Это кашеобразная однородная масса. В кулинарии также есть понятие «томатная паста». Она, по сути, представляет собой продукт, полученный путем уваривания сочных помидоров. Но если к обычной смеси добавить еще несколько продуктов с грядки, то получатся прекрасные овощи с Для приготовления блюда потребуется: 10 помидор, 2 луковицы, 6 зубков чеснока, 2 перца, столовая ложка сахара, 70 грамм масла растительного, 30 грамм уксуса, немного соли и 2 стакана воды.
Работа ведется в привычной последовательности:
- Все овощи хорошенько промыть, а перец вычистить внутри от семян.
- Затем все порезать ножом на кубики среднего размера.
- Масло налить в глубокую сковороду с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить туда лук с чесноком и обжаривать 3 минуты до появления характерного запаха.
- Добавить томаты и перец. Смесь продолжать тушить еще 10-15 минут, пока продукты не размягчатся.
- Вылить на сковороду ½ стакана воды и продолжать нагревать содержимое 5 минут.
- Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и продолжать процесс варки еще минут 5.
- Как только все ингредиенты превратятся в кашу, необходимо плотно закрыть крышку и оставить сковороду до остывания продукта.
При желании смесь можно измельчить в блендере. Если нет, то даже в обычном виде она будет прекрасным дополнением к отварному рису, макаронам или блюдам из мяса.
Макароны в соусе
В итальянской кухне часто встречаются блюда, когда макароны сразу готовятся в соусе. Примером этому может служить паста с овощами в Делать блюдо несложно, а из продуктов нужно только: 0,5 килограмма спагетти, соль, по одной штуке разных овощей (лук, морковь, цуккини, молотый и 200 грамм сливок (20% жирности). При желании можно добавить немного сливочного масла и сыра.
Технология процесса проста:
- Свежие овощи вымыть и аккуратно измельчить: морковь, кабачок и перец сладкий - соломкой, а лук - полукольцами.
- Для начала морковку слегка обжарить на сковороде.
- Добавить измельченный перец и немного прожарить продукты вместе. Точно так же поступить и с остальными овощами.
- В это время отварить спагетти. Слить воду, а макаронные изделия слегка сбрызнуть маслом и встряхнуть, чтобы они в дальнейшем не слиплись.
- К овощам добавить отвар от спагетти, специи, немного их протушить.
- В размягченную смесь влить сливки, посолить и посыпать перцем. Масса должна немного покипеть.
- Готовый соус выложить в кастрюлю с макаронами и аккуратно перемешать.
Подавать к столу лучше сразу, пока блюдо сохранило свежий запах и аромат.
Аппетитный компонент
Всем известно, что не просто вкусные. Они очень аппетитно выглядят и эффектно смотрятся на сервированном столе. Ярким примером этому служит паста с овощами по-итальянски. Требуется буквально минимум продуктов: спагетти, 200 грамм любого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, соль, 3 зубка чеснока, зелень укропа и перец молотый.
Готовится все тоже довольно быстро:
- Для начала с перца необходимо снять кожицу. Поэтому его нужно на 10 минут положить в духовку, а затем на 15 минут - в полиэтиленовый пакет. После такой процедуры пленка снимается легко.
- Все овощи хорошо промыть водой и произвольно измельчить.
- Теперь начинается сам процесс приготовления. Сначала надо чеснок слегка обжарить в масле.
- Затем добавить туда фарш и все хорошо перемешать.
- Следующими на сковороду идут томаты. Как только они станут мягкими, сразу же засыпается порезанный перец и специи.
- Пока тушатся овощи, есть время для того, чтобы отварить спагетти.
Теперь остается только выложить все на тарелку. Макароны можно свернуть в виде гнезда, а и зелень распределить вокруг. Но есть другой вариант: перемешать продукты. Все зависит от желания кулинара.
Бюджетный вариант
Бывают ситуации, когда в доме нет большого выбора продуктов. Это может произойти с каждым. Для такого экстренного случая прекрасно подойдет паста с тушеными овощами. Идеальное блюдо для семейного ужина, и продуктов требуется совсем немного: на 250 грамм спагетти - 1 луковичка, 2 помидора, 1 морковка, 50 грамм сливочного и 35 грамм растительного масла, соль, маленький пучок петрушки и ароматные приправы.
Способ приготовления:
- Отварить сначала спагетти, слить воду и заправить их маслом сливочным.
- Измельченные овощи обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковородке.
- Туда же выложить подготовленные спагетти, соль и выбранные специи. Накрыть все крышкой и тушить 5-7 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Приготовить такой незатейливый ужин можно буквально за час. Возможно, кто-то справится с этим еще быстрее. Но приятное впечатление и хорошее настроение, которые останутся после этого блюда, сохранятся надолго.
Сытное меню
Макароны с овощами - это блюдо, которое быстро приводит к насыщению и дает возможность не переборщить с количеством. Подтверждением сказанному будет паста с овощами в Для начала необходимо запастись продуктами: 0,4 килограмма макарон (спагетти, "бабочки" или любые другие), 1 баночка соуса томатного, молотый перец, 200 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 100 грамм овощной смеси (кукуруза, морковь и зеленый горошек) и немножко соли.
Весь процесс займет не более 30 минут:
- Поставить вариться макароны.
- В это время овощи обжарить в масле на сковороде.
- Добавить пасту томатную, накрыть крышку, оставить смесь медленно тушиться.
- Приготовленные и промытые макароны добавить в кипящую массу.
- Поварить все вместе пару минут, а затем выложить на блюдо и посыпать тертым сыром (можно этого и не делать).
Такое блюдо прекрасно подойдет для милой беседы в компании друзей. А для поддержания разговора к столу можно подать по бокалу вина.
Доброе время суток дорогой читатель!
Вы когда н готовили пасту? Если да, то вам известно что её готовить просто. И получается очень вкусно. Это блюдо меня всегда выручает. Когда неожиданно навестили гости. Или приехали друзья всего на пару часов.
Рецептов пасты существуешь очень много. Вы можете взять один за основу и видоизменять. Рассмотрим как с овощами так и без. Данное блюдо относиться к итальянской кухни. Раньше в детстве я не понимал истинное значение блюда. Я всегда думал что это какой то соус. По истечению некоторого времени понял истинное значение слова. Оказывается паста это вид сушенных макарон. Но в тоже время это и блюдо.
Начал изучать все прелести блюда. И понял, что оно легко готовится. Я так полюбил такой способ приготовления макарон.
Приступаем к приготовлению.
Рецепт пасты «Фетучини Альфредо»
Перед тем как приступить к рецепту, хочу сказать. Блюдо получается сытным, поэтому и очень калорийное. В тоже время получается нежным, пальчики оближешь.
Продукты:
- Сливки 20% жир. — 300мл. (Советую брать именно с таким процентным содержанием жирности
- Сыр пармезан — 100 грамм
- Сливочное масло — 40 грамм
- По вкусу перец белый и соль
- Фетучини — 200 грамм. (Это плоская лапша)
- Зелень по желанию
Пошаговое приготовление
Первым шагом идет у нас сыр. Его нужно пропустить через мелкую терку. Разделить на две половинки. Одну половинку откладываем для украшения. Вторую для приготовления.
Вторым шагом займемся соусом. Для этого нам понадобиться сковорода. В неё кладем масло и растапливаем. К маслу добавляем сливки. Убавляем огонь практически до минимума. И держим на таком огне 5 минут, пока не начнет густеть.
Добавляем измельченный сыр. Помешиваем пока не расплавиться полностью сыр.
Теперь понадобиться глубокая кастрюля. Наливаем воду, доводим до кипения. Берем нашу лапшу и опускаем в неё. Перед этим нужно воду посолить. Держим на огне пока не свариться.
Опять возвращаемся к сковороде. В соус добавляем по вкусу соль и перец. Потом кидаем в неё сваренную лапшу. Хорошенько перемешиваем.
Зелень нужно измельчить и добавить в сковородку. Опять перемешать.
Паста с сыром готова. Теперь вы убедились, что готовить её быстро. Очень вкусно.
Классический рецепт пасты с овощами
Ещё прекрасный вариант приготовления пасты. Здесь уже будет три овоща: баклажаны, помидоры и морковь. Не смотря большое количество ингредиентов блюдо готовится просто и быстро. Отличный вариант что нибудь приготовить на ужин. Прекрасно подойдет к ужину.
Продукты:
- Главный ингредиент макароны (спагетти) — 400 грамм
- Морковь, баклажаны по 1 штуке
- Помидоры, репчатый лук по 3 штуке
- Ещё понадобиться чеснок — 3 зубчика
- Стандартно соль и перец черный молотый по вкусу
- Сухие орегано, розмарин, тимьян 1/3 чайной ложки
- Оливковое масло
Готовим пасту с овощами
Для начала мы должны подготовить наши овощи. В первую очередь очищаем морковь от верхней кожурки. Так по желанию и баклажаны очистить. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидоры как и бакложаны нарезаем кубиками. Морковь пропускаем через крупную терку. А лук и чеснок полукольцами.
Баклажаны можно заменить замороженной стручковой фасолью или болгарским перцем. Поэтому не переживаете если у вас отсутствует данный ингредиент
Дальше готовим подливу. Будем обжаривать нарезанные овощи. Берем сковородку и разогреваем. Жарить будем на среднем огне. Туда налить немножко оливкового масла. Первыми бросаем чеснок с травами. Обжариваем 2 минуты.
Вторым идет лук, так же жарить 2 минут. Потом бросаем морковь и 3 минутки жарим.
Последними добавляем помидоры. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту. Вам понадобится буквально пару ложек
Подливка готова
Осталось последнее это отварить спагетти. Берем лучше глубокую кастрюлю. Заливаем водой и солим. Доводим до кипения. Бросаем спагетти и отвариваем. При этом постоянно помешиваем.
Постоянно помешиваете спагетти. Так они не прилипнут ко дну кастрюли
После того, как спагетти сварятся, их нужно промыть холодной водой. Так они у вас не прилипнут друг к другу. На каждую тарелку выкладываем спагетти и сверху поливаем полученной подливой. Украсить можно зеленью или листьями салата.
Вкусно и просто: паста с грибами в сливочном соусе
Давайте разберем ещё один простой рецепт. Теперь у нас в состав входят грибы. Будем использовать сливочный соус. Неповторимы вкус. Он чем то будет похож на первый рецепт в статье, но различия есть.
Нам понадобиться:
- Паста (берем что есть в наличии спагетти, макароны) — 400 грамм
- Свежие грибы (я использовал шампиньоны) — 800 грамм
- Сливки 20% жир. — 250 мл.
- Сыр Пармезан — 40 грамм
- соль и перец черный молотый по вкусу
Быстрое приготовление
Первыми берем грибы. Их хорошо промыть. Нарезать. Выложить в глубокую сковородку. Прикрыть крышкой и поддержать не сколько минут на среднем огне.
После чего добавляем сливки. Кидаем муку. Соль и перец по вкусу. Часто помешиваем, чтобы не образовались комочки. Тушим в течении 15 минут.
В кастрюле отвариваем спагетти или макароны.
Красиво выкладываем на тарелки и поливаем грибным соусом.
Паста с овощами это просто
Мы разобрали несколько вариантов приготовления пасты в сливочном и томатном соусе. Овощи вы можете использовать любые. Где мы разбирали баклажаны можно заменить кабачками например. Я думаю, что ваши близкие оценят ваше блюдо.
Пожалуйста, если понравились рецепты, поставьте класс ниже. Делитесь информацией с друзьями. И следите за моим блогом. Я буду выставить много интересных рецептов.