Полезно ли голодание для организма? Голодание: польза и вред для организма при похудении Голодание польза или вред

Голод - это инстинкт, который дается организму человека от природы. Голодание ради здоровья дает удивительные результаты. Оно позволяет не только очистить организм, запустить в работу все системы, но и избавить человека от депрессивного состояния, нервного перенапряжения. Чтобы получить результат, нужен разумный поход.

Критерии полезного голодания

Полезность голодания неоспорима. Она доказана многими учеными и диетологами. В 2016 году японский ученый был удостоен нобелевской премии за исследования процесса голодания. Им были проведены опыты на дрожжах. Ученый доказал, что во время голодания происходит обновление клеток и замедляется старение организма.

Полезность голодания неоспорима

В системе организма начинает развиваться аутофагия (процесс поглощения ненужных клеток). То есть организм начинает поедать сам себя, уничтожая при этом отмершие и поврежденные клетки.

Людям чаще всего интересно не только что лечит голодание, но и на какой день голодания начинает сжигаться жир.

Системой голодания пользуются не только с целью похудения, но и для набора мышечной массы. Особенно это актуально мужчинам, которые наращивают мышцы. Одна из систем голодания разработана тренером, который занимается бодибилдингом. Схема питания носит название «16/8». Она заключается в том, чтобы соблюдать голодовку в течение 16 часов несколько раз в неделю. При этом нужно тренироваться натощак.

Как голодать с пользой для организма

Важно! Голодание несовместимо с умственной и физической нагрузкой. Они требуют расхода глюкозы, а, следовательно, потребления пищи. В связи с этим для голодания должны быть выделены отдельные дни.

Многие диетологи утверждают, что отказ от еды сроком более чем на трое суток может нанести вред здоровью. Вместо положительного эффекта произойдет снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов.

Для начала рекомендуется отказ от пищи в течение 24 часов. Проводить его нужно не чаще одного раза в неделю. При отказе от пищи человек будет испытывать не только голод, но и слабость, головокружение. Важно в этот момент помнить о мотивации, отвлечь себя чтением, прогулками.

Что лечит голодание

Тем, кто следит за своим здоровьем, полезно знать, какие болезни лечатся голоданием. Лечебное голодание улучшает состояние человека в период обострения хронических заболеваний. Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий навсегда. Медицинское голодание рекомендуется в следующих случаях:

Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий

  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах.
  • Гипертонических болезнях, начальных стадиях вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологиях.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах.
  • В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления.
  • Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма.

Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами.

Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно.

Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека.

Важно! Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся.

Голодание и продолжительность жизни

Ученые выяснили, что голодание способно не только излечить человека, придать ему дополнительные силы, но и увеличить продолжительность жизни. Регулярные, даже кратковременные, голодовки - это путь к омоложению организма, обновлению клеток. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны. Один день ограничения в приеме пищи продлевает жизнь на трое суток.

Больных лечили голоданием еще в Древней Греции. Процесс способен запустить такие механизмы в организме человека, которые оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, препятствует старению организма.

Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны

Голодание против старения

Причиной старения человеческого организма является гиперстимуляция клеток. Организм не успевает очищаться от накопившихся токсинов и шлаков. Если ему не давать передышку, все системы начнут выходить из строя. В связи с этим голодание против старения считается мощным оружием.

Обратите внимание! Американские ученые установили, что секрет продолжительности жизни заключается в активировании митохондрий, которое происходит в период голодания. Именно митохондрии обеспечивают клеточное дыхание.

Польза кратковременного голодания

Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании. Оно не только способствует очищению организма и быстрой потере веса, но и укреплению иммунной системы, естественному обновлению клеток.

Польза кратковременного голодания заключается в следующем:

  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении обмена веществ;
  • усилении выведения токсинов;
  • избавлении от лишних килограммов;
  • омоложении организма;
  • усилении работы иммунной системы.

Кратковременное голодание влияет не только на здоровье, но и на мыслительную деятельность человека. Меняется мировоззрение. Люди начинают отличать естественную потребность в еде от привычки. Если еженедельно практиковать однодневную диету, желудок сжимается до своего естественного размера и в дальнейшем переедание будет затруднительным.

Обратите внимание! Кратковременное голодание проводится в первую очередь для разгрузки и очистки организма, но одновременно с этим получается и снизить вес.

Несмотря на пользу кратковременного голодания, есть категория людей, которым этот метод не подходит. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью;
  • страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • диабетики.

Голодание является стрессом для организма, и поэтому на его фоне могут обостриться некоторые заболевания. Часто голодом провоцируются приступы мигрени. В связи с этим к процедуре нужно подготовиться.

Подробное руководство: как подготовиться, правильно входить и выйти из голодания

Польза голодания для организма будет заметна в том случае, если оно проведено правильно от начала до конца. Голодовка не должна быть спонтанной. К ней нужно правильно подготовиться.

Целебное голодание может длиться 1, 3 и 7 дней. Начинающим не рекомендуется ограничивать себя в употреблении пищи более одного дня. Лучше всего начать процедуру с одного раза в неделю. Затем постепенно можно перейти на 3 дня. Существует несколько советов, как должна быть организована подготовка, сам процесс оздоровительного голодания и правильный выход из него.

Целебное голодание может длиться 1, 3 и 7 дней

Диетологи выделяют два вида голодания:

  • Сухое, которое предполагает полный отказ и от воды, и от пищи.
  • На воде. Это наиболее щадящий способ, при котором человек ограничивает употребление продуктов, но при этом соблюдает питьевой режим. Пить нужно каждый час, не менее 250 мл воды.

Как входить

Обратите внимание! Начиная полезное голодание, важно знать, как правильно его соблюдать. Это необходимо для достижения эффективного результата и чтобы не нанесения вреда организму.

Даже краткосрочное голодание должно начинаться с грамотной подготовки. Она по времени должна занимать столько же дней, сколько продлится сама процедура. Лучше всего делать это как можно раньше, например, за 10 дней. Правила подготовки следующие:

  • В этот период из рациона полностью исключается сахар.
  • За три дня до начала не есть мясо, рыбу, отказаться от употребления алкоголя.
  • За два дня до голодовки есть только овощи, пить свежевыжатые соки.
  • Перед сном рекомендуется поставить очистительную клизму.

Период голодовки

Диетологи рекомендуют проводить первые дни голодовки дома, лучше всего, если они будут выпадать на выходные. С непривычки от голода может кружиться голова, появиться усталость. Это существенно повлияет на работоспособность.

Во время голодания необходимо соблюдать такие условия:

Воду нужно пить не менее двух литров в сутки

  • Питьевой режим. Воду нужно пить не менее двух литров в сутки. Рекомендуется пить небольшими порциями, но не менее одного стакана в час.
  • Нельзя пить морсы и чаи. В таком случае это будет не голодовка, а простая диета с исключением пищи. Никакого оздоровительного эффекта это не принесет.
  • Если у человека развивается плохое самочувствие, сильная головная боль, можно в воду добавить несколько капель лимонного сока. Это поможет справиться с нагрузкой на органы из-за выведения токсинов.

Важно! В процессе голодовки нужно внимательно следить за своим состоянием, приучать организм к голоду нужно постепенно.

Как выйти

Количество дней выхода должно равняться продолжительности самой голодовки. Процедура может перезапускать работу всех систем организма, плюс к этому восстанавливается иммунный процесс. Очень важно правильно спланировать выход из голодания, чтобы не нарушить возникшие положительные изменения.

Человеку необходимо соблюдать диету в первые дни выхода. Сначала можно начать пить овощные соки по 50 мл каждый час. На второй день в рацион добавляются овощи, салаты, фрукты. Должны быть исключены соль и сахар.

Обратите внимание! К повседневному питанию переход должен быть постепенным, небольшими порциями. В процессе голодания желудок уменьшился в размерах, поэтому важно избегать переедания.

Вдохновляющий пример лечебного голодания

Побудить к началу голодания как для похудения, так и для оздоровления организма может пример девушки Софьи. В 33 года у нее была опухоль, сопровождающаяся другими заболеваниями, и вес 110 кг.

Девушка решилась уехать в охотничий домик после проведения многократной гормонотерапии, которая только ухудшала состояние здоровья. Весь период нахождения в охотничьем домике Софья вела дневник.

Голодание по ее методу продолжалось 69 дней. Итогом стало полное исчезновение опухоли, обновление кожи. На теле полностью пропали пигментные пятна, осветлились глаза. Девушка чувствовала себя помолодевшей на 10 лет. За 69 дней ей удалось избавиться от 54 килограммов лишнего веса.

Обратите внимание! Решаться на кардинальные сроки голодания без контроля врачей очень опасно.

Этот пример показывает, как правильное голодание помогает избавиться от неизлечимых болезней и полностью поменять жизнь.

Начиная голодание важно осознавать, что это сложный процесс, который требует правильной подготовки в физическом и психологическом плане. Грамотный подход поможет не только избавиться от лишнего веса, но и омолодить организм, улучшить состояние здоровья.

О собенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый - переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы - очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять - на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное - мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение - норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи - это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок - это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе - это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания - 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе - может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.


В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами - продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая - с точки зрения официальной медицины - вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

В последние годы всё большую популярность набирает практика лечебного голодания. Ее сторонники утверждают, что практически любые заболевания возникают от чрезмерной зашлакованности организма, а голодание, в свою очередь, помогает нам избавиться от накопившихся шлаков и токсинов.

Методов голодания существует множество. Каждый может выбрать для себя подходящую практику в зависимости от выдержки, состояния здоровья и результатов, которые хочет получить. Голодание можно разделить на сухое (не рекомендуется практиковать более суток) и голодание с употреблением воды, которое так же можно разделить на виды, в зависимости от длительности: короткое (1-3 суток), средней продолжительности (3-10 суток) и длительное голодание (более 10 суток).

Давайте разберёмся, какой эффект мы можем получить, практикуя метод лечебного голодания:

  1. Во время голодания происходит отдых желудочно-кишечного тракта. Голодание в течение одного-двух дней не приведёт к значительным переменам в организме, но даст возможность органам пищеварения отдохнуть от нагрузки. Энергия обычно направленная на процесс переваривания пищи, пойдет на процесс обновления и восстановления желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение иммунитета. Во время голодания надпочечники выделяют повышенное количество глюкокортикоидов, противовоспалительных и иммунорегулирующих гормонов, которые помогают организму быстрее справляться с простудными заболеваниями.
  3. Излечение болезней. На сегодняшний день доказан положительный эффект голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костей, диабете, аллергии, гормональных нарушениях и неврозах. Удивительный факт: известны случаи, когда голодание помогало избавляться от рака.

Также во время голодания мобилизуются резервные силы организма, что ведёт к понижению уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению работы всего организма в целом. К приятным побочным эффектам от голодания можно отнести быструю потерю лишних килограммов.

Необходимо помнить, что для неподготовленного человека, даже однодневное голодание - это сильный стресс, поэтому рекомендуется со всей ответственностью подготовиться к этой практике.

  1. За 2 дня до начала желательно исключить из рациона продукты животного происхождения и постараться не переедать.
  2. Выходить из состояния голодания нужно обязательно постепенно.
  3. В первый день после завершения лучше воздержаться от тяжёлых для желудка продуктов, таких как орехи и бобовые.

Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Те, кого интересует не только физическая, но и духовная польза голодания, могут начать голодание с соблюдения дней экадыши. Экада́ши́ - одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения практик самоограничения (аскез). Считается, что таким образом человек развивается духовно и накапливает энергию для реализации своих желаний.

Однако тем, кто решил попробовать практику лечебного голодания, не стоит забывать, что, кроме положительных свойств, голодание имеет ещё и ряд противопоказаний. Лечебное голодание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, крови, туберкулезом. Также голодать не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. К неприятным последствиям голодания можно отнести повышенное чувство голода. Часто люди после завершения голодания, стремятся «наверстать упущенное», чтобы этого избежать, необходимо подходить к практике голодания крайне осознанно.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

О витаминах для глаз и их влиянии на зрение

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Польза и вред абрикосовых косточек

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

О лечебных свойствах инжира

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

  1. Что происходит в организме, когда туда не поступает .
  2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
  3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
  4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
  5. Какую воду пить.
  6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
  7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
  8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

Голод – оздоровительная процедура?

Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания , а В ПРОЦЕССЕ . Наносят, порой необратимый вред организму.

Ответ организма на голодание

Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

  1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
  2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
  3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

Разгрузочные дни: приятные и полезные

Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

  1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
  2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
  3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
  5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
  6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

Как подготовиться к разгрузочной диете

Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

Кому противопоказано голодание

Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

  1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
  2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
  3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
  4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

Голодание и спорт

Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

  • создает оптимальный уровень источников энергии;
  • дает прирост массы тела;
  • обеспечивает рост и прочность скелета;
  • способствует метаболизму;
  • уменьшает запасы жира;
  • наращивает массу протеинов.

Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

Заключение

Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.