Свекольный квас – самый любимый у нас!
Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения
1:670
Квас из свеклы - старый, проверенный временем напиток.
1:778Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.
1:963Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.
1:1186 1:1196Свекольный квас - общие принципы приготовления
1:13042:9
Квас не желательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.
2:423Что еще кидают в квас:
2:468 2:492 2:514 2:534 2:556Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней.
2:793Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов.
2:951Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте , который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.
2:1253 2:1263 3:17683:9
1. Простой домашний квас из свеклы без дрожжей
3:108Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.
3:363Ингредиенты
3:3913 свеклы;
3:4172 ложки сахара;
3:4541,8-2 литра воды.
3:491Приготовление
3:523Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.
3:724Укладываем в трехлитровую банку.
3:794В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.
3:1124Заливаем содержимое банки подслащенной водой.
3:1219Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.
3:1321В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.
3:1569
2. Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами
4:622Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.
4:940 4:950Ингредиенты
4:9780,5 кг свеклы;
4:10110,1 кг сахара;
4:10445 граммов дрожжей;
4:10873,5-4 литра воды.
4:1124 4:1134Приготовление
4:11661. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.
4:14072. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.
4:16683. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.
4:1034. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.
4:2085. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.
4:2986. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.
4:4627. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.
4:624 4:634 5:1139 5:11493. Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке
Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.
5:1664Ингредиенты
5:271,8-2 кг свеклы;
5:620,5 ч. л. сметаны;
5:100600 мл сыворотки;
5:139100 граммов сахара.
5:182Приготовление
5:2141. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.
5:4492. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.
5:6243. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.
5:7924. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.
5:10835. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.
5:13466. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.
5:14807. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.
5:17475:9
6:514 6:5244. Домашний квас из свеклы с медом
6:600Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.
6:934Ингредиенты
6:9621 кг свеклы;
6:9932 ложки меда;
6:102620 граммов дрожжей;
6:1070Теплая вода, кипяченая.
6:1123Приготовление
6:11551. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.
6:12882. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.
6:13813. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.
6:15384. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.
6:975. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6:2616. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.
6:6155. Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом
Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.
7:1550Ингредиенты
7:271 крупная свекла;
7:682 куска хлеба;
7:1034 ложки сахара;
7:1502 литра воды.
7:183Приготовление
7:2151. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
7:4532. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
7:6563. Кидаем подгоревшие сухарики.
7:7164. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
7:8395. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
7:10416. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
7:1152 7:1162 8:16678:9
6. Квас из свеклы по Болотову со сметаной
8:98Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.
8:530Ингредиенты
8:558 8:582Очищенная либо родниковая вода;
8:6511 ложка сметаны;
8:6903 листика мяты или мелиссы.
8:749Приготовление
8:7811. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.
8:11092. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.
8:13803. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
8:15434. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.
8:1615. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.
8:3966. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
8:4827. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.
8:796 8:806 9:1311 9:13217. Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой
9:1442Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.
9:17569:9
Ингредиенты
9:372,5 литра воды;
9:721 свекла;
9:981 ч. л. лимонной кислоты;
9:15180 граммов сахара;
9:1930,5 ч. л. дрожжей.
9:231 9:241Приготовление
9:2731. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.
9:4302. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.
9:6143. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.
9:8044. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.
9:9105. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.
9:10486. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.
9:1278 9:1288 10:1793 10:98. Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном
10:125Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.
10:387 10:397Ингредиенты
10:4250,5 кг свеклы;
10:4583 литра воды;
10:49140 грамм изюма;
10:5270,5 лимона;
10:5551 корочка ржаного хлеба;
10:6094 ложки сахара.
10:646 10:656Приготовление
10:6881. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.
10:10162. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.
10:12143. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.
10:14664. Кидаем корочку черного хлеба.
10:15275. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.
10:1406. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.
10:269 10:279 11:784 11:7949. Свекольный квас с хреном
11:858Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.
11:1158 11:1168Ингредиенты
11:11960,5 кг свеклы;
11:12290,3 ч. л. дрожжей;
11:126770 граммов сахара;
11:130930 граммов хрена;
11:13494 литра воды.
11:1382 11:1392Приготовление
11:14241. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.
11:16352. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.
11:3903. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.
11:7464. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.
11:928 11:938 11:1041 11:1047 11:1057Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.
11:1507Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.
11:287Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.
11:703Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?
11:1030Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.
11:1418