Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Гороховый суп как в детском саду Супчики как в детском саду рецепты

Многие мамы сталкивались с проблемой во время прикорма, когда чадо со словами «не хочу, не буду», либо кривя личиком отворачивался, показывая, что ваша еда, которую вы так старались приготовить какая-то гадость… Неприятное явление, но длиться такая ситуация может до тех пор, пока ребенок не попробует блюда детского сада (рецепты). Например, со мной так и произошло, начала думать и гадать, как же приготовить блюда хоть отдаленно напоминающие рецепты детских садов по ГОСТу. Порылась в интернете и оказалось, что я не одна такая и на форумах родителей это частая тема.

Что же такого удивительного в этих простых казалось бы блюдах? Прочитайте наши рецепты детского сада с фото, приготовьте их сами и все поймете – от вкуснейших блюд отказаться грех. Повзрослев, дети будут вспоминать простые, но очень вкусные рецепты еды, как в детском саду, и просить вас побаловать ими еще энное количество раз.

Именно рецепты детского сада интересуют многих родителей, и нам пришлось приготовить их перед тем, как предоставить на ваш суд. Сайт «Выбирай-ка лучшее» подобрал топ 10 рецептов детского сада — самых лучших и любимых детсадовских блюд, проверенных мамами и одобренных малышами.

Любимые рецепты для детей, приготовленные именно так, как готовят в детском саду

Суп с зеленым горошком как в садике

Это место должно было быть отдано зеленому борщику с яйцом и щавелем, но мнения родителей по поводу употребления кислого продукта детьми до 3 лет разделились и вкусные рецепты детского сада этим вовсе не ограничиваются. Поэтому суп с горохом на индюшином бульоне вполне подошел для нашего рейтинга. Без жидкого вряд ли обойдется любой обед, да и пищеварение ребенка тогда мало страдает, оно налаженное и правильное. Давайте приготовим гороховый суп с зеленью и мясом индюшки.

Нам понадобится для 1 порции супа как в детском саду:

  • немного мяса (диетическая индейка) – около 100 грамм,
  • овощи – картофель, морковь, лук,
  • зеленый горошек (консервированный) – около 50 грамм,
  • перепелиное яйцо – 1 шт,
  • зелень укропа, соль.

Для приготовления бульона возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным его кладут (порезанным) в кипяток, чтобы бульон был наваристым — в холодную воду. Для приготовления вы можете использовать пароварку или – тоже хороший вариант. возможно они пригодятся и вам.

По традиции, готовя для ребенка, обязательно снимаем пенку после закипания. Так наш бульон получится кристально чистым и прозрачным. Если мясо готовится на пару отдельно, в это время можно сварить овощи тоже отдельно, а потом все соединить. Итак, в кипяток бросаем мелко порезанную картошку, натертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный лук. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и в конце зелень.

Суп в тарелке украсьте яйцом, разрезанным на половинки, а вокруг выложите кусочки мяса. Такой суп обязательно понравится всем детям, ведь главное его достоинство – это вкуснейший бульон, приправленный по минимуму. Кстати, присолить вы не забыли?

9 место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)


Девочка пьет какао

Что же такого удивительного в этом горячем напитке? В первую очередь аромат, от которого у вашего малыша точно проснется аппетит. Продукт «молоко» содержит много кальция в составе, поэтому очень полезно для подрастающего организма. Но не все дети любят его пить просто так, кипяченым, особенно, не дай бог – с пенкой….Мы же обыграем эту ситуацию, и приготовим вкуснейший шоколадный напиток для вашего капризули, как в детском саду, который еще и настроение поднимает и тонус организма, не забывайте — обязательно снимайте пенку!!!

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан коровьего молока,
  • какао тертое – чайная ложка,
  • сахар – 2 -3 ч.л.

Чтобы у вас получился данный рецепт приготовления детского сада, возьмите сухую посудину и смешайте там какао и сахар, тщательно раздавливая комочки. Добавьте пару ложек подогретого, но не кипяченого молока, размешайте. Не доводя до кипения, с молока снимите пенку и влейте горячую жидкость в смесь. Доведите до кипения и сразу выключите. Предложите этот восхитительный напиток под названием «Нектар богов» малышу, при желании добавьте корицы и вставьте трубочку в высокий стакан, украсьте верхушку стакана сахаром, чтобы еще больше привлечь ребенка к церемонии, приятного аппетита!

Помните, что идеальный сваренный какао сразу же не выпадает в осадок, имеет приятный вкус и аромат. Когда вы открываете упаковку с порошком, посмотрите на его консистенцию (без комочков и крупинок) и цвет, он должен быть коричневым – светлым или темноватым, но не серым.

8 место – Пышный омлет

Схожий рецепт детсадовского омлета можно отыскать на любом кулинарном сайте, но этот вам точно понравится. Потому что такой омлет нравится многим малышам. А рецепт пышного омлета как в детском саду взят за основу написания этого материала. И вот, что советуют делать при приготовлении пышного омлета как в садике:

  • Соблюдайте пропорции яиц и молока – 1:3 частям.
  • Используйте правильную емкость, чтобы запечь омлет – чугун или стекло, а если вы готовите на газу, а не в духовке, возьмите сковороду с высокими бортами и плотно закрывающейся крышкой.
  • Готовьте на минимальной температуре и ни в коем случае не подсматривайте за омлетом в духовке, иначе его масса опадет раньше времени.
  • После приготовления омлет должен постоять в духовке или сковороде минут 5, после чего он опадет на 1-1,5 см – это нормальное явление.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту детсадовского омлета. Ингредиентов здесь немного: 6 яиц, 1,5 стакана молока, сливочное масло около столовой ложки и соль по вкусу. Для приготовления взбейте отдельно желтки и белки, в первые добавьте молоко. А вторые продолжите взбивать до пышной пены. Затем соедините ингредиенты, приправьте и вылейте в смазанную маслом горячую форму. Если запекаете в духовке омлет, то продолжительность приготовления должна быть примерно 30 минут, если на сковороде – немного меньше. Но и высота омлета тогда может быть ниже, и если вы всегда готовили на сковороде, обязательно порадуйте малыша рецептом омлета как в детском саду в духовке.

Помните, что для разнообразия всегда можно поменять рецептуру и добавить в омлет, например зелень, горошек, брокколи или ветчину. А самое простое и полезное – это приготовить омлет с твердым сыром, тогда блюдо приобретает особенный вкус.

7 место – Нежнейшие тефтели


Тефтели, приготовленные с подливой как в детском саду

Тефтели, казалось бы, умеет готовить каждая хозяйка, но сегодня мы приготовим тефтельки, как готовят их повара в детском саду, рецепт этого детского блюда был любезно предоставлен работниками детской кухни. Что может не нравится малышу в ваших тефтелях, так это лук или подливка, мы пойдем окольным путем и обыграем ситуацию, используя свои секреты и проверенный рецепт тефтелей из детского сада с фаршем.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • домашний фарш любой, оптимально свино-говяжий – 500 грамм,
  • рис круглый – ½ стакана,
  • лук в количестве – 1 штука,
  • яйцо – 1 штука, при желании можно убрать из рецепта, особенно при аллергии.
  • соль и перец черный.

Чтобы у нас получились действительно лучшие ежики как в детском саду, рецепт которых мы опробовали у себя на кухне, рис нужно варить до полуготовности – в подсоленной воде. А лук нашинковать так мелко, чтобы любители поковыряться в блюде его не заметили. А лучше всего – протрите лучок на терке – и сочно и скрытно.


Вариант гарнира к тефтелям

Чтобы еще больше увеличить шансы на успех вашего проекта «Тефтели как в детском саду» рецепт его приготовления можно разнообразить сливочным маслом. Добавьте несколько кусочков непосредственно в фарш, тогда готовое блюдо кроха будет уплетать с еще большим аппетитом. А хотите, вмешайте ложку домашнего майонеза… Сформированные тефтели, обваленные в муке можно обжарить в глубокой сковороде совсем немножко. Затем заливаем блюдо стаканом кипятка, разведенным со столовой ложкой томатной пасты. Прибавим к этому лавровый лист, соль перчик, тушим минутки три.

Подливка, как в детском саду — рецепт

В это время надо смешать сметану в количестве примерно двух ложек, воду (около стакана) и муку — примерно 0,5 -1 столовая ложка. Выливайте подливку на тефтели и помешайте, потушите под крышкой примерно 15-20 минут, готово! Такая подлива подойдет и для котлет, приготовленных наподобие детсадовских.

6 место – Оладьи со сгущенным молоком «как в садике и как в школе»


Оладьи в оригинальной сервировке

Если вы любитель детсадовских и школьных оладий и до сих пор их вкус и аромат вспоминаете с радостной улыбкой, тогда этот рецепт вам понравится, думаем, ваши детки уже оценили его, порадуйте их дома вкусным блюдом. Оладьи или блины можно испечь с помощью современной техники, мы представили совсем недавно.

Оладьи со сгущенкой как в детском саду, рецепт которого мы нашли для вас, готовились в те времена по ГОСТу, но сейчас для приготовления пышных оладий достаточно использовать сухие дрожжи, вкус от этого у сладких оладушек не меняется.

Нам понадобится:

  • теплая вода в количестве 2 стаканов, минус 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1 ложка с горкой (столовая),
  • мука — около 2 стаканов (консистенция сметаны),
  • дрожжи сухие в количестве 1 чайной ложки,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль и подсолнечное масло.

Так как используются сухие дрожжи, способ приготовления тоже немного отличается. Сперва надо смешать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Дрожжи, перемешанные с мукой добавить в жидкость и смешать в течение 5 секунд – этого достаточно, чтобы запустить процесс брожения и сократить время готовки. Далее ждем часа 2, временами помешивая тесто. После этого еще часик и можно приступать к обжарке оладий с двух сторон. Получаются эти самые оладушки точно как в детском саду, рецепт приготовления как видите, очень прост. На тарелке они выглядят пышными и пористыми, а подавать можно с вареньем, повидлом или сгущенкой.

5 место – Куриное суфле как в детском саду (рецепт)


Суфле куриное в форме

Суфле как в детском саду, рецепт коего намного проще, чем кажется, сегодня приготовим и мы. Просто порой фантазии, а вместе с тем и энергии, у родителей не хватает. Давайте же вместе порадуем деток вкусным куриным суфле, а хотите рыбным – на ваш вкус. Ведь готовится рыбное суфле, как в детском саду — просто, и рецепт идентичен куриному.

Нам понадобится для суфле:

  • куриное мясо – 300 грамм,
  • мука – 1 ложечка столовая,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 100 грамм,
  • соль по вкусу.

Такое мясное суфле — как в детском саду, можно приготовить на пару или в духовке, но сначала надо понять, как оно в принципе готовится. Суфле – это запеченное блюдо из добротно взбитых белков, смешанное с молочным соусом бешамель и отварным мясом. Для молочного соуса растопите масло и добавьте туда муку, хорошо помешивая, а затем влейте теплое молоко и доведите до кипения, готово.

Вторым этапом надо смешать мясо, желток, бешамель, соль в блендере. Ах да, к этому моменту у вас должны быть подготовлены взбитые миксером белки, добавьте их и аккуратно смешайте ложкой. Выложите в формы и выпекайте около 30 минут. Суфле из курицы прямо как в детском саду (рецепт проверен!) готово!

Лучшая кухонная , где ее можно приобрести по лучшей стоимости.

4 место — Тушеная капуста


Тушеная капуста как готовят ее в садике

В детских блюдах обжаривать капусту категорически нельзя, потому что тушеная капуста как в детском саду по рецепту должна быть как можно полезнее для растущего организма. Это значит, что приготовим мы сейчас вкусную и полезную еду для малыша, а чтобы получилась интересная кислинка, в блюдо добавим при тушении половинку яблока.

Итак, наши ингредиенты на порцию (или две, у кого как):

  • капуста белокочанная – 130 грамм,
  • мука – 1 чайная ложка с горкой,
  • маленькая луковица,
  • подсолнечное масло или сливочное,
  • яблоко – ½ часть,
  • вода – ½ стакана,
  • томатная паста – пол чайной ложки,
  • можно при желании добавить морковь на терке,
  • соль и сахар по вкусу.

Дети любят мелкое и большие куски капусты на тарелке воспринимают как что-то подавляющее аппетит, поэтому нарубите капусту помельче. Далее высыпьте все в кастрюлю и влейте воду, пусть немного потомится и уменьшится в размерах. Обжаренный лучок перемешайте с пастой и вылейте в кастрюлю с капустой, слегка посолите и присыпьте сахаром. Яблоко натрите на крупной терке, пусть масса потушится 10 минут.

Муку нужно пасеровать в сливочном масле около минуты и переложить в кастрюлю в конце готовки, дать закипеть и при желании добавить лавровый листик. Аппетитная и нежная капуста как в детском саду, рецепт которой мы описали, готова. Теперь никто не упрекнет вас с том, что вы не умеете готовить.

3 место – Рассыпчатый фруктовый плов


Сладкий плов как в детском саду

Для плова нам понадобится:

  • 100 грамм риса,
  • 50 грамм кураги,
  • морковь – примерно 1/2 часть,
  • вода – 1 ст,
  • сливочное масло в количестве 2 столовых ложек,
  • немного изюма без косточек,
  • растительное масло для пассеровки,
  • соль и сахар по вкусу.

Сладкий плов как в детском саду, рецепт приготовления.

Рис отварите в подсоленной воде, а в это время порежьте мелкой соломкой морковь и пассеруйте на растительном масле. Курагу также меленько порежьте, только предварительно замочите горячей водой вместе с изюмом. Перед окончанием варки за 10 минут добавьте фрукты, морковку, сахар, масло сливочное в кашу и потомите на медленном огне. В течение 30 минут путь настоится под закрытой крышкой. При желании во фруктовый плов можно класть чернослив или другие фрукты, в том числе и яблоки.

2 место – Вареники ленивые


Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом (рецепт детского сада)

Удивить этими варениками сложно, но не всегда есть желание возиться с тестом, которое липнет к рукам. Чтобы этого избежать, надо знать несколько секретов. Во-первых, нож должен быть острым, а руки можно смочить маслом или водой, чтобы не липло. А во-вторых, в тесто нужно класть сливочное масло это поможет избежать липкости и придать самим вареникам интересную форму.

Чтобы приготовить ленивые вареники как в детском саду по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог – 500 грамм,
  • 2 яйца, можно даже без белков,
  • муки – примерно 100 грамм или больше,
  • масло сливочное -1,5 ст. ложки (растопленное),
  • сахар – 2 столовых ложки, соль.

Как готовить эти замечательные вареники описывать нет смысла, понятно, что необходимо смешать ингредиенты. Затем тесто скатать в тонкую колбаску, а при помощи ножа или разделочной доски сформировать прямоугольник. Разрезать нужно не просто тонкими полосками, но делать эту процедуру наискосок. Сварите такие ромбики в течение 3-5 минут, как это сделали и мы. Приятного аппетита!!!

1 место – Запеканка творожная


Запеканка из творога

Запеканка из детского сада (рецепт с фото)

Какие только ухищрения не придумывают мамы, чтобы заставить малыша есть творог, ведь это очень полезный продукт. Решить проблему поможет королева детсадовских блюд – запеканка из творога. Творожная запеканка, как в детском саду, рецепт которой мы предлагаем, сохраняет все витамины и минералы, поэтому и полезна детям. Есть множество рецептов, где используется манка или мука с разрыхлителем, в результате ингредиенты практически не нужно взбивать. Получается она плотная и сытная. Но мы пойдем другим путем — более полезным и приготовим нежнейшую запеканку как в детском саду, которая подойдет даже деткам аллергикам.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 500 грамм творога (достаточно жирного, но не жидкого!),
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • 4 яйца,
  • изюма понадобится 50 грамм,
  • ванильный сахар,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Готовится запеканка из творога в детском саду, рецепт ее хранится в секрете, но мы разузнали, что взбивать нужно по типу бисквита, то есть, отделив желтки от белков. В желтки добавьте немного сахара и взбейте. В большой миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром и изюмом. Отдельно нужно взбить белки в пышную массу с сахаром и постепенно – быстро, но аккуратно ввести белки в творожную консистенцию.

На смазанную маслом форму (можно застелить пергаментом) выложить массу и слегка разровнять. Вообще старайтесь совершать меньше манипуляций, взбитый белок этого не любит. Запекать нужно при температуре около 170 градусов примерно минут 30-40. В результате получается достаточно пышная, плотная и нежная запеканка, что удивительно, мы не используем разрыхлитель или соду. Всем приятного аппетита!!!

Первое блюдо - источник питательных веществ для малыша. Потребление супа способствует выделению желудочного сока и активации пищеварения. Как же приготовить малышу вкусный, полезный, летний суп?

Как приготовить суп для ребёнка

После того, как малыш познакомится со всеми продуктами прикорма, в его меню обычно появляется первое «серьезное» блюдо - суп. Молодые мамы всегда интересуются: «Во сколько ребенку можно давать суп?».

В возрасте с года до полутора лет детям можно готовить овощные супы-пюре, так как детский организм еще не готов к полноценному первому блюду с мясом.

Как приготовить суп для ребенка - можете узнать в этой статье, изучив рецепты. А чтобы у вас всегда был запас качественных и экологически чистых овощей для приготовления детских супов, советуем летом запасти их впрок - заморозить.

Особенности детского супа в питании детей

Супы в питании детей играют очень большую роль. Но как приготовить первое для маленького привереды? Можно ли кормить малыша «взрослыми» супами? Существуют некоторые правила, которые помогут мамам удивить и порадовать своих детей вкусными и одновременно полезными блюдами.

  • Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до 1-1,5 лет и вовсе противопоказаны. В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, оказывающие негативное воздействие на поджелудочную железу, желудок и почки.
  • Детям старше 1,5 лет можно давать супы на вторичном мясном бульоне. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой.
  • Варите суп в небольшом количестве воды.
  • Лучшей посудой для приготовления первого блюда являются керамические или эмалированные кастрюли.
  • Суп должен вариться на медленном огне под крышкой - «томлёные» овощи дают более насыщенный вкус и более полезны для питания детей.
  • Для приготовления любого супа для детей используйте свежие продукты, тщательно вымытые, почищенные и порезанные.
  • Репчатый лук можно использовать в приготовлении детского супа только в том случае, если у малыша нет проблем с желудком, кишечником, желчным пузырем.
  • Если в овощном супе для детей много компонентов, тщательно измельчите их.
Закладка продуктов в суп должна иметь определенный порядок, чтобы ингредиенты не переварились, не стали излишне мягкими, лишёнными витаминов.
  • Солите суп в конце приготовления.
  • Детям старше 1,5 года можно заправлять суп свежей нежирной сметаной и мелко порубленной .

Как приготовить суп «как в детском саду»

Есть интересная особенность: многие дети с неохотой едят домашний суп, в то время как в детском саду его уплетают. Мамы иногда даже просят воспитательниц узнать, как приготовить суп как в детском саду. Повара разводят руками - рецепт самый обычный.

Поэтому, если и ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом и капризничает во время домашнего обеда, скажите, что знаете, как приготовить детский суп, как в детском саду.

Можете даже привлечь к этому процессу малыша - пока вы чистите овощи, он погрызет, к примеру, морковь.

Немного хитрости, и ребёнок с удовольствием будет есть мамин суп.

Рецепты супов для детей

Летние супы должны быть питательными, но при этом лёгкими. Рецепты супов для детей предполагают использование сезонных овощей, что делает обед полезным для здоровья детей.

Суп-пюре из кабачка

Рецепт супа из кабачка для детей тоже довольно прост. В кипящую воду закидывается измельчённый картофель, кабачок и морковь. Всё варится до мягкости, затем взбивается блендером, приправляется сливками и зеленью. При желании можно добавить сухарики.

Суп из щавеля

Такой суп можно готовить детям в возрасте от 5 лет. В кипящую воду закидывается мелко порезанный картофель, а через 10 минут - щавель, петрушка и укроп. После этого суп нужно варить ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол порежьте и добавьте в суп отварные яйца и приправьте нежирной сметаной.

Куриный суп с цветной капустой

В куриный процеженный бульон положите мелко порезанный картофель, морковку и лук, а через 10 минут - цветную капусту. Варите до готовности и перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей - это супы-пюре.

Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного соли.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых простых супов - суп-пюре из картофеля как в детском саду.



Общее время готовки - 35 минут
Активное время готовки - 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций - 5 порций

Как приготовить суп-пюре из картофеля как в детском саду

Ингредиенты :

Картофель — 500 г
Морковь — 230 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 350 г
Вода — 500 г или бульон.
Мука пшеничная — 20 г
Соль — по желанию

Приготовление:

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:



Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!

Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.

Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.

Польза гороха для детского организма

Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:

  • доставляет белок растительного происхождения;
  • диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
  • снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
  • содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
  • способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
  • антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.

Горох - это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.

Вред вареного гороха

Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:

  • усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
  • неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
  • плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
  • для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
  • горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками - мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.

Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.

Когда вводить суп в детский рацион

Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте - опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.

Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:

  1. Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
  2. Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
  3. Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках - не ранее 6 лет.

Правила введения

Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:

  • первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
  • начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
  • запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
  • можно вмешать сметану по вкусу.

Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!

Кому гороховый суп кушать нельзя

Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение почечной функции;
  • язва желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия.

Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.

Полезные рецепты

Классический вариант как в детском саду

Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!

Ингредиенты :

  • горох желтый колотый - 1 стакан;
  • куриный бульон - 2 л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Этапы приготовления :

  1. Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
  3. Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
  5. После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
  6. Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.

Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.

Суп для детей 1 года

Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.

Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :

  • бульон из куриной грудки;
  • промытый горошек;
  • лук и морковка;
  • картошка;
  • соль.

Итак, приступим к приготовлению :

  1. Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
  2. Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
  3. Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
  4. Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.

Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.

В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.

Быстрый рецепт

На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.

Ингредиенты :

  • горох колотый - 1 стакан;
  • куриное мясо - 350 г.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • соль;
  • вода - 2.5 л.;

Этапы приготовления :

  1. Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
  2. Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
  3. Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
  4. Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
  5. Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
  6. В результате через 30 минут быстрый обед готов!

Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.

Суп из свежего горошка

В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :

  • свежий горошек - 300 г.;
  • куриный бульон - 1 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить :

  1. Сделать мясной бульон, процедить его.
  2. Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
  3. Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
  4. Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
  7. При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.

В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.

Постный гороховый суп с сыром

Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.

Ингредиенты :

  • горох - ½ стакана;
  • вода - 2 л.;
  • три плавленых сырка;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
  2. Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
  3. Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
  4. Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Выключить и сразу подавать к столу.

Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.

Гороховый суп с грибами

Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :

  • горошек желтый - 300 г.;
  • шампиньоны - 200 г.;
  • сливочное масло;
  • говядина - 400 г.;
  • вода - 2,5 л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • два лавровых листа;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
  2. Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
  3. Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
  4. Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
  5. Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
  6. Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.

Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!

Как может отреагировать организм ребенка

  1. Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя - аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
  2. Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.

Осложненная аллергия на горох проявляется мгновенно. Это не только сыпь и волдыри, но и сухой кашель, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок. Будьте очень аккуратны, вводя в рацион ребенка эти продукты.

Секреты варки

  • Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
  • Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
  • Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
  • Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.

Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.

Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.

Суп из овощей как в детском саду, технологическая карта № 12.


Технология приготовления овощного супа как в детском саду.



На терке натереть очищенную морковь, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Помидор тоже не крупно порезать.
Очищенный картофель порезать кубиком.
Капусту нарезать шашками-квадратиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
Горошек я взяла замороженный, свежий. Если хотите, то берите консервированный.



При приготовлении своего супа я использовала смесь воды с куриным бульоном пополам.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать закипеть и закинуть капусту с картошкой.
Варить около 10-15 минут. Если капуста свежая, то 10 минут, а если жестковатая зимняя, то не меньше 15 (смотрите по готовности и регулируйте время).



Пока варятся овощи, нужно сделать пассеровку из лука и моркови.

Если вы принципиально не даете своему ребенку ничего, что связано с жаркой, или ребенку прописана диета, то этот шаг можно пропустить. То есть овощи добавить без пассеровки в кастрюлю.

Не забывайте, что пассеровка в данном случае будет щадящей, и овощи скорее будут тушиться в масле, а вовсе не жариться.
В сковороду добавить сливочное масло, растопить его и закинуть морковку с луком.
Овощи пассеруем около 5 минут, иногда помешивая, на тихом огне.



В суп добавить пассеровку и кусочки помидора.
Всё вместе варить еще 8-10 минут.



Заключительный штрих - добавление горошка. Всё посолите по вкусу и желанию.
Варить еще 5 минут.



Выключить огонь и дать супу 5 минут постоять.

Подавать суп из овощей как в детском саду предлагают со сметаной, но это по желанию. Для своего младшего сына я измельчила суп погружным блендером и поджарила сухарики из белого хлеба с чесноком - такой суп он есть соглашается.
Не забывайте, что указанные 7 порций - это небольшие порции для маленьких детей. В реальности супа получается на папу, маму и двух малышей.
Приятного аппетита всей вашей семье!