Чем отличается вареная. Вареная колбаса - виды, состав, польза и вред. Куртизанки из высшего общества

Бульонный, кипяченый, вареный, отварный Словарь русских синонимов. отварной см. варёный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОТВАРНОЙ, отварная, отварное, и ОТВАРНЫЙ, отварная, отварное. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. Отварный картофель. Отварная вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОТВАРНОЙ, ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. Отварное мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. Полученный в результате отваривания [отваривание I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Отварной, отварная, отварное, отварные, отварного, отварной, отварного, отварных, отварному, отварной, отварному, отварным, отварной, отварную, отварное, отварные, отварного, отварную, отварное, отварных, отварным, отварной, отварною, отварным,… … Формы слов

отварной - отварн ой … Русский орфографический словарь

отварной - … Орфографический словарь русского языка

Ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Энциклопедический словарь

отварной - а/я, о/е. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Словарь многих выражений

отварной - от/вар/н/ой … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Комплект таблиц. Технология. Кулинария (20 таблиц) , . Учебный альбом из 20 листов. Первичная обработка продуктов. Форма нарезки продуктов. Приемы тепловой обработки продуктов. Соотношение меры и массы некоторых продуктов. Схема приготовления…
  • Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля , Соня Аппетитная. Картофель отварной, тушеный, жареный, запеченный в фольге... Основные способы приготовления этого популярного во всем мире овоща известны каждому. Но мало кто знает, сколько на самом деле…

Вареная колбаса - это популярный продукт питания, который любят как взрослые, так и дети. Под этим понятием подразумевается ряд мясных продуктов: сосиски, паштет, сардельки, зельц и др. В магазинах представлен большой ассортимент, который отличается по цвету, сорту и составу.

Состав вареной колбасы регламентируется ГОСТом, согласно этому документу продукт должен на 30% состоять из мяса. Кроме этого, в вареной колбасе есть поваренная соль и около 8% крахмала. Еще она должна содержать массу, которая состоит из перемолотой шкуры и костей животных. Некоторые варианты вареной колбасы изготавливают согласно ТУ, поэтому состав может быть совершенно другим, и даже без мяса, но в таком случае должна стоять пометка «МОМ».

Вареная колбаса, предназначенная для детского питания, не должна содержать в себе пищевых красителей, усилителей вкуса, цвета и запаха, специй, консервантов, фосфатов, а также ГМО.

Вареную колбасу начали готовить еще в Древней Греции. А на территории России производство мясного продукта было налажено лишь в эпоху правления Петра I. По его приказу были наняты немецкие колбасные мастера, которые должны были научить русских людей готовить вареную колбасу по европейским стандартам.

В СССР колбасу начали изготавливать приблизительно в 1936 году благодаря Анастасу Микояну, который построил завод по производству колбасных изделий. Основной мясной продукцией были колбасы (телячья, чайная, краковская, докторская и любительская с жиром) и сосиски (молочные и охотничьи).

Сорта вареных колбас

Существует классификация вареных колбас в зависимости от состава продукта. Итак, выделяют такие сорта колбас:

  • Высший сорт. Готовят из высококачественного мяса, шпика, мускатного ореха, кардамона и других специй.
  • Первый сорт. Мясо для этого варианта используют также первого сорта, а еще в состав входит шпик и белок растительного происхождения.
  • Второй сорт. Для этого варианта используют обрезь мяса и муку.

Качественная вареная колбаса окрашена в сероватый цвет, который характерен для мяса после термической обработки (см. фото).

Чем отличается вареная колбаса от варено-копченой, полукопченой и копченой?

Вареная колбаса отличается от варено-копченой, полукопченой и копченой не только тем, что она является скоропортящимся продуктом, но и технологией приготовления. Для ее изготовления используется мясо свиньи, коровы, говяжий и свиной язык, шпик, молоко, поваренная соль, сливки и специи. Мясо превращают в фарш, который набивают в свиную кишку либо в искусственную оболочку, а затем проваривают при температуре около восьмидесяти градусов и охлаждают.

Для изготовления варено-копченой колбасы может использоваться такое же мясо, что и для вареной. Однако в состав такого изделия, в отличие от вареного, редко входят внутренние органы и малоценные части туши животного, также в варено-копченой колбаске намного больше пряностей. Перед тем как мясо превратится в фарш, оно должно просолиться в течение двух дней. Данная колбаса проходит несколько этапов. Изначально ее подвергают копчению, затем варят, а потом снова коптят.

В отличие от вареной, для изготовления полукопченой колбасы фарш сначала обжаривают (благодаря этому он сохраняет большое количество жира и сока и не уваривается при варке), потом варят, а после подвергают копчению.

Копченая колбаса считается самым дорогим мясным изделием. На его изготовление может уйти более сорока дней. В отличие от вареной и других видов колбас, в состав данного продукта в зависимости от сорта может входить коньяк. Чтобы колбаса получилась копченой, ее сначала подвергают осадке, после коптят при помощи дыма в специальной камере, а затем сушат.

Как выбрать и хранить?

Среди огромного разнообразия вареной колбасы очень важно сделать правильный выбор. Выбирайте варианты, которые относятся к высшему сорту, об этом расскажет пометка ГОСТ Р 52196-2003. Кстати, наличие приписок «экстра», «люкс» и тому подобное не является подтверждением высокого качества, это просто уловка производителей. Важно при покупке вареной колбасы обращать внимания на условия ее хранения, для этого продукта температура должна быть не больше 8-ми градусов. Стоит также обратить внимание на такие аспекты при покупке:

При хранении в холодильнике качественная вареная колбаса будет оставаться свежей в течение 2-х недель. Но если батон был разрезан, то лучше долго не хранить этот продукт и съесть его как можно быстрее.

Срок годности вареной колбасы в свиной кишке составляет не более пяти дней, а в искусственной – до сорока пяти дней. Если хранить мясное изделие в холодильнике, продукт необходимо завернуть в пергаментную бумагу либо положить в контейнер с отверстиями для доступа воздуха. Также срез колбасы можно смазать соком лимона и обернуть пищевой пленкой.

Вареная колбаса без холодильника начнет очень быстро портиться. Срок хранения продукта в данном случае составляет не более двух часов.

Кроме того, вареную колбасу можно хранить в морозилке. Лучше всего продукт нарезать на небольшие кусочки и сложить в пакет. Срок годности мясного изделия в морозильной камере составляет около шести месяцев.

Польза продукта

Польза вареной колбасы обусловлена использованием натуральных продуктов в ее приготовлении, хотя есть в ней и вредные компоненты.

Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает красоту кожи. Есть в вареной колбасе необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани. Есть в этом продукте магний, калий – эти минералы необходимые для сердечно-сосудистой системы. Входит в состав также железо, натрий и йод. Вареная колбаса содержит в своем составе белки и аминокислоты, важные для организма.

Польза вареной колбасы также заключается и в наличии крахмала, количество которого не должно быть больше 5%.

При гастрите вареную колбасу можно кушать только в период ремиссии и всего лишь несколько кусочков. Также нужно помнить, что вареная колбаса должна быть нежирная и сделана из индюшатины.

Многие люди часто задаются вопросом: «Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите?» Специалисты разрешают кушать не больше семидесяти пяти граммов колбасы в день и не каждый день, а только два раза в неделю в период ремиссии. Лучше всего употреблять домашнюю колбасу, поскольку она более качественная, нежели покупная. Однако, если нет возможности приготовить самим, значит, следует выбирать только ту вареную колбасу, в которой больше содержится мяса и срок годности составляет не более десяти дней (это свидетельствует о том, что в составе продукта практически нет консервантов).

Также можно употреблять вареную колбасу высшего сорта при язве желудка, но только в период выздоровления.

Вареную колбасу разрешается кушать при диабете первого и второго типа. Однако такой продукт должен относиться к нежирному сорту и с минимальным содержанием калорий. Самой качественной считается домашняя вареная колбаса, сделанная из куриного филе. Поэтому лучше всего делать мясной продукт самостоятельно. Врачи рекомендуют съедать не более двухсот граммов колбасы в день, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

При подагре можно есть вареную колбасу, но только в очень малом количестве (один кусочек на завтрак) не более одного раза в неделю и если доктор разрешит.

После удаления желчного пузыря вареную колбасу можно есть только по прошествии шести месяцев после операции и только если врач разрешит.

Использование в кулинарии

Вареная колбаса широко используется в кулинарии. Она является прекрасным самостоятельным продуктом, который также можно использовать в рецептах различных блюд. В измельченном виде ее добавляют в первые блюда, в выпечку, салаты, закуски. Помогает колбаса улучшить вкус различных гарниров, рагу и т.п. Чаще всего из нее делают бутерброды.

Вареную колбасу можно употреблять с гречкой, макаронами, картошкой, жареными или отварными овощами.

Также она отлично подходит к различным овощным и рыбным салатам (с фасолью, зеленым горошком, кукурузой, помидорами, огурцами, капустой, яйцами, сыром, крабовыми палочками).

Вареную колбасу можно класть в слоеное тесто для приготовления слоек с сыром и пирожков.

К чаю можно подать вареную колбасу в кляре, обжарив ее на растительном масле с мукой и яйцами.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве вареной колбасы, приготовьте ее своими руками в домашних условиях. Процесс несложный и вы сможете с легкостью с ним справиться. Для этого вам необходимо взять 600 г мяса, к примеру, говядины или свинины, а лучше их смесь. Еще вам понадобится 300 мл сливок, 3 белка, 1 ч. ложка паприки и столько же соли, 15 г черного молотого перца и столько же зиры, а также пару зубков чеснока. Также по технологии приготовления необходимо приобрести специальную пищевую пленку для колбасы, а если у есть возможность, то используйте свиные кишки.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Готовую смесь переложите в пленку, плотно закрутите и обвяжите нитками или шпагатом. Переложите колбаски в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого остудите и отправьте в холодильник на 10 ч.

Приготовленную своими руками в домашних условиях вареную колбасу можно использовать аналогично магазинной.

Какие специи можно добавлять?

Для приготовления вареной колбасы в фарш в основном добавляют лист лавровый, молотый черный и красный перчик, гвоздику, репчатый лук, молотую паприку, чеснок, петрушку, хрен и сельдерей.

Однако на этом список ароматных специй для мясных изделий не заканчивается. Многие кулинары советуют добавлять в фарш еще несколько пряностей, которые помогут усилить аромат и вкус вареной колбасы. Среди них наиболее популярными являются:

  • анис;
  • базилик;
  • белая горчица;
  • кориандр;
  • майоран;
  • орех мускатный;
  • перец душистый;
  • тимьян.

Вред вареной колбасы и противопоказания

Вред вареная колбаса может принести, если для ее изготовления были использованы некачественные продукты. При чрезмерном употреблении этот продукт может принести вред печени и желудку. Противопоказана вареная колбаса при индивидуальных аллергических реакциях.

Вареную колбасу противопоказано кушать тем людям, у которых аллергия на мясные изделия и входящие в их состав компоненты.

Также не стоит увлекаться мясным продуктом во время диеты, поскольку колбаса считается жирным изделием с содержанием различных консервантов, которые пагубно влияют на организм.

Врачи не рекомендуют употреблять вареную колбасу беременным женщинам, поскольку в ее состав, кроме мяса, входят еще и пищевые добавки. Поэтому, если уж очень сильно хочется, можно сделать колбасу самостоятельно. Домашнее мясное изделие разрешается кушать во время беременности.

Кроме того, от вареной колбасы на некоторое время следует отказаться кормящей маме.

Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко - это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка - это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка - это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Кому можно и кому нельзя?

Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.

Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта - не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. (∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. (∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. (∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%

Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в - 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.


Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Чем отличается вареная сгущенка от обычной

По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко - это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта - хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.

Сгущенка вареная - это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко - и получить новый вид сгущенки.

Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс - занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.

Польза и вред вареной сгущенки

Самое первое и главное достоинство данного продукта - это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта - легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.

В ней есть кальций, белок, магний - все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем . Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.

Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.

С чем едят сгущенку?

Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.

Все, что делают женщины, так или иначе связано с мужчинами. Благородные матери семейств нужны им для продолжения рода, а проститутки - для чувственных утех. Но ни те, ни другие не могут удовлетворить еще одну потребность (чисто человеческую) в непринужденном общении с приятными людьми.

В обществах, которые жестко регламентируют любые контакты мужчин с представительницами прекрасного пола, как правило, возникает спрос на красивых и образованных женщин, создающих приятную атмосферу своим присутствием. В античные времена их называли гетерами, а в эпоху Ренессанса - куртизанками. Несмотря на безусловное сходство между этими понятиями, они не идентичны. Так чем же гетера отличается от куртизанки?

Гетеры - свободные женщины

Слово «гетера» переводится с греческого языка как «подруга или спутница». Это была свободная женщина, которая ни от кого не зависела. Как правило, гетеры отличались умом, образованностью. Их обучали не только искусству любви, но и умению вести светские беседы. Они пользовались уважением в обществе.

Главным отличием гетер и от матерей семейств, и от проституток была их личная независимость. Эти женщины жили за счет встреч с мужчинами в собственных домах, владели рабами. Они могли позволить себе красивые, нескромные наряды, дорогие украшения. А кроме того, гетеры обладали правом свободно говорить с посторонними и незнакомыми мужчинами, которого в античную эпоху были лишены другие женщины, не обладавшие правом на собственное мнение.

Во времена расцвета афинской демократии на специальной стене, которая называлась Керамик, мужчины оставляли гетерам предложения о свидании. Если красавица была согласна на указанную сумму, она подписывала внизу время встречи.

Как правило, древние греки не скупились на деньги, они даже хвастались встречами со знаменитыми гетерами. Одна из них - по имени Метиха - была настолько занята, что острые на язык «коллеги» дали ей прозвище Клепсидры (водяные часы). С помощью этого устройства женщина отмеряла время свидания с каждым клиентом.

Судьбы гетер были, как и у всех женщин, разными. Одним удавалось добиться популярности за счет красоты, ума и различных талантов, а другим - нет. Например, древнегреческий полководец и государственный деятель Перикл (около 494-429 гг. до н.э.) развелся с женой и взял в супруги гетеру Аспасию.

А другая известная красавица, которую звали Фрина, позировала гениальному скульптору Праксителю для статуи богини Афродиты. Полководцы, политики, философы, ораторы и деятели искусства часто пользовались благосклонностью гетер, черпали у них вдохновение.

Куртизанки из высшего общества

Французское слово courtisane, как и итальянское cortigiana, означает «придворная». Изначально так называли знатных дам, живущих во дворцах особ королевской крови и вельмож. Они исполняли различные представительские функции, следили за этикетом, должны были нарядно выглядеть. А во время приемов в честь иностранных гостей и послов - развлекать гостей приятными беседами.

Куртизанок не следует путать с фаворитками и любовницами королей. В эпоху Ренессанса этот термин распространился на всех женщин, которые вращались в высшем свете, пользуясь покровительством влиятельных и известных мужчин. И совсем не обязательно они должны были быть знатного происхождения.

Богатые покровители оплачивали немалые расходы куртизанок. Многие такие дамы жили в исключительной роскоши. Они устраивали приемы, на которые собирались сливки общества: представители богемы, дипломаты, политики, военные. Обязанностью хозяек таких салонов было создание приятной атмосферы. Мужчины могли здесь отдохнуть душой, хорошо провести время, послушать музыку, побеседовать с умными и образованными женщинами.

Интересно, что куртизанки делились на две категории: oneste - честные дамы; di lume - оказывающие сексуальные услуги своим покровителям.

Представительницы первой категории являлись элитой женщин своего времени. Они были талантливыми, умными, образованными - настоящими музами и вдохновительницами мужчин, которые часто советовались с oneste при принятии важных решений. Сочетание интеллекта, интереса к искусству и общественной жизни делало их невероятно привлекательными в глазах кавалеров.

Во вторую категорию куртизанок - di lume - входили красавицы и модницы, тоже образованные, но не блестящие особым шармом. Эти дамы не были проститутками в прямом смысле слова, они стоили своим кавалерам больших денег, но все же ценились обществом гораздо меньше, чем честные куртизанки.

Иногда, опасаясь сплетен и пересудов со стороны поборников христианской морали, di lume выходили замуж за мужчин, стоящих ниже по социальному статусу, чем их покровители. Такие браки часто были фиктивными.

Известные честные куртизанки нередко являлись сотрудницами спецслужб, передавая своим кураторам из властных структур секретную информацию, полученную в задушевных беседах с иностранными послами, дипломатами, политиками и военачальниками.

Например, итальянка Туллия д’Арагона (около 1510-1556 гг.) была известной писательницей и поэтессой, труды которой издавались при жизни и после смерти. Она родилась в Риме, жила в Венеции и Флоренции, пользуясь покровительством самых известных и влиятельных мужчин своего времени. Ее частые и неожиданные переезды из города в город некоторые историки связывают с работой на секретную службу.

И француженка Марион Делорм (1611-1650 гг.) являлась возлюбленной поэтов, министров, принцев. В ее парижском салоне собирались представители оппозиции, так называемой Фронды, инициировавшие несколько антиправительственных восстаний. Во время одной из таких смут дом куртизанки превратился в своеобразный штаб лидеров этого политического движения, противостоявшего кардиналу Мазарини.

А в чем разница?

Если говорить о куртизанках категории di lume, то они практически ничем не отличались от гетер. Разве что эпохой. По своей сути, это были элитные проститутки, которые услаждали мужчин помимо занятий любовью еще и приятным общением, пением и танцами, а иногда и игрой на музыкальных инструментах. Правда, услаждали далеко не всех.

А вот куртизанки oneste (честные женщины) не всегда занимались любовью даже со своими покровителями, что говорить о поклонниках. Для творческих людей они исполняли роль муз и вдохновительниц, а для знатных вельмож были символом престижа. За благосклонность куртизанки мужчины боролись, им старались угодить. Кто-то посвящал сонеты, кто-то дарил золотые украшения, а кто-то по секрету рассказывал государственные тайны.

Несмотря на незнатное происхождение многих знаменитых куртизанок, они никогда не были личной собственностью феодалов. А вот будущих гетер воспитывали из девочек-рабынь, купленных на невольничьих рынках. Как правило, популярная гетера готовила для себя смену из такой девочки. Ее обучали ораторскому искусству, пению и танцам, умению вести интеллектуальные беседы, общаться с мужчинами.

Еще одно серьезное отличие заключается в идеологическом аспекте: гетеры считались служительницами богини любви Афродиты, они жертвовали ее храму часть заработанных денег. Куртизанки никогда не связывали свою деятельность с религией, стараясь держаться как можно дальше от ратующих за веру фанатиков. Часто таким видом деятельности начинали заниматься образованные девушки из обедневших аристократических семей, которые быстро находили себе покровителей.

Лоден, или вареная шерсть - валяная шерстяная материя, на вид напоминающая сукно. Благодаря уникальной обработке способом вываривания, натуральная ткань, обладающая высокой воздухопроницаемостью и экологичностью, приобретает дополнительные и теплоизоляционные качества.

Сегодня производители текстиля вырабатывают множество разных видов этого материала: с ворсом, вышивкой и орнаментом, буклированный или . Из лодена изготавливают верхнюю одежду, платья и , головные уборы. Плотная фактура материи позволяет шить комфортные и модные изделия швами наружу и без подкладки.

Из истории

Вареная шерсть на отечественном рынке появилась недавно, однако история ее производства насчитывает уже более трех столетий. Родиной лодена является земля Тироль, расположенная на западе Австрии. Жители высокогорной местности, спасаясь в суровые снежные зимы от холода, носили грубую одежду, которую вручную изготавливали .

Однажды один из пастухов случайно постирал свою одежду в слишком горячей воде. Каково же было удивление владельца, казалось бы, испорченной вещи, когда он заметил, что шерсть сделалась мягкой и очень плотной, почти не пропускающей воздух.

Во второй половине XIX века потребности в валяном текстиле стали возрастать, и в Австрии построили первое предприятие по производству лодена. Вареную шерсть стали поставлять во многие страны мира. В России ее покупали исключительно для пошива верхней одежды, которая носилась в плохую погоду.

Свойства ткани


Поверхность материала может иметь короткий или длинный ворс.

Ткань лоден вырабатывают из натуральной овечьей шерсти. Некоторые производители в состав добавляют мохер, что делает материю мягче и легче.

Современная технология производства лодена принципиально не отличается от той, что применялась много столетий назад. Конечно, сегодня весь процесс изготовления автоматизирован.

Сначала овец остригают, шерсть моют и прядут. Готовое волокно валяют, после чего получается рыхлое шерстяное полотно. Ткань вываривают в кипятке со специальными добавками, пока материал не станет гладким и плотным. После этого полотно окрашивают, сушат и вычесывают.

Ткань лоден своими характеристиками напоминает многие подобные материалы. По плотности и способности отталкивать влагу ее можно сравнить с войлоком, но лоден имеет меньшую толщину и вес. Вареная шерсть нежнее, чем фетр, и менее воздухопроницаема, нежели драп.


Разновидности лодена

В настоящее время этот старинный материал снова на пике популярности. Производство ткани постоянно совершенствуется. Разрабатываются все новые способы и разновидности валяной материи. Вот несколько методов создания лодена:

  • валяние с последующей пропиткой;
  • ткачество и валяние;
  • вязание и затем валяние;
  • формирование ткани на трикотажной основе;
  • неваляный способ;
  • добавление в состав .

Поверхность материала также очень разнообразна. Она может иметь длинный или короткий ворс, быть буклированной, с вышитым и фактурным рисунком. Существует двусторонний вид ткани, когда лицевая сторона отличается от изнанки.

Достоинства и недостатки

Натуральный состав и особенности структуры обеспечивают множество достоинств материала.

  • Экологичность. При производстве лодена не используются химические активные вещества.
  • Высокая теплоизоляция. Как и любая ткань из 100% шерсти, лоден хорошо согревает и долго сохраняет тепло. Кроме того, плотная структура материала делает изделия непроницаемыми для холодного воздуха в ветреную погоду.
  • Водонепроницаемость. Одежду из лодена можно носить даже в дождь, так как материал отлично отталкивает влагу и грязь.
  • Легкость в шитье. Благодаря высокой пластичности материя при раскрое легко приобретает желаемую форму. Волокна на срезе не осыпаются, что дает возможность оставить необработанным край и использовать эту деталь в качестве модного декора.

У ткани имеется несколько существенных недостатков.

  • Одежда из лодена в процессе носки может растягиваться, а после стирки в горячей воде дает сильную усадку.
  • Сложность ухода заключается в том, что для изделий из этого материала возможна только химчистка.
  • Вероятность возникновения аллергической реакции у людей, не переносящих животный жир - ланолин, который содержится в овечьей шерсти.

Применение и правила пошива


Из лодена изготавливают верхнюю одежду, платья и костюмы, головные уборы.

Сегодня в производстве одежды широко используются все разновидности вареной шерсти. Из лодена шьют модные и теплые , куртки и накидки, делают головные уборы и даже обувь. Более тонкую ткань применяют для изготовления костюмов, юбок, брюк, различных аксессуаров.

Перед тем как приступать к работе с этой тканью, надо знать несколько правил.

Важно! Перед раскроем отрез материи необходимо постирать в теплой воде, высушить и отпарить горячим утюгом.

Этот процесс называется декатировкой. Изделия из валяной шерсти способны после стирки дать усадку на несколько размеров, поэтому декатировка так необходима.

Чтобы уберечь изделие от деформации, следует швы проклеить .

Высокая плотность ткани позволяет шить одежду без подкладки. Однако, если ворс с внутренней стороны изделия недостаточно гладкий, будет необходима.

Инструкция по уходу

Изделия из лодена капризны в уходе. Их не следует стирать в машинке или вручную, и разрешена только сухая химическая чистка. В домашних условиях одежду можно почистить сухой щеткой по направлению ворса. Перед глажкой необходимо вывернуть изделие наизнанку или воспользоваться дополнительной прослойкой из марли.

Хранить вещи из валяной шерсти надо в бумажных пакетах в сложенном виде и отдельно от другой одежды. Текстиль следует тщательно оберегать от моли.

Несмотря на сложность в уходе, одежда из вареной шерсти остается весьма востребованной и популярной. Стильные и теплые вещи из лодена способны украсить гардероб самых взыскательных модниц.