Соус астраханский из 80 годов рецепт. Рецепты соусов. Как приготовить кисло-сладкий арбузный соус на зиму

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку под вакуумом, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить томатный соус, обладающий сниженной адгезией к стенкам тары.

Изобретение относится к технологии производства томатных соусов.

Известен способ приготовления соуса "Астраханский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 25%, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.52-69).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового томатного соуса, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 25%, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 20%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 72,3-75
репчатый лук 241-245
подсолнечная мука 33
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 581
растительное масло 88,1
сахар 60,6
соль 20,2
перец душистый 1,02
гвоздика 1,02
кориандр 1,02
лавровый лист 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают перечисленные компоненты, томатное пюре, сахар, соль и молотые перец душистый, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Компоненты перемешивают при кипении для ускорения растворения сахара и соли. После достижения содержания сухих веществ не менее 20% смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

По органолептическим свойствам полученный продукт сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - через 25-30 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый томатный соус, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, их смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку под вакуумом до достижения содержания сухих веществ не менее 25%, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 20%, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 72,3-75
репчатый лук 241-245
подсолнечная мука 33
томатное пюре в пересчете на
12%-е содержание сухих веществ 581
растительное масло 88,1
сахар 60,6
соль 20,2
перец душистый 1,02
гвоздика 1,02
кориандр 1,02
лавровый лист 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Здравствуйте, приветствуем вас в своей закупке
открываем очередную закупку вкусных витаминчиков!
Закупку веду я - Ольга

Предлагем совместно закупить варенья, джемы, пикантные соусы, соки, мед, натуральные растительные и ореховые масла. Сочетание старинных рецептов с новейшими технологиями позволяют выпускать более ста наименований качественной продукции, многие из которых являются уникальными. При производстве используются щадящие технологии, позволяющие максимально сохранить витамины, полезные вещества и естественный вкус продуктов.

Предыдущие закупки понравилась и ассортиментом, и качеством товара. Но, к сожалению, вес оказался настолько большим (стеклянная мелочёвка весила больше содержимого), процент в закупке стоит 50%-это 10% орг процент+все остальное на транспортные
Всвязи с этим, честно скажем, стоимость товара приближается к магазинной(но в магазинах эта продукция встречается крайне редко,вернее совсем не встречается). Но мы возьмём ассортиментом! ;) - пыталась я поискать как-то товар этой фирмы, в одном магазине нашла аж 4(четыре) наименования их джемов, а соусов так нигде и не обнаружила, хотя именно соус очень хотелось добыть (в частности, гранатовый - в нём изумительно мариновать мясо на шашлык)
варенье с грецким орехом-очень вкусное,в нем идет молодой грецкий орех

Именно у этой фирмы джемы и варенья удивительно яркие, домашние на вкус; соусы - по традиционной восточной рецептуре, именно эти два направления советую попробовать.
Маринады лично мне понравились меньше, и масла вкусные-советую попробовать

Таинственное восточное масло из зерен сезама (так на востоке называют кунжут) подарит любому блюду новую палитру вкусов и ароматов.
Кроме того, в народной медицине применяют в качестве:естественного антиоксиданта; для повышения кальция в организме;при нарушении липидного обмена;при гипертонии;при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов;для профилактики остеопороза;при сухом кашле, астме, воспалении легких;при малокровии;при болезни щитовидной железы;препятствует образованию тромбов.

Масло миндальное Используют при приготовлении блюд, так же как оливковое. Незаменимо при приготовлении восточных блюд и закусок. Обладает тонким вкусом и ароматом. Изготовленно методом холодного прессования. Это бережный чисто механический отжим, без воздействия высоких температур и без добавления растворителей, консервантов. Миндальное масло холодного отжима соответствует по своему составу свежим орехам миндаля и содержит полный набор имеющихся в них витаминов и микроэлементов.Состав масла: 35-65 жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, витамин В, макро и микроэлементы.Цвет: от светло желтого до темно коричневого.
Миндальное масло в народной медицине применяется при лечении следующих заболеваний:-хронических запоров, хронического гастрита и колита;-холицестита;-гепатита;-болей и шума в ушах;-растяжении связок;-мастопатии;-хронического бронхита;-пневмонии;-ОРЗ;-метеоризма;-пролежней;-сердцебиении.В диетологии: служит заменой мяса.
Способ применения:Внутреннее применение: 1/2 - 2 столовые ложки в день до выздоровления.Наружнее применение: смазывать болевую поверхность.Применение в косметологии: прекрасно очищает, смягчает и успокаивает кожу рук и лица, подходит для общего массажа, препятствует появлению растяжек.

Арахисовое масло широко применяется в кулинарии для приготовления восточных блюд, подходит к жаренным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле. Очень экономично при жарке блюд. В арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Состав масла: богато витаминами группы А, D, E, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами, клетчаткой и абсолютно лишено холестерина.Цвет: от светло желтого до темно коричневого.
Применяется при лечении:-гнойных и труднозаживающих ран;-геморрагических диатезов у детей;-благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени;-как желчегонное средство;-снимает утомляемость, бессонницу;-улучшает память, нимание и слух;-повышает потенцию и либидо;-замедляет разрушение эндофринов - "гормонов удовольствия".

Масло тыквенное нерафинированное
Состав масла: каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды и витамины В1, В2, С, Р, РР, F
Цвет: от светло до темно зеленого
Показания к применению:- восстановление функции печени, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, предстательной железы, мочеполовой системы;-токсическое поражение почек;-как противоглистное средство;-при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
-нормализует работу иммунной и эндокринной системы;-снижает риск заболевания раком;-повышает потенцию, полезно в климактерический период;-общеукрепляющее и профилактическое средство.

Масло грецкого ореха нерафинированное
Необыкновенно душистое масло грецкого ореха в кулинарии применяется для приготовления изысканных салатов, соусов и мясных блюд.
Состав масла: глицериды, олеиновая, линолевая и ряд ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F, а также микро и макроэлементы.
Цвет: от светло желтого до светло коричневого.
Масло грецкого ореха применяют при лечении: -гангрены;-ожогов;-воспалений глаз, конъюнктивита;-воспаления среднего уха;-камней в желчном и мочевом пузыре;-гипертонии;-диабета;-заболеваний печени и почек;-заболеваний щитовидной железы;-трещин и болей в заднем проходе, запоров, для изгнания глистов; -для профилактики атеросклероза;-улучшает кожный обмен веществ;
-снижает нервозность;-противовоспалительное средство;-повышает общий жизненный тонус;-понижает риск кардиологических заболеваний людей среднего возраста;-повышает сопротивляемость организма радиационному облучению;
-выводит радионуклеиды;-после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови перестает повышаться в течение нескольких месяцев