К какой группе товаров относится мороженое. Классификация продовольственных товаров. Молочные продукты для детей

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары - что это такое?

Понятие и классификация

Продовольственные товары - это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.


Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.
  • Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Что к ним относится?

    Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

    К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

    Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

    Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

    Товарные группы

    В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

    По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

    1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
    2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
    3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

    Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

    Ассортиментный перечень

    Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

    Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

    Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

    При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

    Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

    Потребительские свойства

    Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

    Бесплатная юридическая консультация:


    1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
    2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
    3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
    4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

    В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р3 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

    По маркировке можно определить:

    • название продукта;
    • производитель;
    • количественная характеристика товара;
    • составляющие продукта;
    • пищевая ценность;
    • условия для хранения и срок реализации;
    • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

    Технология хранения и транспортирования

    Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

    Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

    Бесплатная юридическая консультация:


    На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

    Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

    Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

    Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

    Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

    Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

    • лучше помещать их в прохладное, темное место;
    • помещение должно быть проветриваемое;
    • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

    Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

    Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

    Требования к продавцу

    В одном из разделов ГОСТ Рпредъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

    • знать ассортимент;
    • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
    • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
    • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

    Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

    Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

    О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

    Права потребителя на возврат

    Качественного

    При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

    Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

    Ненадлежащего качества

    Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

    В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

    Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

    Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

    Такой перечень можно определить как условный.

    Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

    Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

    Высшей ступенью классификации товаров является класс.

    Класс товаров - это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

    Подкласс - множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия.

    Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Подгруппа - подмножество товаров, имеющих с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

    Вид товара - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

    Разновидность товара - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

    Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

    Существуют общегосударственная, торговая и учебная классификации. По Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП) товары делят на классы, подклассы, группы, виды.

    Бесплатная юридическая консультация:


    В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная классификация предусматривает более удобное, последовательное изучение курса товароведения.

    Товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной - назначение. По назначению все товары подразделяются на следующие роды:

    1. Потребительские товары - товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного пользования.

    2. Товары промышленного назначения - товары, предназначенные для производства других товаров и создающих его сырьевое и технологическое обеспечение.

    3. Оргтехнические товары - товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

    Каждый род товаров подразделяется на классы. Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Род потребительских товаров делится на 3 класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

    В основу деления на классы положены также назначение и удовлетворяемые товарами потребности.

    Продовольственные товары, нередко называемые пищевыми продуктами, предназначены в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях.

    Класс непродовольственных товаров, которые ранее назывались промышленными, удовлетворяют разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

    Класс медицинских товаров предназначен для удовлетворения социальных потребностей в обеспечении здоровья человека.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Каждый класс товаров подразделяется на подклассы. Подкласс товаров - множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, присущих только этой группе - углеводах, растительных жирах, белках, волокнах и т.д.

    Каждый подкласс подразделяется на группы товаров. Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные, вкусовые, кондитерские и т.д.

    Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на 2 подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов (сахар, мука, жиры).

    Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров, как часть множества, обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением. К другим отличительным признакам вида относятся показатели, позволяющие идентифицировать вид товара. Вид товара распознают по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции. Так, виды сахаристых изделий - карамель и конфеты - отличаются в первую очередь внешним видом и консистенцией (структурой). Они имеют общее назначение - удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса и индивидуальное -потребность в разной консистенции.

    Разновидность товаров - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку содержания начинки различают две разновидности карамели - леденцовую и с начинкой.

    Наименование товаров - совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, технологией.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Наименование товара может быть номинальным и марочным. Номинальное наименование - именное обобщенное название товара, выпускаемое разными изготовителями. Например: карамель Театральная, конфеты Маска и т.д.

    Марочное наименование - индивидуальное название товара, выпускаемое определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименования. Например, обувь «Саламандра», игристое вино «Абрау Дюрсо».

    Деление групп однородных товаров на подгруппы, виды, разновидности и наименования относятся к частной товароведной классификации и рассматриваются в соответствующих разделах товароведения.

    Классы, подклассы и группы составляют общую товароведную классификацию потребительских товаров (таблица). В основу деления потребительских товаров на роды, классы, подклассы положен иерархический метод классификации, а при делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы. Это видно на примере групп подкласса «Продовольственные товары растительного происхождения»: первые 5 групп этого подкласса подразделяются по сырьевому признаку иерархическим методом (зерномучные, плодоовощные, сахар, крахмал, растительные масла и маргариновая продукция). В то же время остальные две группы (вкусовые и кондитерские товары) выделяются по иному признаку - назначению, что свидетельствует о применении фасетного метода, так как в целом при делении на группы используют признаки, независимые друг от друга.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Класс: продовольственные товары или пищевые продукты

    Группы однородных товаров

    Растительные масла и маргариновая продукция

    Сахар и его заменители.

    Крахмал и крахмалопродукты

    Бесплатная юридическая консультация:


    Пищевые животные жир

    Яйцо и яйцепродукты

    Ассортимент товаров - одна из важнейших характеристик товаров, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований

    Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

    Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемый изготовителем из его производственных возможностей.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

    В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента:

    Простой (набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований);

    Сложный (набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах);

    Групповой (набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности);

    Видовой (набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности);

    Марочный (набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных);

    Развернутый (набор товаров, которых включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками);

    Сопутствующий (набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной группы товаров);

    Смешанный (набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения);

    Рациональный (набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии);

    Оптимальный (набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на проектирование, разработку производства и доведение до потребителя);

    Реальный (действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца);

    Прогнозируемый (набор товаров, который должен удовлетворять предполагаемые потребности);

    Учебный (перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованны признакам для достижения обучающих целей)

    Свойство ассортимента - специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

    Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

    Номенклатура свойств и показателей ассортимента

    Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

    Действительная широта (Шд) - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).

    Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп товаров к базовому.

    Полнота ассортимента (П) - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

    Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товаров.

    Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому.

    Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность - устойчивость спроса на эти товары.

    Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).

    Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

    Действительное обновление - количество новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте)

    Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

    Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

    Структура ассортимента тканей в натуральном и денежном выражении

    Средняя цена тканей, тыс. руб.

    Относительные показатели структуры ассортимента в выражении

    Ассортиментный минимум-(перечень) - минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

    Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

    Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров.

    Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использовании.

    Управление ассортиментом - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

    Формирование ассортимента - деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определенных руководством организации.

    Ассортиментная политика - цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

    Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

    Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

    Стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

    Обновление ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

    Совершенствование ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

    Гармонизация ассортимента - количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации.

    Факторы формирования ассортимента: общие - спрос-потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей и рентабельность - себестоимость производства и реализации определяются издержками производства или обращения, на размеры которых оказывают определенное влияние государственные меры по поддержанию отечественных производителей) и специфичные (сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента - производственные возможности изготовителей, специализация торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации).

    Общая классификация продовольственных товаров

    М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 77 – 83

    Ассортимент товаров: основные понятия,

    Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков. Термин «ассортимент» произошел от французского слова, что означает подбор различных видов и сортов товара. Поэтому, в соответствии с ГОСТ Р, является недопустимым понятие «товарный ассортимент».

    Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы – по местонахождению, на подгруппы – по широте и глубине охвата товаров, на виды – по степени удовлетворения потребностей, на разновидности – по характеру потребностей.

    По местонахождению товаров различают:

    промышленный ассортимент – ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием (ГОСТ Р).

    Пример : промышленный ассортимент кондитерского концерна «Бабаевский», включает более 100 наименований карамельных, шоколадных, конфетных изделий.

    торговый ассортимент – ассортимент товаров, представленный в торговой сети.

    В отличие от промышленного торговый ассортимент включает товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.

    В зависимости от широты охвата товаров различают виды ассортимента:

    простой ассортимент товаров (товары простого ассортимента) – ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (ГОСТ Р).

    Такой ассортимент представлен небольшим количеством групп, видов, наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей. Пример : хлебобулочные и молочные магазины в сельских местностях.

    сложный ассортимент товаров (товары сложного ассортимента) – ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р).

    Данный ассортимент характеризуется значительным количеством групп, видов, разновидностей, наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Сложный ассортимент присущ оптовым базам, розничным торговым предприятиям (универсамам, универмагам).

    развернутый ассортимент (внутригрупповой ассортимент) – ассортимент товаров, представленный их разновидностями (ГОСТ). Он включает большое количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных товаров, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть небольшим.

    Пример : в торговый ассортимент магазинов специализирующихся на продаже аудио- и видео- техники, входят три или четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, CD-проигрыватели и т.д.), но они представлены большим количеством товаров разных классов сложности и торговых марок.

    укрупненный ассортимент товаров (групповой ассортимент) – ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р).

    Совокупностью является класс, подгруппа, вид товаров. Пример : группа одежно-обувных товаров, молочных товаров; род продовольственных и непродовольственных товаров. По тому же признаку создаются секции в универмагах: галантерейные, товары для детей, товары для отдыха.

    видовой ассортимент – набор товаров различных видов, разновидностей, наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью ассортимента. Пример : ассортимент молока – пастеризованное, витаминизированное, топленое – часть ассортимента молочных товаров.

    марочный ассортимент – набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Пример : марочный ассортимент духов «Красная Москва», «Шанель № 5», машин Мерседес, Форд, Нисан, Ауди.

    сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Пример: в обувном магазине – это предметы ухода за обувью.

    смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Такой ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами.

    По степени удовлетворения потребностей различают:

    рациональный ассортимент – набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

    Формирование рационального ассортимента требует учета таких факторов как: реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса, способов доставки, сроков хранения.

    Критерии оценки рационального ассортимента у потребителей, продавцов, изготовителей неодинаковы. Для потребителя такими критериями являются степень удовлетворенности набором необходимых товаров, возможность приобрести необходимые товары в одном месте, достаточность широты. Для изготовителей и продавцов более важны такие критерии, как рентабельность, возможность бесперебойной и своевременной доставки товаров, объемы продаж в определенные периоды.

    оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение (реализацию).

    Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту может служить коэффициент оптимальности (К оп), который рассчитывается для конкретного товара по формуле:

    где Э п – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании

    его потребителем по назначению, руб.;

    З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до

    Полезный эффект (Э п) представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара.

    В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть:

    реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца;

    прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

    М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 85 – 93

    2.3. Товароведная классификация товаров

    Назначение является важнейшим признаком для подразделения множества товаров как объектов коммерческой деятельности.

    По назначению товары подразделяются:

    1. Потребительские товары – предназначенные для личного использования индивидуальными потребителями.

    2. Товары промышленного назначения – предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение.

    3. Оргтехнические товары – предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

    Род товаров формируется из классов. Класс товаров – это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Так род потребительских товаров (по назначению и удовлетворяемым потребностям) включает три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары.

    В свою очередь классы, с учетом используемого сырья и назначения, делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

    Подкласс товаров – множество товаров, удовлетворяющих аналогичные потребности, имеющие определенные различия.

    Группа товаров – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические потребности, что обусловлено особенностями используемых сырья, материалов, конструкций.

    Подгруппа товаров – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся только им присущим признаками (в группе кондитерских товаров две подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся отношением сахара, муки и жиров).

    Вид товаров – это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Часто вид товаров определяют по его внешнему виду, а вид пищевых продуктов – дополнительно по вкусу, запаху и консистенции.

    Разновидность товаров – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков (две разновидности карамели по признаку содержания начинки – леденцы и с начинкой).

    Наименование товаров – совокупность товаров определенного вида, отличающихся собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными сырьем, материалами, технологией и конструкцией (могут быть номинальными и марочными).

    Номинальные наименования представляют собой обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями (колбаса «Брауншвейгская», сыр «Российский»).

    Марочное наименование является индивидуальным названием товара, выпускаемого определенным изготовителем. Часто на это наименование выдается патент (обувь «Саламандра», белье «Милавица»).

    Общая товароведная классификация потребительских товаров (табл. 2.2. и 2.3.) включает классы, подклассы и группы.

    Частная товароведная классификация, включающая деление групп на подгруппы, виды, разновидности и наименования, рассматривается в специальных разделах товароведения и выходит за рамки курса «Основы товароведения».

    Общая классификация продовольственных товаров

    Класс: продовольственные товары

    Зерномучные, плодоовощные, вкусовые, сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары, растительные масла и маргариновая продукция

    Пищевые животные жиры, молочные, мясные, рыбные, яйцо и яйцепродукты

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Товароведная классификация товаров

    Товары как объекты коммерческой деятельности могут под­разделяться по множеству признаков, среди которых основ­ной - назначение.

    По назначению все товары подразделяют на следующие роды:

    потребительские товары - товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного использования;

    товары промышленного назначения - товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и тех­нологическое обеспечение;

    товары для офиса- товары, предназначенные для улучшения организации адми­нистративно-управленческой деятельности.

    Каждый родтоваров подразделяется на подроды и классы.

    Род потребительских товаров делится на три подрода: про­довольственные, непродовольственные и медицинские товары.

    В основе деления на подроды лежат также назначение и удов­летворяемые товарами потребности. Так, продовольственные товары предназначены в основном для удовлетворения физио­логических потребностей организма человека в энергии, пла­стических веществах и органолептических ощущениях (психи­ческих потребностей).

    Подрод непродовольственных товаров, которые называли ранее промышленными, удовлетворяет разнообразные потреб­ности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

    Подрод медицинских товаров предназначен для удовлетворе­ния социальных потребностей в обеспечении здоровья челове­ка, а также физиологических потребностей во внутренней безо­пасности.

    Класс товаров- множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

    В зависимости от используемого сырья и назначения классы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидно­сти. Последние две группировки могут иметь наименования: номинальные и марочные. Например, подрод продовольственные товары делится на два класса: пищевые продукты и табач­ные изделия.

    Подкласс однородных товаров- множество товаров, удовле­творяющих аналогичные группы потребностей, имеющих опре­деленные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяет физиологические потребности в специфических питательных веществах, прису­щих только этой группе, - углеводах, растительных маслах, белках, волокнах и т. п.

    Группа однородных товаров- подмножество товаров, удов­летворяющих более специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на плодоовощные, зерномучные и другие группы товаров, каждая из которых удовлетворяет потребности в определенном комплексе веществ и имеет спе­цифичное назначение.

    Подгруппа товаров- подмножество товаров, имеющих об­щее с группой основное назначение, но отличающихся от това­ров других подгрупп только им присущими признаками. Так, группа кондитерских товаров делится на две подгруппы: саха­ристые и мучные товары, различающиеся соотношением ос­новных компонентов (сахара, муки и жиров).

    Вид товаров- совокупность товаров, отличающихся инди­видуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров как часть множества обязательно имеет общее на­значение с более крупными классификационными группиров­ками, отличаясь от них индивидуальным назначением. К дру­гим отличительным признакам вида относятся показатели, по­зволяющие идентифицировать вид товара.

    Довольно часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов - дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике. Так, виды сахаристых изделий - карамель и конфе­ты - отличаются прежде всего внешним видом и консистенци­ей (структурой). Они имеют общее назначение - должны удов­летворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса, и индивидуальное - потребность в разной консистенции.

    Разновидность товаров- совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, по признаку «содержание начинки» различают две разновидности караме­ли - леденцовая и с начинкой.

    Наименование товаров- совокупность товаров определен­ного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обу­словленными подбором сырья, материалов, а также конструк­цией, технологией. Наименование товаров может быть номи­нальным и марочным.

    Номинальное наименование - именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Например, ка­рамель Театральная, конфеты Маска, Цитрон и др.

    Марочное наименование, или торговая марка - индивидуаль­ное название товара, выпускаемого определенным изготовите­лем. Довольно часто на это наименование выдастся патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименова­ния, например, обувь Salamander, игристое вино Абрау Дюрсо, сок Тонус.

    В современных условиях, когда общая широта товаров дос­тигает в торговых организациях, особенно гипермаркетах,-единиц, автоматизированный учет с помощью штрих-кодовой информации требует введения понятия «товар­ный артикул».

    Товарный артикул (ТА)- ассортиментная единица товара, включающая его наименование и/или торговую марку, при не­обходимости градацию качества (сорт, класс качества, номер, марку и т. п.), типоразмер или количественную характеристику фасованной продукции (массу, объем, длину, ширину, высоту и т. п.), а также иные необходимые сведения. Каждому товар­ному артикулу присваивается свой штрих-код, что позволяет идентифицировать его на всех этапах товародвижения. Напри­мер, питьевая бутилированная вода Святой источник в упаков­ке вместимостью: 2; 1,5; 0,5 л будет относиться к разным товар­ным артикулам, различающимся количественными характери­стиками и ценой. Артикул рисовой или гречневой крупы будет определяться разновидностью (шлифованный или полирован­ный рис, ядрица или продел гречневые), сортом, фасовкой, а у риса - также типом и, возможно, страной происхождения. Для артикула одежды и обуви важными признаками будут размер, цвет, фасон, страна происхождения. Таким образом, идентифи­цирующие признаки товарного артикула для разных товаров неодинаковы. Наиболее доступным методом идентификации товарных артикулов на всех этапах товародвижения является маркировка, в том числе и штрих-код.

    Деление потребительских товаров на роды, подроды, классы и подклассы основано на иерархическом методе классифика­ции. При делении на группы могут быть использованы совме­стно иерархический и фасетный методы. Это видно на примере групп подкласса «продовольственные товары растительного происхождения». Часто группы этого подкласса подразделяют­ся по сырьевому признаку иерархическим методом на зерномучные товары, плодоовощные товары, табачные изделия. В то же время другие группы (вкусовые, вспомогательные и конди­терские товары) выделяются по иному признаку - назначе­нию, что свидетельствует о применении фасетного метода, так как в целом при делении на группы использованы признаки, независимые друг от друга.

    Приведенная общая товароведная классификация продо­вольственных и непродовольственных товаров не совпадает с классификацией сельскохозяйственной и промышленной про­дукции в ОКП. Это объясняется тем, что товароведная класси­фикация исторически сложилась раньше и была основана на потребностях торговли. В ОКП в наибольшей степени проявля­ются интересы отраслей, производящих продукцию. Поэтому обе эти классификации могут применяться каждая в своей сфе­ре. Вместе с тем существуют и альтернативные товароведные классификации потребительских товаров.

    Таблица 3 Общая классификация продовольственных товаров

    Таблица 4 Общая классификация непродовольственных товаров

    Классификация - это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент , проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны .

    Признаки классификации продуктов питания

    Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

    • происхождение товара - в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
    • степень обработки сырья - продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
    • по назначению - на вкусовые и пищевые;
    • химический состав : всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

    Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

    Учебная классификация продуктов питания

    Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

    1. Зерно-мучные товары

    Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов .

    2. Плодоовощные товары

    К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества . По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

    3. Вкусовые товары

    Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

    4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

    Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов , которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

    5. Молочные продукты

    Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров , которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

    6. Яйца и продукция из них

    К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

    7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

    Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

    8. Рыба и рыбные продукты

    Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков , а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

    9. Пищевые жиры

    К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи . Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

    Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам , ее нельзя назвать научной, однако на практике - в торговле продуктами оптом , при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

    В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В "тарелке" и "пирамиде" изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.


    Согласно "тарелке" или "пирамиде" все продукты можно разделить на 6 основных групп.

    I группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).

    II группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (около 3-5 порций).

    III группа - фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (3-5 порций). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

    IV группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

    V группа - мясо, птица, рабы, бобовые и яйца )белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

    VI группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир , представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар , в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

    Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе

    требуются большие количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.

    В следующей таблице приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион.

    ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДБОР СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

    Группа Источник веществ Количество порций Вес или объем одной порции
    I Хлеб, зерновые и картофель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В - 1 кусок хлеба;
    - 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки - ПТ) готовой каши;
    - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
    -1 чашка (1/2 ПТ) супа
    II Овощи - 1 овощ (кусок) среднего размера;
    -1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
    - 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
    III Фрукты Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ
    2-4
    - 1 фрукт (кусок) среднего размера
    - 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
    IV Молочные продукты Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В 2 , D 2 - от 2 до 10 и старше 24 лет;

    3-4 - 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам

    - 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
    - 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
    V Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ - 85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
    - 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
    - 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
    - 1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
    - 1 яйцо
    VI Жиры и масла

    Напитки алкогольные

    Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е

    Не более 2

    - 1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
    - 2 ст. ложки диетического маргарина;
    - 1 ст. ложка майонеза;
    - 2 ст. ложки орехов
    30 г водки
    110-120 г красного вина

    Классификация продовольственных товаров - это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

    По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

    Зерномучные - крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия;

    Плодоовощные и грибы;

    Вкусовые товары - чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, табак и табачные изделия;

    Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия - фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, халва, мучные изделия, восточные сладости;

    Молочные товары - молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы;

    Пищевые жиры - растительные масла, жиры животные, маргарин, жиры кулинарные;

    Мясные товары - мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбас­ные изделия, копчености, кулинарные изделия, консервы;

    Яйца и яичные товары - яйца, сухой яичный порошок и пр.;

    Рыба и рыбные товары - рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы и пресервы.

    Согласно торговой классификации различают плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продовольственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую, как правило, включают продукты, готовые к употреблению: колбасы, мясная гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.

    Продовольственные товары кроме подразделения на основные группы делят также на виды, а большинство - и на сорта. Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или первому товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1, 2 и 3-й сорта, копченые - только на высший и 1-й товарные сорта..

    Для ряда товаров (плоды, овощи, зерно, рыба) в товароведении использована классификация, принятая в биологии. Например, рыбу подразделяют на семейства, роды, виды; зерно - на виды, разно­видности, сорта.

    В отличие от сортов товарных, природные сорта сгруппированы по ботаническим признакам и имеют определенные названия. Так, природные сорта плодов называют помологическими; винограда - ампелографическими; овощей - хозяйственно-ботаническими.

    В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

    1. Продукты массового потребления, выработанные по тради­ционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.

    2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты - специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.).

    3. Продукты детского питания - специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

    В торговле некоторые продовольственные товары условно объединяют в бакалейные и гастрономические. К бакалейным относят муку, крупу, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус, пряности. К гастрономическим относятся пре­имущественно готовые к употреблению товары - колбасы, мясные копчености, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыры, коровье масло, сгущенное молоко, молоко в бутылках и пакетах, алкогольные напитки и некоторые приправы.

    Ассортиментом называют набор (совокупность) товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают ассортимент промышленный и торговый. Промышленный ассортимент объединяет изделия, вырабатываемые на данном предприятии (ассортимент предприятия) или определенной отраслью промышленности (ассортимент отрасли). Торговый ассортимент - это номенклатура товаров, реализуемых через оптовую и розничную сеть. Он подразделяется на ассортимент предприятия (магазина, базы) и ассортимент товарной группы (кондитерских, молочных, мясных и т. д. товаров).

    Отраслевая структура сельского хозяйства

    Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья - это деление их на группы или классы по наиболее существенным признакам. В основу классификации положены различные признаки: происхождение продуктов и их химический состав, степень обработки, назначение. Так, в зависимости от происхождения сельскохозяйственные продукты можно разделить на следующие группы: животного, растительного происхождения, сбора или добычи; по химическому составу - на белковые, жировые, углеводные; по степени обработки - на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия.

    Для продуктов и сырья в товароведении часто пользуются классификацией, принятой в биологии: деление зерновых на ботанические виды, семейства, разновидности, селекционные сорта, ботанические формы. Свежие плоды и овощи делят на семейства, виды, разновидности и сорта (хозяйственно-ботанические - овощи, помологические - фрукты, ампелографические - виноград). Виды и разновидности продуктов, их природные сорта определяются особенностями их происхождения.

    По товароведной классификации сельскохозяйственные продукты и сырье делят по: происхождению (растительные, животные, вторичные); назначению (столовые, технические); величине, массе, форме, размерам; устойчивости в хранении (быстропортящиеся, устойчивые в хранении); пригодности для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные).

    Используются и другие признаки и свойства, которые будут рассмотрены в соответствующих главах учебника.

    В товароведении имеется понятие ассортимента. Различают заготовительный ассортимент и торговый. Под заготовительным ассортиментом понимают деление сельскохозяйственных продуктов на группы (типы) и классы в зависимости от природных свойств; под торговым - деление продуктов на товарные сорта в зависимости от их внешнего вида и показателей качества. Товарный сорт определяется уровнем качества продукта, отвечающего требованиям стандарта.

    Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья может быть учебной, стандартной и др.

    По учебной классификации заготовляемые потребительской кооперацией сельскохозяйственные продукты объединены в группы:

    продукты растительного происхождения: пряности и приправы, сахар, свежие овощи, свежие плоды, свежие грибы, зерно и бобовые культуры, мука и крупы, масличные культуры и растительные масла;

    Стерилизованное молоко содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока. Розлив стерилизованного молока производят в бутылки с герметической укупоркой или в бумажные пакеты.

    Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней. Теплов В.И., Сероштан М.В. и др. Коммерческое товароведение: Учебник. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2014. - 620 с.

    Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка. Ионитное молоко выпускают без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (содержит 7-7,5 % сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылки по 200 мл и подвергают стерилизации в автоклавах.

    Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

    Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ - не более 48 ч при температуре не выше 8 °С. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск: Новосибирский университет, 2014. - 486 с.

    Вкус, запах: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2.2. Определение физико-химических показателей качества молока.

    Физико-химические показатели качества молока

    2.3. Проведение проб на фальсификацию молока.

    Присутствие крахмала есть нет

    Присутствия соды есть нет

    Присутствия нитратов есть нет

    3.Санитарно-гигиеническая оценка качества хлеба.

    3.1.Определение органолептических показателей качества хлеба.

    3.2.Определение физико-химических показателей качества хлеба.

    Физико-химические показатели качества хлеба

    Работу выполнил _________________________

    Подпись преподавателя _____________________

    СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

    КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – совокупность характеристик пищевой ценности и безопасности, при соответствии которых гигиеническим требованиям продукт без ущерба для здоровья вносит свой вклад в удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии.

    Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерного для каждого вида продукта. Органолептические свойства должны удовлетворять традиционно сложившиеся вкусы и привычки населения, не вызывать жалоб со стороны потребителей.

    В продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека (мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк). В продуктах растительного происхождения регламентируется содержание микотоксинов – афлотоксина В1, дезоксиниваленола, зеараденона, Т-2 токсина.; в молоке и молочных продуктах – афлотоксина М1.

    1. Доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений; допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений.

    2. Недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества; не соответствуют гигиеническим требованиям; никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качества; не разрешаются к реализации для пищевых целей.

    3. Условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека; при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу.

    4. Пищевые продукты с пониженной питательной ценностью в результате нарушений режима технологической обработки, условий и сроков хранения не удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека; обладают удовлетворительными органолептическими и другими показателями.

    Органолептические показатели хлебобулочных изделий

    Из пшеничной хлебопекарной муки

    Видео удалено.

    Все данные для сайта были изложены в доступном виде, для этого администраторы сайта долгое время собирали и перерабатывали большое количество разнообразной информации. Вся информация выложена на сайте в полном объеме. Перед применением информации с данного сайта необходима Обязательная консультация с профессионалом.

    В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).


    Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

    Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

    Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержат функциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

    Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

    Пищевая ценность;

    Вкусовые качества;

    Физиологическое воздействие на организм.

    Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

    Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

    Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

    - натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

    - традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

    К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

    Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.


    Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

    Быть натуральными;

    Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

    Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

    Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

    Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

    Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

    Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

    Функциональные продукты предназначены:

    Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

    Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

    Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

    Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являютсядиетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

    Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

    Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

    Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

    Лечебно-профилактические продукты могут быть:

    На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

    Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

    Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

    Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

    Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).