Энциклопедия сыра. Эмигрант вернулся в отчий дом

Брынза - рассольный сыр, который издавна готовят во многих странах Восточной Европы. Это сыр белого цвета, без корочки. Консистенция плотная, ломкая, допустимо небольшое количество нерегулярных глазков неровной формы. Обычно сыр поставляется в рассоле на воде или сыворотке, в котором и созревает в деревянных бочках. В брынзе обычно довольно большое содержание соли, однако ее можно назвать диетическим сыром с довольно низким содержанием жира. Брынза является важной составляющей многих блюд восточноевропейской кухни. Это салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка и многое другое. В Болгарии готовят Брынзу особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Отличия Брынзы и Феты

Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий

  1. Молоко: Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету - из овечьего/козьего
  2. Страна производства: Фета - оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.
  3. Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.
  4. Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании. Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.
  5. Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.

История Брынзы

Существует легенда, согласно которой один купец-араб взял с собой в путешествие бурдюк из бараньего желудка, наполненный овечьим молоком. В походе купец забыл на некоторое время про бурдюк, а когда открыл его, оттуда вылилось немного сыворотки, а на дне обнаружился плотный сгусток с кисло-пряным запахом. Считается, что таким образом был получен рецепт первого сыра, и он был очень похож на нынешнюю брынзу. Вообще, возникновение рассольных сыров восходит к самым истокам сыроделия и точную дату появления таких сыров, как Фета и Брынза, сейчас никто не скажет - просто это было очень-очень давно.

Сейчас Брынзу производят по всей Восточной Европе. Основные страны-производители - Россия, Молдова, Болгария, Польша. В Польше делают знаменитую на весь мир Подгалянскую Брынзу - товар, защищенный по региону производства, а именно области Подгалье в южной Польше. На западе Украины, в г. Рахов ежегодно проходит фестиваль Брынзы.

Брынза и фета - это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.

Начнем с происхождения сыра. Фета – это греческий сыр , который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И т олько Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей – не фета, а лишь жалкое ее подобие.

Что же касается брынзы , то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока.

По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются : фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.

По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться , так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Ч ем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле. В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно отличие брынзы от феты – в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия (из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.

По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия.

Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.

Томаты в Грецию завезли монахи-католики. В начале XIX века они использовали плоды помидоров в качестве декоративного украшения. В пищу томаты не употребляли, потому что были глубоко убеждены в их ядовитости.

История хориатики: 2 версии

Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.

Эмигрант вернулся в отчий дом

Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах.

По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.

А в таверне тихо плачет скрипка…

Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой.

Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.

Фета, брынза, фетакса, тофу…

Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица.

Таблица – Фета и «фетазаменители»

Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.

Считается, что правильно приготовленная фета при нарезке не будет оставлять следов на лезвие ножа. Этот тест и по сей день используют для определения качества сыра.

Оливки: зеленые или черные

Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе.

Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.

Врачи называют оливки одним из лучших природных «лекарств», препятствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Классический рецепт салата «Греческий»

Особенность . Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок.

Вам понадобится:

  • томаты – 0,5 кг;
  • крупная паприка – три штуки;
  • огурец – 400 г;
  • лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
  • маслины без косточек – банка;
  • фета – 200 г;
  • оливковое масло – шесть больших ложек;
  • сок лимона – три большие ложки;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
  2. Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
  3. Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
  4. Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
  5. Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.

В качестве альтернативной заправки можно использовать смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Для этого в указанное количество масла следует добавить одну столовую ложку уксуса и, тщательно перемешав, тут же заправить салат.

Современные «обрусевшие» варианты

Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.

С отварным куриным мясом и сухариками

Особенность . Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком).

Вам понадобится:

  • куриные грудки – 400 г;
  • фета – одна маленькая упаковка;
  • сухарики из белого хлеба – 50 г;
  • томаты черри – шесть штук;
  • огурец – один средний;
  • сладкий перец – один крупный;
  • маринованные оливки – 20 штук;
  • ялтинский лук – одна головка;
  • душица – десертная ложка;
  • листья салата – десять штук;
  • мед – десертная ложка;
  • оливковое масло – пять столовых ложек;
  • соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
  2. Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
  3. Вручную рвем салатные листья.
  4. Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
  6. Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.

Сухарики в рецепте салата появились неслучайно. Традиционно блюдо подавали с гренками из белого хлеба, которыми было принято «вымакивать» ароматную юшку.


С креветками и брынзой

Особенность . Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром.

Вам понадобится:

  • томаты – 100 г;
  • паприка – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • красная луковица – одна головка;
  • очищенные мелкие креветки – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
  2. Нарезаем овощи кубиками средней величины.
  3. Лук крошим четвертинками колец.
  4. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
  6. Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.

Йогуртовая заправка

Особенность . Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему.

Вам понадобится:

  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • чеснок – одна долька;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • мед – десертная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Топим мед на водяной бане.
  2. Выдавливаем в него чеснок.
  3. Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
  4. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
  5. Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.


Cоветы средиземноморских хозяек

У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».

  1. Огурцы без кожуры . Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
  2. Только красный лук . Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
  3. Охлаждение перед подачей . В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
  4. Хлебный «матрац» . Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
  5. Розовый уксус вместо лимона . Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.

Гигантская порция хориатики была приготовлена на греческом острове Крит. Жителям Иерапетры – самого южного греческого города – понадобилось 70 центнеров томатов, 30 центнеров огурцов, 0,5 т масла и 800 кг сыра, чтобы стать абсолютными рекордсменами в этой затее и попасть в Книгу рекордов Гинесса.

Незамысловатый и простой рецепт «Греческого» салата делает блюдо абсолютным хитом как праздничного, так и повседневного стола. Закуска олицетворяет редкое сочетание пользы, питательности и совершенного вкуса, который актуален в любое время года. Томаты насыщают деревенский салат витамином С и превращают его в гастрономическое «хранилище» антиоксидантов. Вот почему хориатики – must eat для гурманов, которые заботятся о здоровье и неравнодушны к состоянию своего тела.

Отзывы: «Секрет – в простоте»

«Секрет греческого салата» в том, что в нем нет ни кукурузки, ни крабовых палочек ни даже майонеза Кальве, хотя это конечно может показаться странным и не сьедобным. В нем просто огурцы, помидоры, оливки, фета, оливковое масло и посыпано это орегано.

Anonymous, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2846273/

У меня муж тоже от греческого салата был не в восторге, не наедался, я тоже стала добавлять ему туда курицу, только не отдельно, а кусочками, и скажу, что это салат совершенно не испортило и даже придало ему новый вкус. Теперь в нашем доме есть женский греческий салат и мужской греческий салат.

Ирина, http://www.arabio.ru/recept/salat/greece.htm

А у нас в ресторане готовят по-другому: рубленный салат (у нас идет ромейн, но можно любой другой) поливают итальянской заправкой (можно просто оливковым маслом), сверху огурец (четвертинками по 3 мм), красный сладкий перец (соломкой), красный лук (полукольцами), сыр фета, (кубиками), по краям тарелки кладут 3 дольки помидора, 2 кучки рубленных маслин и 2 оливки. если говорить о граммах, то одна порция-это 15 гр красного лука, 30 гр огурцов, 70 гр салата, 10 гр перца, 30 мл заправки, 30 гр феты

Катенька, https://gotovim-doma.ru/recipe/156-salat-grecheskii

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» - ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата - это просто оливковое масло и орегано.

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.



2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса - 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с фетой (видео)