Устрицы польза и вред. Устрицы — полезные свойства и польза устриц для здоровья. Общие сведения о лакомстве

Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Полезное видео № 1:

Состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Мякоть их состоит из большого количества минералов, имеющих полезные свойства:

  • 60 мг кальция;
  • 220 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 90 мг натрия;
  • 140 мг фосфора;
  • 60 мг магния;
  • 90 мг серы;
  • 6,2 мг железа;
  • 0,7 мг цинка и других.

Входят в состав мякоти устриц и витамины: A — 85 мкг, B1 — 0,15 мкг, B2 — 0,19 мкг, PP — 3,5 мкг, C — 3 мг, E — 0,9 мг.

100 грамм устриц содержит: 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные лечебные свойства

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков - в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица - естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами - в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Противопоказания и вред

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма - стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет - признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря - сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

Полезное видео № 2:

Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски. Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер. Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты. Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров.

Несмотря на широкое распространение, мясо устриц по сей день считается деликатесом. Поэтому предприимчивые люди давно научились выращивать этих моллюсков на больших фермах.

Интересен тот факт, что в малосоленой воде устрицы растут медленнее и менее крупные.

В пищу употребляют мускул, который расположен внутри раковины. Ракушка снаружи имеет две створки, нижняя из которых более глубокая (в ней и размещается моллюск), верхняя более плоская и как бы прикрывает нижнюю. Снаружи края неровные, шероховатые, ракушка толстостенная, неравномерно окостенелая, в большинстве случаев имеет буро-коричневый или серый окрас. Устрица снаружи очень твердая и острая, поэтому перед едой для безопасности зачастую одевают специальную кольчужную рукавицу, которая защитит от порезов о края ракушки и спрыскиваний ножа. На вкус схоже с сырым белком, присутствует запах морепродуктов, содержит много слизи и волокон жилистого подобия. Мясо моллюска немного напоминает по структуре рыбное филе. Этот продукт скоропортящийся. Купить его можно в свежем или замороженном виде. В своем составе устрицы имеют множество полезных свойств и веществ, что объясняет их пищевую ценность для человеческого здоровья.

Как едят устрицы

Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь). Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине. Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом. Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.

Калорийность устриц (100 г)

Наличие витаминов в мясе устриц (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,086 мкг
Е 0,8 мг
С 8 мг
В1 0,14 мг
В2 0,18 мг
В3 2, 0 мг
В5 0,6 мг
В6 0,07 мг
В12 15 мкг

Полезные и лечебные свойства устриц

  • низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
  • высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
  • аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
  • как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
  • мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
  • поможет в борьбе с анемией;
  • обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
  • фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин из крови;
  • устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
  • при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
  • наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
  • на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
  • устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
  • для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.

Противопоказания, вред для организма

  • частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
  • противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
  • не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
  • из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
  • вредно употребление при подагре.

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным. Чем же устрицы особенны?

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

  • А – 81 мкг,
  • В1 – 0,067 мг,
  • В3 – 2,01 мг,
  • В2 – 0,233 мг,
  • В5 – 0,5 мг,
  • В9 – 10 мкг,
  • В6 – 0,05 мг,
  • С – 8 мг,
  • В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

  • калий – 168 мг,
  • кальций – 8 мг,
  • натрий – 106 мг,
  • фосфор – 162 мг,
  • магний – 22 мг,
  • марганец – 643 мкг,
  • медь – 1,576 мг,
  • железо – 5,11 мг,
  • цинк – 16,62 мг,
  • селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Специально для – moshkakrasotka

Оценить вкус устриц могут не все. Эти морские жители относятся к той группе продуктов, которые принято есть живыми, тогда польза от них будет максимальной. Мясо устриц имеет полезные свойства, которые не только насыщают организм всеми необходимыми веществами. Они также помогают в профилактике, а также лечении множества болезней и рекомендованы к употреблению диетологами.

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Мякоть их состоит из большого количества минералов, имеющих полезные свойства:

  • 60 мг кальция;
  • 220 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 90 мг натрия;
  • 140 мг фосфора;
  • 60 мг магния;
  • 90 мг серы;
  • 6,2 мг железа;
  • 0,7 мг цинка и других.

Входят в состав мякоти устриц и витамины: A - 85 мкг, B1 - 0,15 мкг, B2 - 0,19 мкг, PP - 3,5 мкг, C - 3 мг, E - 0,9 мг.

100 грамм устриц содержит: 9 г белков, 2 г жиров, 4,5 г углеводов.

Полезные лечебные свойства

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков - в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица - естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами - в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Противопоказания и вред

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма - стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Правильный выбор

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет - признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря - сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

http://vseprozdorovie.ru

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей - «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.


Есть еда общедоступная, и имеются так называемые деликатесы. Первая может быть употреблена практически всеми гражданами вне зависимости от их финансового положения, поскольку ей не присуща заоблачная стоимость. Для вторых же характерна непомерная цена и, соответственно, подобные лакомства могут себе позволить лишь единицы. Касательно морепродуктов, следует отметить: среди них встречаются представители обеих категорий. Что в данном контексте можно сказать об устрицах? Однозначно, это деликатес, но придется он по вкусу далеко не каждому. Зато, те, кто сделают данный морепродукт частым гостем на своем обеденном столе, избавятся от многочисленных проблем со здоровьем.

Общие сведения о лакомстве

Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.

Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.

На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров. Период метания икры у морских моллюсков наступает с приходом весны и длится до окончания лета. В настоящее время устриц разводят искусственно в промышленных целях. На этом поприще бесспорными лидерами являются Франция, Штаты и Страна восходящего солнца.

Состав устриц

Двустворчатые моллюски – весьма насыщенное различного рода полезными веществами лакомство. В нем полным-полно протеинов, чуть меньше – жиров. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – Омега-3. Есть в моллюсках и холестерин с углеводами.


Витаминный состав продукта таков, что деликатес способен подарить гурману приличную порцию ниацина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Д, а также ретинола и токоферола. Из минеральных соединений, обнаруженных в устрицах, стоит упомянуть о натрии, фосфоре, хлоре, железе, молибдене. Присутствуют в лакомстве также калий, кальций, магний, фтор, цинк, никель, йод, медь.

Калорийность морепродукта составляет 95 кКал в пересчете на 100 г моллюсков.

Польза устриц

Устрицы можно смело назвать диетическим видом пищи. Даже наличие в них немалого количества насыщенных жиров и сахаров не является достаточным основанием для отмены озвученного статуса, поскольку ценность других компонентов лакомства однозначно выше. Регулярное употребление в пищу этого морепродукта позволяет улучшить в разы собственное самочувствие и внешний вид. Под воздействием питательных соединений двустворчатых моллюсков лучше растут волосы, ногти, зубы становятся крепче, кожа выглядит более свежей, гладкой и эластичной. Внутренние органы также получают шанс на активизацию своей деятельности. В первую очередь это касается нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов. Благодаря компонентам устриц снижается риск развития инфаркта и инсульта, поскольку снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

Кроме того, лакомство морскими моллюсками положительно сказывается на состоянии нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и половых органов. Что касается последних, то устрицы усиливают сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Не зря этот деликатес еще в древности включили в группу афродизиаков. Велика польза моллюсков и в профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, они способны даже замедлить, а то и вовсе остановить процесс развития раковой опухоли. Причина в антиоксидантной активности многочисленных составляющих морепродукта. Например, такое соединение, как керамидовые жиры, успешно борется с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток в зачатке. А еще, попадая в организм человека, морепродукт ускоряет обмен веществ, ликвидирует проявления железодефицитной анемии, способствует кроветворению. В общем, устрицы – это лакомство, снижающее риск возникновения большого количества довольно-таки неприятных и трудноизлечимых недугов.

Вред и противопоказания устриц

Морской деликатес вполне может спровоцировать у вас при употреблении аллергию. Причем, такая реакция способна появиться у любого лакомки, а не только у людей, имеющих подобную склонность. Кроме того, может дать знать о себе индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, подходит вам в этом смысле деликатес или нет, попробовать его все равно придется – просто не налегайте на лакомство сходу, остановитесь на 1-2 штучках.

Подобно мидиям, устрицы противопоказаны к употреблению лицам, больным подагрой. Причина та же: чрезвычайная насыщенность морепродукта белком, превращающимся во внутренней среде тела человека в мочевую кислоту, соли которой в свою очередь формируют кристаллические отложения в суставах. Не стоит лакомиться деликатесом также представительницам прекрасного пола в период беременности, лактации и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Никому не принесет пользы поедание двустворчатых моллюсков без меры.

Устрицы в кулинарии

Морепродукт едят большей частью в свежем виде. Узнать о том, жива ли устрица, можно, открывая раковину: моллюск должен прореагировать на ваши манипуляции вздрагиванием. Кто-то глотает лакомство целиком, а кто-то предварительно избавляется от мышцы и жабр, благодаря которым раковина не открывается самопроизвольно. Однако это не обязательно. Зато сбрызнуть моллюсков перед тем, как отправить их в рот, лимонным соком и подержать на льду очень желательно – данная мера улучшит вкус деликатеса.

Разумеется, живые устрицы – самые полезные для человеческого организма. Но не возбраняется есть моллюсков также тушеными, вареными, жареными, запеченными. Весьма вкусны устрицы, приготовленные в кляре или во фритюре. Французы традиционно употребляют морепродукт в сочетании с сухим белым вином и черным хлебом. Голландцы предпочитают вину светлое пиво.

Как вскрыть раковину с устрицей

Чтобы не получить во время употребления морепродукта травму слизистой оболочки желудка из-за ранения осколком, необходимо научиться производить извлечение моллюска из его «домика» по всем правилам.

Сначала хорошенько помойте лакомство проточной водой. Затем оберните раковину тканью, прижмите поверхностью крышки к столу. После возьмите острый нож и вставьте его кончик между створками. Совершайте этим инструментом вращение до тех пор, пока не раздастся щелчок. Наконец вам нужно перерезать мускул путем проведения лезвием вдоль щели. Теперь раковина легко открывается. Избавьтесь от верхней створки, перережьте нижний мускул моллюска. Морепродукт готов к употреблению!

http://www.woman-lives.ru

Среди всех известных морепродуктов, устрицы считаются наиболее изысканным и дорогим деликатесом, которым, испокон веков, потчевали лишь самых высокопоставленных и благородных особ. Да и сегодня, глядя на стоимость устриц в ресторанах можно отметить, насколько дорогими являются эти дары моря. Что примечательно, едят устрицы чаще свежими, причем не жуют, а сбрызнув лимонным соком, просто выпивают из раковины, запивая белым сухим вином или светлым пивом. А между тем, ценность устриц кроется не только в способе употребления и удивительном вкусе, но и в небывалых полезных свойствах. Из данной статьи узнаем – чем полезны устрицы.

Мякоть этого морепродукта, по своей природе, является просто уникальным биологическим соединением полезных для человеческого организма веществ. Это настоящий кладезь белков, медленноусвояемых углеводов и нужных организму жиров. О них стоит сказать отдельно, ведь как и любой морепродукт устрицы богаты полиннасыщенными жирными кислотами, знакомыми всем по названию Омега 3 и Омега 6. Эти незаменимые соединения, не вырабатывающиеся самим организмом, просто необходимы ему для функционирования клеток любого органа, для безупречной работы мозга, здоровья нервной системы, а также отличного состояния ногтей, кожи и волос. А ведь не стоит забывать, что полиненасыщенные жирные кислоты являются лучшей профилактикой атеросклероза, а значит и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как отлично выводят вредный холестерин из крови.

Устрицы содержат большое количество витаминов: C, A, B, D, а также немало полезных для организма минералов: йод, фтор, молибден, никель, фосфор, кальций, железо, натрий, медь и калий. А благодаря богатству этого морепродукта цинком, устрицы считаются сильнейшим во всем мире афродизиаком. то есть продуктом, призванным вызывать сексуальное возбуждение. Не зря же, памятуя об этом, известный покоритель сердец, Джакомо Казанова, за завтраком съедал до 50 вкуснейших устриц.

Отдельно стоит сказать о богатстве этих моллюсков антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной защиты, омоложению и обновлению клеток, а также защищающими человеческий организм от действия свободных радикалов, вызывающих инфекционные, и даже онкологические заболевания. Богатство этого продукта железом, в сочетании с другими минеральными солями, позволяет улучшить процесс кроветворения, что является отличной профилактикой анемии. Что же касается калорийности устриц, то в 100 граммах этого продукта содержится не более 72 ккал, что позволяет без опасения использовать устрицы в любой из диет.

Тем же, кто впервые столкнулся с этой экзотической пищей стоит сказать, что нужно употреблять только свежие моллюски, так как легко можно получить отравление. Живая устрица реагирует на попытку открыть раковину вздрагиванием. Если же этого не происходит, от употребления деликатеса лучше отказаться.

Зная чем полезны устрицы, нужно подумать и о том, не несет ли этот продукт опасности. В первую очередь употребление этого моллюска опасно пищевым отравлением, ведь едят его, зачастую, сырым. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от этого продукта также стоит держаться подальше, как не стоит употреблять его людям с патологиями желудка и больной селезенкой. Кроме того, перед употреблением обязательно стоит проверить моллюска на предмет сколов его раковины, так как ими можно серьезно повредить слизистую желудка. Приятного аппетита!

http://www.ja-zdorov.ru

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты () и токоферола (). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол () контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

  • невралгическими патологиями;
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • расстройствами аутического сектора;
  • депрессивными состояниями;
  • повышением уровня ;
  • гипертонией;
  • ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

  • тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
  • посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
  • употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.

Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку . Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной , поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.